Главная / НОВОСТИ / Бывшего сенатора Фетисова отпустили под домашний арест

Бывшего сенатора Фетисова отпустили под домашний арест

Президиум Мосгорсуда принял решение о смягчении меры пресечения на домашний арест экс-сенатору и бывшему владельцу «Моего банка» Глебу Фетисову, обвиняемому в мошенничестве. Как передает корр. ТАСС, своим решением суд удовлетворил представление Генпрокуратуры.

В своем представлении заместитель генерального прокурора Виктор Гринь указывал на необоснованность содержания Фетисова под стражей. Тот поддержал доводы представления замгенпрокурора. «Заверяю, я не совершу ничего противозаконного. Прошу учесть, что мое здоровье ухудшилось за время нахождения под стражей», — отметил он.

В свою очередь прокурор заверил президиум, что расследование по делу завершено и больше оснований для нахождения Фетисова под стражей. «Расследование завершено, сбор доказательств закончен, обстоятельства доказаны, свидетели установлены и допрошен. Кроме того, Фетисовым были приняты реальные и активные меры о возмещении ущерба, он удовлетворил требования всех кредиторов, возместив более 14 млрд рублей. На основании изложенного прошу изменить меру пресечения на домашний арест», — сказал прокурор.

Дело Фетисова

Уголовное дело в отношении банкира было возбуждено после обращения Центробанка, проводившего проверку в «Моем банке». По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов банк не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Фетисов погасил задолженность перед вкладчиками, однако, по мнению следствия, этот факт не позволяет прекратить в отношении него уголовное преследование. Экс-сенатор обвиняется по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Под арестом он находится с 28 февраля 2014 года.

Фетисов до декабря 2013 года был основным владельцем «Моего банка» (95%), затем он продал банк 11 физлицам с долями не более 10%, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. В январе 2014 года «Мой банк» перестал выдавать наличность, и в том же месяце, 31 января, Центробанк отозвал у него лицензию.

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru