Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Экономика / Промышленность на дне

Промышленность на дне

Возобновления роста ждут не ранее четвертого квартала

Chusovoy Metallurgical Works

Российская промышленность не спешит сбавлять темпы падения выпуска — в июле промпроизводство год к году сократилось на 4,7%, отчитался вчера Росстат. За минувший месяц некоторое улучшение произошло в добыче, но в обработке ситуация остается неоднозначной: автопром, производство стройматериалов и оборудования продолжают падать, при этом экспорт и замещение импорта поддержали химпром. Условий для отскока в остальных отраслях эксперты пока не видят, начала восстановления власти ждут не раньше четвертого квартала.

В июле 2015 года промпроизводство в годовом выражении сократилось на 4,7% против 4,8-процентного спада месяцем ранее, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. За семь месяцев с начала года спад составил 3% (против минус 2,7% в январе-июне). Наконец, по сравнению с выпуском июня июльский показатель выпуска с учетом сезонности не изменился.

В ЦМАКП, пересчитав эффект снятия сезонности, выявили, что рост в июле (к июню) все же наблюдался — на 0,2-0,3%. Основной вклад в прирост внесла добыча нефти, угля и руды: 0,7% месяц к месяцу, и 0,2% год к году (по газу Росстат не предоставил данных, в последние месяцы объем его добычи сокращался). В обработке же прирост оказался минимальным — на 0,1%. «Речь здесь не идет об отскоке — макроэкономические факторы этого не предполагают, скорее о нащупывании дна, о чем свидетельствует и состояние косвенных индикаторов, таких как электропотребление и объем грузоперевозок»,— говорит руководитель направления «Реальный сектор» ЦМАКП Владимир Сальников.

В годовом выражении в обработке, по данным Росстата, спад в июле усилился: 7,1% против 6,6% в июне (и минус 8,3% в мае). Впрочем, июньское замедление темпов эксперты тогда объясняли календарным фактором (большее число рабочих дней, чем год назад). В июле продолжилось падение в автопроме и производстве техники и стройматериалов, машиностроении. Рост наблюдался в пищепроме (в частности, по рыбе и сезонным заготовкам), а также в нефтепереработке и в химпроме. «Химическая отрасль — единственная, где идет замещение импорта и растет экспорт (по пластмассам, каучуку рост выпуска на 10-30% год к году.— «Ъ»). Наметился и легкий рост в производстве машин и оборудования, который, однако, пока несопоставим с глубиной прежнего падения»,— отмечает Владимир Сальников.

Говорить о смене тенденции рано, фактически промышленность переживает вторую волну шока из-за нестабильности внешних факторов (курса рубля, стоимости нефти), полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович. По словам эксперта, из-за отложенного спроса на жилье и сворачивания инвестпроектов сохранится спад в производстве стройматериалов, из-за ослабления юаня может обостриться ситуация в металлургии (если китайские поставщики начнут демпинговать). Не дают ясности и результаты исследований ожиданий промышленников: в ИЭП им. Егора Гайдара по итогам июльского опроса зафиксировали некоторое улучшение спроса, которое, однако, еще не отразилось на выпуске компаний-респондентов.

Согласно прогнозу Минэкономики, промышленность будет находиться на дне до конца квартала, в конце года начнется постепенное восстановление выпуска. В своем вчерашнем комментарии ведомство сослалось на наметившуюся в июне стабилизацию производства инвестиционных товаров, которая продолжилась в июле. «В условиях слабого рубля лидерами восстановления производства в дальнейшем выступят экспортеры сырья, удобрений, а также металлурги»,— надеются в ведомстве.

К концу года глубина спада действительно может немного сократиться — примерно до 2,7%, ожидают в НИУ-ВШЭ. В четвертом квартале обычно выше деловая активность, прирост может обеспечить и продукция с длинным циклом — та же оборонка, плюс Росстат может досчитать неформальную деятельность, поясняет Георгий Остапкович.

Татьяна Едовина

Фото: www.newsru.com

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru