Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / СПОРТ / Аркадий Ротенберг вышел на лед

Аркадий Ротенберг вышел на лед

Он превратился  в ключевую фигуру  российского  хоккея

rot700

Предприниматель Аркадий Ротенберг превращается в одну из самых значимых фигур в отечественном хоккее. Господин Ротенберг, который вскоре станет председателем правления Федерации хоккея России (ФХР), нового ключевого органа структуры, представил свою программу развития хоккея в стране. Он настаивает на довольно масштабных реформах, касающихся и детско-юношеского спорта, и сборной страны. Раньше их инициирование было прерогативой президента ФХР Владислава Третьяка.

Вчера официальный сайт ФХР опубликовал интервью Аркадия Ротенберга, которое, как сказано в пояснении, представляет его программу развития хоккея в стране перед выборами председателя правления ФХР. Господин Ротенберг является единственным кандидатом на эту должность.

Правление — это новый орган в федерации. В интервью Аркадий Ротенберг пояснил, что он создается вместо совета ФХР и исполкома, то есть будет основным органом, занимающимся управлением хоккейной структурой. По мнению господина Ротенберга, справляться с ним он будет «более эффективно», чем прежние. Содержание же интервью свидетельствует о том, что Аркадий Ротенберг не собирается ограничиваться оперативными задачами.

В нем затрагиваются абсолютно все актуальные для российского хоккея темы. Речь идет и о развитии детско-юношеского хоккея, и о проблемах регионов и подготовки тренерских кадров. А большой блок посвящен сборной России, которую ждут довольно масштабные реформы. Аркадий Ротенберг обещает «совершенствовать работу всех отделов — скаутов, медицинского, научно-методического обеспечения», внедрить «современную систему видеоанализа» и разработать «единую модель игры для сборных разных возрастов, для того чтобы игроки, поднимаясь на ступеньку выше, знали точно, в какой именно хоккей они будут играть».

При этом он анонсирует, что сборная «отходит от североамериканского подхода», упраздняя должность генерального менеджера (занимавшего эту должность Андрея Сафронова планируется пригласить в состав правления). «У нас всегда именно главный тренер принимал решение, каких игроков будут приглашать в команду. Это в традициях советского и российского хоккея — доверять формирование именно наставнику. Теперь у нас создается мощный штаб, в котором будет главенствовать коллегиальный принцип. На основе мнений скаутов, экспертов, научно-методических данных, статистики будет формироваться мнение и доводиться до тренеров. Оно поможет им принять правильное решение. Это будет система тотального контроля спортивной жизни всех кандидатов в национальную команду»,— поясняет Аркадий Ротенберг. При такой схеме должность генерального менеджера, на его взгляд, «уже неактуальна».

Аркадий Ротенберг и до этого был достаточно заметной фигурой в российском хоккее. Он занимал должность президента московского «Динамо», которую покинул в июле, а пресс-служба сборной России представляла его как ее «куратора». Однако теперь этот «вес», кажется, существенно увеличивается. Перед сезоном, под занавес которого сборную России ждет домашний чемпионат мира (на прошлом первенстве в Чехии, защищая добытое в 2014 году чемпионское звание, она дошла до финала, но в решающем матче разгромно — 1:6 — проиграла канадцам), а вскоре после него — возобновленный Кубок мира с участием звезд НХЛ, он из фигуры просто заметной превращается в фигуру ключевую. Подобные заявления и программы ранее считались прерогативой президента ФХР.

Им является легендарный хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. В своем интервью Аркадий Ротенберг отзывается о нем комплементарно — как о человеке, олицетворяющем «историю нашего хоккея», и об «одном из самых узнаваемых спортсменов». Он отмечает, что «роль президента очень важна, особенно при проведении таких серьезных структурных реформ», добавляя, что уверен, что «совместно с Владиславом Александровичем (Третьяком.— «Ъ»)» сумеет «воплотить в жизнь все идеи». Но как бы ни отзывался господин Ротенберг о господине Третьяке и как бы высоко ни оценивал его заслуги, из интервью можно сделать вывод, что он отводит себе роль как минимум равного президенту по влиянию функционера.

Впрочем, в российском хоккейном сообществе не увидели в этом проблемы. «Мне кажется, такие знающие и любящие хоккей люди, как Аркадий Ротенберг и Владислав Третьяк, без труда поделят круг обязанностей, и никакой борьбы за полномочия между ними не будет»,— сказал «Ъ» генеральный менеджер «Сибири», полуфиналиста последнего Кубка Гагарина, Кирилл Фастовский. Комментируя программу господина Ротенберга, он назвал ее «серьезной, государственного масштаба». «Реформы назрели, это было очевидно всем. Любое решение в этом направлении, а тем более такое основательное и взвешенное,— это шаг вперед, который я только поддерживаю. Особенно мне импонирует программа развития детского хоккея, так как многое сейчас в нем функционирует не должным образом»,— сказал Кирилл Фастовский.

Алексей Доспехов, Петр Кузнецов

Фото: www.interfax.com

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru