Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Скандалы / Грехи Якунина

Грехи Якунина

10 скелетов в шкафу будущего сенатора

153706E0-B07A-4947-AF6D-353923BF604E_cx0_cy8_cw0_mw1024_s_n_r1

ФБК вёл, ведёт и продолжит вести священную войну с (пока ещё) главой РЖД Владимиром Якуниным, ставшим олицетворением коррупции в России, в том числе, благодаря нашим расследованиям.

Сейчас, когда к нашему любимцу приковано всеобщее внимание, мы решили напомнить вам вехи славной биографии.

Всё, что вам надо знать об образцовом путинском госбизнесмене.

Коррупционное портфолио будущего сенатора. Прочитал сам — передай другому.

1. Владимир Якунин является владельцем невероятно роскошной дачи в Подмосковье. Несмотря на тщательные попытки скрыть факт собственности (переоформление на кипрский офшор и т.д.), во всей усадьбе прослеживается фирменный державный стиль Владимира Ивановича — здесь и молельная комната в золоте, и бокс для Майбаха, ну и, конечно, легендарное шубохранилище. Недавно список построек на участке пополнился «домом для привратников».

2. Естественно, это не просто какой-то дачный участок в Акулинино, а еще и незаконно захваченный дачный участок. Якунин даже перегородил речку, чтобы враг не смог пробраться в его поместье по воде. Неизвестные люди в форме и с собаками охраняют владения даже со стороны леса.

3. Глава (скоро бывший) РЖД не пренебрегает и другими предметами роскоши. Якунин читает лекции и выпускает книжки про то, что консьюмеризм и культура потребления — это главная проблема общества, навязываемая нам с Запада. Проклятый Запад же вынудил Владимира Ивановича потребить часы за 11 миллионов рублей.

4. Переходим к семье — старший сын Якунина, Андрей, долларовый миллионер. Как он сам говорит в интервью, он всего добился сам, однако отмечает, что его фамилия — это» в каком-от смысле бренд». Тем не менее большинство его «успешного бизнеса» неразрывно связано с Российскими железными дорогами. Свои миллионы Андрей Якунин тратит, например, на покупку особняка стоимостью 4.5 миллионов фунтов в Лондоне.

5. Как Якунин-младший заработал свои миллионы? Да конечно же «честный бизнес» — например, сеть гостиниц РГС — большинство из которых находятся на привокзальных территориях. Земли выделялись через структуры РЖД, а финансирование обеспечил пенсионный фонд Благосостояние, в котором в добровольно-принудительном порядке хранят деньги 3 миллиона сотрудников РЖД.

6. Другой бизнес Якунина тоже заслуживает внимание — он девелопер. Именно его фирме «Тристар инвестмент» указом Матвиенко был выделен для реставрации знаменитый «дом со львами» в Петербурге. Из дома Якунин-младший сделал гостиницу Four Seasons и долго притворялся, что это его чисто-коммерческий проект. А совсем недавно из гос. бюджета ему были возмещены все затраты на реставрацию — 250 миллионов долларов.

Фрагмент схемы империи РЖД

7. Кроме всего прочего, кипрская фирма VIY, на которую записаны большинство активов Якунина и которая напрямую аффилирована с Андреем Якуниным, также является владельцем бизнеса по продаже железнодорожных билетов с наценкой. Этому офшору принадлежит российская фирма УФС — эксклюзивный посредник, услугами которого пользуются все сайты, продающие билеты. Наценка/»сервисный сбор» с каждого билета оседает на этом самом кипрском офшоре.

Еще раз. Кипрская компания сына главы РЖД является эксклюзивным продавцом электронных ж/д билетов. До сих пор.

8. Теперь УФС пошел еще дальше и управляет системой бронирования отелей через сайт РЖД. Наценка сохраняется. Якунин, даже уйдя с должности главы РЖД, продолжит навариваться и на продаже электронных билетов, и на бронировании гостиниц через сайт.

Один и тот же номер в одной и той же гостинице А. Якунина по разным ценам.

9. И даже это еще не все — Фонд борьбы с коррупцией публиковал расследование о том, что все тот же кипрский офшор VIY, занимается поставкой георешеток, используемых для укрепления склонов и путей. Естественно, на эксклюзивных условиях. Общий объем выигранных конкурсов — миллиард рублей. Более банального и яркого примера коррупции, злоупотребления служебным положением представить просто трудно. Компания сына главы РЖД поставляет для РЖД материалы для строительства ж/д путей.

Список тендеров РЖД на закупку георешеток, выигранных офшором семьи Якуниных

9. В возрасте 7 лет внук Якунина стал собственником четырехкомнатной квартиры 157 м2 в ведомственном доме на Рочдельской, 12. Получил он ее в собственность напрямую от Управделами Президента. Ранее эта квартира была дана во временное пользование его дедушке. Видимо, прикипел к месту.

10. Все это время Якунин напрочь отказывается публиковать свою декларацию. Ему настолько важно, чтобы никто не узнал, чем он на самом деле владеет, что он даже угрожал уйти из РЖД, если его заставят отчитываться о доходах и имуществе.

Заголовки СМИ за последний год, связанные с декларацией Якунина

Пожалуй, это единственный положительный момент назначения Якунина сенатором. Теперь ему точно не отвертеться от ежегодной публикации своей декларации. Можете себе представить, как сейчас кипит работа в кипрском офисе юристки Веры Лиссиотис, номинальной владелицы «империи РЖД», судорожно переоформляющей активы Якунина на вновь созданные офшоры. Почти уверен, что к моменту публикации деклараций за 2015 год, Владимир Якунин окажется одним из самых бедных членов Совета Федерации.

Повторю очевидное. Каждый из перечисленных выше эпизодов достаточен для немедленной отставки и возбуждения уголовного дела.

В этот список не вошло еще очень много опубликованных нами расследований — про швейцарскую квартиру другого сына Якунина, про бесконечное количество благотворительных фондов по всей Европе, не ведущих никакой деятельности, про строительство жилого комплекса на бывшей территории ж/д станции в Питере, про морской порт Усть-Луга и много чего еще. Кроме того, у нас остался целый архив неопубликованных расследований о Якунине, которые обязательно увидят свет рано или поздно.

Фото: www.svoboda.org

По информации: navalny.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru