Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 08 2019
Home / СЛАЙДЕР / Удар допингом

Удар допингом

Сборная России выступит на чемпионате мира  ослабленной

1419596886_light_athletics

Завтра на Национальном стадионе Пекина, известном также как «Птичье гнездо», около 2 тыс. спортсменов из 207 стран начнут розыгрыш наград 15-го чемпионата мира по легкой атлетике. Российская сборная в количестве 71 атлета примет участие лишь в 33 видах программы чемпионата из 47 и реально может рассчитывать максимум на десяток наград, среди которых лишь две-три золотые.

Сборная России, которая в силу разных причин выступит в Китае в урезанном едва ли не на треть по сравнению с предыдущими чемпионатами составе, была сформирована по результатам чемпионата России в Чебоксарах. Так, череда допинговых скандалов выкосила из ее рядов всех представителей саранской школы ходоков, для которых еще недавно золотодобыча была едва ли не нормой жизни. Например, два года назад в Москве воспитанники ныне опального тренера Виктора Чегина завоевали два золота, а в 2009 и 2011 годах — соответственно в Берлине и Тэгу — они победили на всех трех дистанциях. На этот раз в Пекине выступит лишь один ходок — 33-летний дебютант Александр Яргунькин из Чувашии.

Собственно, генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, член совета IAAF Михаил Бутов загодя предупредил, что спортсмены, реально подозреваемые в употреблении допинга, участия в чемпионате мира не примут. «При этом мы не базируемся на сообщениях прессы, которая в последнее время пишет много чего,— пояснил в интервью ТАСС господин Бутов.— Мы все тщательно выверяем и основываемся исключительно на правилах международной федерации». Между тем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в канун чемпионата завершила шестимесячную проверочную программу, в рамках которой проанализировала допинг-тесты практически всех его потенциальных участников. Главное внимание было уделено внесоревновательному контролю, а также тестированию на турнирах, где атлетам предстояло выполнять квалификационные нормативы. Основное отличие этой программы от той, что применялась перед чемпионатом мира 2013 года в Москве, заключается в том, что в биологические паспорта спортсменов IAAF добавлен раздел стероидальных параметров организма, определяемых анализом мочи. Непосредственно во время чемпионата допинг-контролю подвергнется треть его участников, то есть 600-700 человек.

В Пекине кроме саранских ходоков мы не увидим также шестовичку Елену Исинбаеву, которая только недавно приступила к тренировкам после рождения дочери; барьеристку Наталью Антюх и метательницу молота Татьяну Белобородову (Лысенко), чьи результаты на чемпионате России не позволяют им рассчитывать на медали мирового первенства; травмированных высотницу Светлану Школину и толкательницу ядра Евгению Колодко; отбывающую дисквалификацию многоборку Татьяну Чернову; а еще бегуний Марию Савинову, Антонину Кривошапку, Юлию Гущину.

Новый главный тренер сборной России олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский перед отъездом команды в Пекин анонсировал восемь-десять медалей, две-три из которых золотые. Это, прямо скажем, крохи по сравнению с чемпионатами мира в Москве, где два года назад россияне завоевали 17 наград, в том числе 7 золотых, и впервые обошли американцев в общем зачете, а также в Тэгу — 19 (9), где наши атлеты в 2011 году традиционно стали вторыми за командой США. Вдобавок ситуацию усугубляет отсутствие у российской сборной адаптации к непростым условиям, в которых ей предстоит соревноваться,— в жаркой в прямом смысле (при температуре выше 30 градусов) и далекой (пять часов разницы с Москвой) китайской столице. Дело в том, что запланированный в Иркутске сбор у нашей команды сорвался, поэтому участники чемпионата мира готовились на подмосковной базе в Новогорске, откуда в разные сроки группами они будут выезжать в Пекин. А там главные надежды россиян связаны в первую очередь с двумя спортсменками—лидерами нынешнего сезона — высотницей Анной Чичеровой (лучший результат 2 м 3 см) и улетавшей за 15 м прыгуньей тройным Екатериной Коневой. Нацелены на победу также Мария Кучина (высота), чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков и Люкман Адамс (тройной прыжок).

Что касается других наград, то при удачном стечении обстоятельств на них претендуют Вера Ребрик и Дмитрий Тарабин (копье), Дарья Клишина и Елена Соколова (длина), Сергей Литвинов (молот), мужская и женская эстафеты 4х400 м, Сергей Шубенков (110 м с/б).

Соперники у российских легкоатлетов прежние. В первую очередь американцы, которые направили на чемпионат самую многочисленную делегацию — 158 человек. Жесткую конкуренцию Юрий Борзаковский ждет и со стороны хозяев. Китайцы, по его словам, подтягиваются к лидерам уже во всех видах, но особенно в спринте, толканиях и метаниях. Кенийцы и эфиопы традиционно сильны на длинных дистанциях. Ну а на коротких помимо американцев и британцев за очередные победы будет сражаться шестикратный олимпийский чемпион с Ямайки Усейн Болт.

Валерия Миронова

Фото: magmens.com

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru