Главная / СПОРТ / Лига хочет быть союзной

Лига хочет быть союзной

КХЛ не соглашается признать белорусов и казахстанцев легионерами

head_0

За три дня до старта очередного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) остается непонятной ситуация с лимитом на легионеров в нем. КХЛ по-прежнему намерена не считать ими игроков из Белоруссии и Казахстана, в то время как Министерство спорта РФ настаивает, ссылаясь на вступивший недавно в силу так называемый закон о легионерах, на обратном. Министерство юстиции РФ полагает, что окончательную точку в споре может поставить только суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Перед стартующим в понедельник чемпионатом КХЛ сохраняется неясность в вопросе о том, кто будет считаться в нем легионерами. Она возникла несколько дней назад, после того как противоречащими друг другу заявлениями обменялись КХЛ и Министерство спорта РФ. Лига предупредила, что начинает сезон с прежним форматом легионеров — не более пяти в заявке клуба, но при этом иностранцами в первенстве не считаются игроки из Белоруссии и Казахстана.

Министр спорта РФ Виталий Мутко с этим не согласился, признавшись, что его такое заявление «удивило». В июле вступил в силу так называемый закон о легионерах. Он передает право утверждения соответствующих ограничений именно Минспорту и определяет, что легионером считается игрок, не имеющий права выступать за сборную России, то есть представляющий абсолютно любую страну. Ранее, переходя на новый формат лимита 6+5, с этим не спорили клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

КХЛ, однако, оказалась более принципиальной. Она обратила внимание на то, что требования по лимиту, по сути, идут вразрез с основными положениями и соглашениями, заключенными в рамках ЕАЭС. В частности, речь идет о свободе перемещения рабочей силы внутри него. По мнению КХЛ, международный договор имеет приоритет над российскими нормами.

В ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Белорусская и казахстанская хоккейные школы довольно сильны, и многие игроки из этих стран выступают не только за входящие в КХЛ минское «Динамо» и астанинский «Барыс», но и в командах, базирующихся в России. Для девяти российских клубов лиги — ЦСКА, «Нефтехимика», «Адмирала», «Ак Барса», «Витязя», «Локомотива», «Торпедо», «Северстали» и «Сочи» — проблема выглядит довольно острой. Все они, если считать числящихся в заявке белорусов и казахстанцев легионерами, выходят за рамки лимита.

Для разъяснения ситуации стороны обратились в Министерство юстиции РФ. Однако, как пишет «Р-Спорт», то от таких функций отказалось. «Разъяснение применения международных договоров Российской Федерации, в частности договора о Евразийском экономическом союзе, не отнесено к компетенции Минюста России. Разъяснение положений договора осуществляет суд Евразийского экономического союза»,— сообщили в ведомстве.

В КХЛ вчера сказали «Ъ», что «позиция лиги не претерпела никаких изменений по сравнению с той, что была изложена ранее» (иными словами, выводящей белорусов и казахстанцев из-под квот), и добавили, что «окончательную» обнародует ее президент Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции, посвященной началу сезона.

Известный спортивный юрист Николай Грамматиков предположил, что, на его взгляд, в том случае если конфликт перейдет в юридическое поле, у КХЛ будут «хорошие шансы» доказать свою правоту, отметив, что ЕАЭС «гарантирует равные условия труда внутри союза для граждан всех входящих в него стран». Кроме того, по его мнению, пострадавшие из-за новой трактовки лимита клубы, ссылаясь, в частности, на то, что законы обратной силы не имеют, а следовательно, все действовавшие на момент введения измененной трактовки понятия «легионер» договоры должны соблюдаться, будут иметь основания потребовать возмещения убытков, связанных, например, с расторжением контрактов. Впрочем, по мнению Николая Грамматикова, до судебного процесса, подобного процессу с участием Жан-Марка Босмана, который в середине 1990-х фактически уничтожил лимиты на легионеров в европейском футболе, дело не дойдет, а стороны достигнут компромисса вне суда.

Алексей Доспехов

Фото: www.sport.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru