В период подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Новый вторник» намерен дать серию публикаций об именных заставах — подразделениях пограничников, которые сейчас несут службу в тех местах, где пали смертью храбрых их однополчане. Сегодня мы рассказываем о подвигах бойцов в зеленых фуражках на Львовщине.
На погранзаставе имени Героя Советского Союза лейтенанта Федора Морина, дислоцированной на западной границе Украины, все напоминает о полных драматизма событиях самого начала войны. Здесь и стенгазета «Моринец», и первое отделение — Моринское, а на центральной аллее высится обелиск с надписью: «Вечная слава пограничнику Ф. В. Морину, погибшему в боях за Родину в июне
1941 года».
…Ранним утром 22 июня на заставу, которой командовал 24-летний лейтенант Морин, обрушился шквал огня. Рухнуло от прямого попадания бомбы правое крыло казармы. Факелом вспыхнула конюшня, и в ней заметались, заржали кони.
Федор Морин не растерялся. Взвились в небо ракеты — сигнал тем, кто в дозоре. Раненые помещены в заранее подготовленные укрытия. Весь личный состав занял огневые позиции.
Когда после артналета из рассветного тумана появилась гитлеровская пехота, пограничники встретили ее метким огнем. Морин хлестнул по вражеской цепи очередью из пулемета — будто косой прошел по траве. Справа и слева его поддерживали пулеметчики и автоматчики. А с флангов по наступавшим били из засад солдаты, что несли вахту в дежурных нарядах.
Первая атака была отбита. И все находившиеся на заставе верили: враг не пройдет, пока здесь есть хоть одна живая душа.
Никто теперь не знает, какие слова говорил лейтенант Морин своим подчиненным, — никого в живых не осталось. О том, как держалась под ураганным огнем застава, спустя несколько лет рассказали наступавшим советским воинам уцелевшие местные жители, ставшие свидетелями этого неравного сражения. Защитники границы не отступили ни на пядь, нанеся большой урон врагу, задержав его прорыв в глубь советской территории на несколько суток. Они кидались под танки, бились врукопашную. А самая последняя их контратака и вовсе вошла в летопись мужества.
Когда у пограничников иссякли боеприпасы, они примкнули штыки к винтовкам и поднялись из окопов. Вперед бросились семеро бойцов — все, кто мог держать оружие. Они сражались до конца…
Немецкое командование, пораженное невиданной храбростью и самопожертвованием советских пограничников, приказало похоронить их как доблестных воинов. Жители находившегося поблизости села, хорошо знавшие Морина и его боевых товарищей, собрали останки погибших пограничников и захоронили их в братской могиле, которую вырыли на холме под березами.
Юрий КИРИЛЛОВ
собкор «НВ»
полковник в отставке
ЛЬВОВ