Главная / ШОУБИЗ / Сергей Сельянов отметил юбилей короткометражно

Сергей Сельянов отметил юбилей короткометражно

В Калининграде завершился  фестиваль «Короче».

KMO_085979_06174_2_t218_213226Вчера вечером в Калининграде торжественно закрылся фестиваль короткометражных фильмов «Короче». На третий год своего существования мероприятие получилось необычайно представительным. Кроме кинопродюсеров Игоря Толстунова, который бессменно возглавляет жюри, и президента «Короче» Сергея Сельянова в Калининград приехали их коллеги Леонид Верещагин, Рубен Дишдишян, Валерий Тодоровский, Сергей Мелькумов, Федор Бондарчук, Александр Акопов. Можно было бы предположить, что все они с таким рвением ищут таланты, но если смотреть правде в глаза, большинство из них приехало поздравить с юбилеем господина Сельянова. К поздравлениям коллег по цеху присоединился и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В день открытия «Короче» «Ъ» сообщил о том, что президент России Владимир Путин объявит 2016-й годом кино (см. «Ъ» от 21 августа). В проекте указа «О проведении в РФ года российского кино» Минкульт запланировал ряд протекционистских мер для индустрии. Сообщается, что помимо прочего будут созданы «фильмы-события» для массового зрителя. В этой ситуации фестиваль «Короче» мог стать настоящим подарком для слетевшихся продюсеров. Тем более, подчеркнул в своем вступительном слове господин Сельянов, при прочих равных между условно «авторскими» и «зрительскими» короткометражками отборщики выбирали вторые. Всего в этом году в конкурсе участвовало 36 работ начинающих режиссеров, также была представлена сопоставимого объема внеконкурсная программа. То есть у кинопродюсеров была отличная возможность выбрать новых подопечных. Однако же во время приветственного коктейля в Кафедральном соборе новость о годе кино они предпочли обсуждать строго в финансовом ключе. «Мы поддерживаем данную инициативу. Думаю, она поможет увеличить финансирование отечественного кино»,— со всем возможным прямодушием говорил гендиректор Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова Леонид Верещагин. Продюсер, режиссер и председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук также принял новость с энтузиазмом и в беседах с коллегами и прессой продолжал гнуть свою линию о «кинофикации всей страны» (около пяти лет он ищет господдержку для строительства сети провинциальных кинотеатров).

Когда настало время послушать попурри мелодий из кинофильмов в переложении для органа, господин Сельянов, как по нотам, продолжал мысль господина Верещагина: «Мы не знаем пока ничего о содержании года кино. Конечно же, нужно увеличить эффективность работы государственной поддержки».

Среди гостей присутствовал и замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Вместе с семьей он приехал поздравить господина Сельянова с 60-летием. Чиновник, кажется, был единственным здесь человеком, кто не слишком разделял энтузиазм кинодеятелей. Господин Григорьев курирует год литературы, которым объявлен нынешний 2015-й.

После концерта гости вышли из собора к фуршету на берегу реки Преголи. Эта часть развлекательных мероприятий вполне логично закончилась предложением, которое член фестивального жюри кинокритик Стас Тыркин внес коллегам: «А пойдемте-ка, друзья, на могилу Канта! Пора!» Коллеги согласились. Приветственная часть, адресованная гостям региона, на этом завершилась.

На церемонию открытия фестиваля в кинотеатре «Заря» пришли уже и местные киноманы во главе с мэром Калининграда Александром Ярошуком и губернатором области Николаем Цукановым. До сих пор фестиваль и губернатор игнорировали друг друга. В этом году, когда вдохновитель фестиваля «Короче» Станислав Воскресенский больше не курирует Калининградскую область в статусе заместителя полпреда по СЗФО, господин Цуканов позволил себе использовать и эту площадку в череде своих предвыборных активностей. «Мы понимаем условную альтернативность предстоящих выборов, но все-таки нужна нормальная явка, вот он и ходит везде»,— оценил появление господина Цуканова один из представителей местного истеблишмента. Впрочем, меру активности губернатора не стоит переоценивать. Он пообщался с господином Бондарчуком и вручил букет юбиляру Сергею Сельянову в кулуарах.

Торжественная часть вообще оказалась в этот раз идеальной — без ведущих. Сначала показали видеонарезку из фильмов, к которым господин Сельянов приложил руку. Затем на сцену поднялся он сам. «Я очень рад, что фестиваль проходит и в этом году. А то знаете, как бывает: человек уехал, сменил должность, и нет фестиваля,— президент «Короче» показал на замглавы Минэкономики Станислава Воскресенского, сидевшего в первом ряду.— А у нас не только все по-прежнему существует, но еще и существенно больше заявок на участие пришло».

После этого фестивальная жизнь пошла своим чередом. Зрителям представили жюри, где в этот раз оказались также актер Евгений Цыганов и режиссер Жора Крыжовников (автор дилогии «Горько» в прошлом году получил приз «Кинотавра» за короткометражку «Нечаянно»), затем гости увидели новый фильм «Родина» Петра Буслова. В рамках неофициальной программы господин Сельянов с коллегами тихо отметил юбилей. «Я не люблю отмечать дни рождения и не делал этого широко с момента своего 45-летия»,— пояснял он. И все-таки в какой-то момент кинобоссы присоединились к пляскам молодых артистов. Говорят, танцующим господина Сельянова можно увидеть только на фестивале «Короче».

По информации: www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru