Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август месяц.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине июля – середине августа 2015 года.
Составители рейтинга продолжили свою линию на расширение объема исследования, добавив в него представителя города Сочи. Это выбор обусловлен как численностью населения, так и всемирной известностью города, являющегося ключевым центром индустрии туризма. Ещё раз следует подчеркнуть, что появление в исследовании нового объекта автоматически ухудшает положение всех мэров, оказавшихся в таблице ниже новичка.
Первое место занял мэр Казани (республика Татарстан) Ильсур Метшин. На втором – руководитель Белгорода (Белгородская область) Сергей Боженов.Иван Кононенко. А третью строчку занял глава Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) Иван Кононенко.
На третьей строчке снизу оказалась глава Нарьян-Мара (ненецкий автономный округ) Татьяна Федорова. На предпоследней позиции – руководитель Читы (Забайкальский край) Владимир Забелин. На последней строчке «Народного рейтинга» расположилась мэр Петрозаводска (республика Карелия) Галина Ширшина.
Ситуацию прокомментировал политолог, социолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Большаков.
«Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава города Ильсур Метшин работают в одной команде, поэтому значимых противоречий, которые отмечались в Удмуртии или на Дальнем Востоке, здесь никогда не было. Стоит отметить, что в Казани завершился Чемпионат мира по водным видам спорта. Хотя столице Татарстана не привыкать проводить большие соревнования (достаточно вспомнить Универсиаду-2013), мероприятия такого уровня город принимал впервые. Люди теперь спокойнее относятся к тому, что в городе много приезжих, привыкают к тому, что их город все чаще находится в центре внимания и уже не сбегают на дачи, как это случилось в 2013 г. Тем более, что уже не было той массовой реконструкции города, какая была перед Универсиадой, и которая раздражала горожанам на бытовом уровне. Теперь и приезжим комфортно себя ощущать в Казани, и самим казанцам — и это, пожалуй, одно из главных достижений городских властей. После Чемпионата стало крепнуть мнение, что Татарстан готов провести у себя Летние олимпийские игры. Об этом говорили мэр Казани и федеральные чиновники. Все это также сработало на укрепление имиджа Казани и, как следствие, на укрепление имиджа мэра. К сожалению, СМИ мало обратили внимание на прошедший в Казани Конгресс местных властей Евразии, который продемонстрировал, что евразийский вектор развития в нынешней обстановке является для России очень значимым. То, что его проведение доверили Казани, да к тому же параллельно с мировым спортивным турниром, свидетельство доверия к организационным возможностям столицы Татарстана. И все же любая картина не бывает идеальной. В Казани есть немало проблем, над которыми мэру предстоит работать. 2015 год был объявлен в городе Годом паркового хозяйства, однако реконструкция парков и садов идет медленнее, чем хотелось бы горожанам. Поскольку с парадной фасадной облицовкой города проблем нет, теперь больше внимания мэру стоит уделять внутренней архитекторе города. Мэр даже попал недавно под критику президента Татарстана, который лично прошел по ряду дворов в центре города и остался недоволен их состоянием. Хотя городские чиновники и рапортуют о том, что оперативно наводят порядок, похоже, еще не скоро наступит момент, когда весь мусор, оставшийся во дворах с весны и после летних штормовых дождей, будет вывезен. Думаю, рейтинг Ильсура Метшина в перспективе будет связан не столько с проведением международных соревнований и форумов, сколько с решением бытовых ситуаций».
Служба информации «НВ»