Повреждена еще одна работа Вадима Сидура.
Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» в Московском Манеже подверглась повторному нападению вечером в среду, 26 августа. Мужчина и женщина попытались разбить картину Вадима Сидура, мотивы нападавших неизвестны.
Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Карнеева, около восьми часов вечера в среду на выставку зашли мужчина и женщина. В процессе осмотра экспозиции они подошли к линогравюре Вадима Сидура из цикла «101» и с криком «Сейчас мы тут все разгромим!» сбросили ее на пол. Каких-либо лозунгов и требований пара не выдвигала. По словам Елены Карнеевой, серьезных повреждений удалось избежать благодаря действиям охраны выставочного комплекса. Точную оценку повреждений линогравюры должны будут дать эксперты. «Картина, как и другие произведения цикла, содержит библейские мотивы, однако никакого кощунства, на что жаловались при прошлом погроме так называемые православные активисты, в ней нет и близко»,— заявила госпожа Карнеева. По состоянию на 22:00 26 августа в Манеже работала полиция.
Напомним, в прошлый раз экспозиция пострадала в день открытия — 14 августа. Тогда около десятка активистов радикального движения «Божья воля» во главе с его лидером Дмитрием Цорионовым, известным как Энтео, попытались разбить стоявшие в зале скульптуры Вадима Сидура, которые, по их мнению, «оскорбляли чувства верующих». Двое из четырех скульптур Сидура, поврежденных 14 августа, нуждаются в длительной реставрации. Хотя руководство Манежа и ряд общественных деятелей призвали наказать погромщиков в соответствии с требованиями Уголовного кодекса, уголовное дело в отношении них не было возбуждено. Инцидент 14 августа в Манеже заставил руководителей ведущих музеев России обратиться к властям с просьбой пересмотреть реформу полиции, которая с 1 ноября этого года грозит оставить ряд культурных объектов в России без полицейской защиты.
Открывшаяся 14 августа в «Манеже» выставка «Скульптуры, которых мы не видим» посвящена работам московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — это участники художественного объединения «ЛеСС», существовавшего с 1954 по 1968 год. В советское время художники специализировались на монументальной пропаганде, параллельно занимаясь малыми скульптурами и мелкой пластикой. Это направление было названо «подвальным нонконформизмом», большая часть относящихся к нему работ при советской власти не экспонировалась.
По информации: www.kommersant.ru