Главная / Экономика / Медведев и Порошенко не поделили скидку на газ

Медведев и Порошенко не поделили скидку на газ

Российский премьер-министр не понимает, почему Киев не покупает наше топливо по льготной цене

medv_1

Россия предложила Украине льготные цены на газ, но Киев отказался. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он убежден, что газ, который Украина покупает у европейских партнеров, стоит на $20–30 дороже, чем российский. Как отмечает премьер, Россия готова возобновить диалог о поставках газа Украине с использованием разных вариантов. Почему Киев отказывается покупать российский газ, «МК» объяснил директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.

«Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам», — заявил Медведев.

Почему Украина не покупает у нас газ по невысоким ценам и какой выход из этой ситуации?

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Мы предложили Украине в III квартале цену в $287 за тысячу кубометров со скидкой в $40. В итоге получается $247. Исходя из данных Таможенной службы Украины, Киев покупает реверсный газ из Словакии последние несколько месяцев по цене $274, которым они заполняют газовые хранилища.

Украинские власти объясняют свое нежелание покупать российски газ тем, чтоРоссия якобы ненадежный партнер. Однако, если бы это было так, то газ не доходил бы до наших партнеров, включая и по реверсу. По всей видимости в силу непрозрачности отношений по закупкам «голубого топлива», допускаю, что это плата за лояльность Брюсселю и Вашингтону. Возможно также использование «серых схем» со стороны Украины, когда в некоторых компаниях оседали все сливки, ведь никто из них не раскрывает условий контрактов. Есть только информация о входящей таможенной стоимости. Вполне возможно, что в середине этой цепочки существует конторка, которая и забирает маржу. Все может быть.

Между тем сейчас у Украины есть более глобальная проблема нежели, чем газ. Речь идет о угле. Я более чем уверен, что в IV квартале «Газпром» возобновит поставки газа на Украину. Думаю, что в сентябре сторонам удастся договориться. Киеву только остается найти деньги. Впрочем, Москва уже заявила, что базовая цена IV квартала составит $254 и возможно предоставление скидки. Правда, Киев хочет скидку $40, но Москва пока на такие условия не соглашается. Другими словами, Киев «выжимает» скидку в IV квартале. И Медведев дал им понять, что Россия готова остановится на цене $254 и даже предоставить скидку, но не более $40, то есть на уровне европейских партнеров. Цена может составить примерно $230 за тысячу кубометров».

Ирина Бадмаева

Фото: fedpress.ru

По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru