Главная / СЛАЙДЕР / Улюкаев: от бреда к кошмару

Улюкаев: от бреда к кошмару

Минэкономразвития обновило прогноз по курсу рубля

ulu

На этот раз ведомство уже не так оптимистично как раньше. По словам его главы Алексея Улюкаева, средняя цена доллара в 2015 году составит более 61 рубля. А в 2016 году ожидается еще большее снижение курса рубля из-за падения цен на нефть. Кроме того, как отмечает министр, по итогам 2015 года объем ВВП страны сократится больше чем на 3,3%. Почему прогнозы Минэкономразвития так часто меняются, а в последнее время в худшую сторону, «МК» спросил у экспертов.

«На этот год мы еще немного пересматриваем прогноз по ВВП в 3,3% в худшую сторону. Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше. По следующему году ожидаем рост в пределах 1%», — заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Одновременно с этим ведомство ухудшило прогноз по среднегодовому курсу рубля. «В новом прогнозе рубль будет чуть слабее, чем 61 руб. за доллар и на 2015, и на 2016 год. Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти», — пояснил Улюкаев. По его словам, в 2016 году ожидается снижение курса рубля по сравнению с 2015 годом из-за падения цен на нефть.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

«Прогнозы Минэкономразвития превратились в длинный сериал для любителей бессмысленного и бесполезного действа. Ведь макроэкономические прогнозы делаются по базовым показателям экономики, но когда их коррекция, а зачастую полное противоречие с предыдущими заявлениями, происходят еженедельно, то и интерес к ним пропадает. Невозможно каждый раз называть новый квартал как точку отсчета для роста экономики, невозможно «щупать дно» в каждом интервью, полностью перечеркивая предыдущие оценки. Подобные прогнозы являются результатом экономики ручного управления и не формируют базовые экономические тренды. При этом противоречивые заявления политиков и чиновников ведомств негативно влияют на бизнес, на поведение всех участников экономического процесса. Сегодня мы укрепляем рубль, завтра мы его отпускаем, а на следующий день в стране обсуждают запрет валюты. Кроме информационного поля на валюту влияют основные экономические факторы: нефть и бессистемность формирования экономических процессов и планирования бюджета 2016 года. 50-60 рублей за доллар, 50 долларов за баррель это не более чем ткнуть пальцем в небо. При этом в последнее время Минэконоразвития даже не удосуживается прокомментировать причины подобных прогнозов и оснований для таких цифр. Нынешний прогноз уже откровенно построен Улюкаевым на «внутренних ощущениях». Уверен что такая политика вскоре может привести к слиянию ведомства Улюкаева с Минфином, и даст нам передышку от экономических прогнозов, построенных на «ощущениях». Основные тренды играющие на снижение стоимости нефти не исчерпаны, а скорее еще и не вступили в свои права. Считаю целесообразным оценивать стоимость барреля в ближайшие 1-2 года в диапазоне 30-40 долларов за баррель. А с учетом стоимости бочки нефти в рублях в течении последних 10-15 лет в размере 3000-3300 рублей за баррель нетрудно подсчитать курс рубля: при 40 долларах за баррель — 80-85 рублей за доллар, при 30 долларах — 100-110 рублей».

Александр КРАСНОВ, аналитик Verum Option:

«Как правило правительство составляет весьма оптимистичные прогнозы. То, что Минэкономразвития пересматривает прогноз по ВВП и по курсу рубля, как раз подтверждает тот факт, что прошлый прогноз был слишком оптимистичным. Соответственно и этот прогноз мне кажется оптимистичным. Цена на нефть, безусловно, не может падать всегда, но на данный момент факторов, говорящих в пользу роста хотя бы до 60 долларов нет. Особенно, на фоне отказа от снижения объемов производства стран ОПЕК и России. Таким образом, с большей вероятностью падение цен на нефть продолжиться, может быть просто с меньшими темпами. Что касается рубля, то его негативная динамика зависит не только от нефти, но и от внутреннего состояния экономики страны. Падение экономических показателей, отток капитала из страны, сокращение инвестиций и санкции негативно скажутся на курсе рубля в среднесрочной перспективе. Учитывая, что сейчас курс рубля 68, то «чуть слабее, чем 61 рубль» выглядит тоже очень оптимистичным».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Хотя уточнение по спаду ВВП на текущий год явно запоздало, прогноз Минэкономразвития выглядит излишне пессимистичным. Предполагаю, что средняя цена нефти в будущем году будет выше $50 за баррель, скорее всего, в районе $60 или выше. При такой цене на нефть, равновесный курс рубля будет в диапазоне 60 – 65 за доллар. Рост экономики может начаться во втором полугодии будущего года при условии, если цена на нефть будет выше $70. В этом случае ВВП может прибавить 1,5 – 2% в годовом выражении. Если же цена на нефть продолжит оставаться низкой, выход из рецессии (падение экономики — «МК» ) будет отложен, возможно, даже на 2017 год».

Ирина Бадмаева

Фото: ntv.ru

По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru