Home / В Мире / Опять на Алтай?

Опять на Алтай?

Сильвио Берлускони едет к Владимиру Путину

belruskon

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони прибывает сегодня в Россию с частным визитом, в ходе которого его примет президент Владимир Путин. Хотя встреча двух политиков, которых связывают теплые дружеские отношения, будет неформальной, итальянские эксперты придают ей большое значение, надеясь, что экс-премьеру удастся подключить Москву к борьбе с «Исламским государством». С подробностями из Рима — корреспондент «Ъ» ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.

Новый политический сезон, обещающий Италии жаркую осень на фоне острого миграционного кризиса, Сильвио Берлускони начинает визитом в Россию. Как рассказал «Ъ» собеседник в партии «Вперед, Италия!», которой руководит экс-премьер, визит продлится со среды до воскресенья и носит «частный характер». Главным событием в его повестке станет встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как подтвердил источник «Ъ», Сильвио Берлускони планирует обсудить с российским лидером кризисы в Сирии и на Украине. По данным итальянской версии американского издания Huffington Post, экс-премьер Италии постарается «вовлечь Путина в антитеррористическую кампанию, выдвинув дипломатическую инициативу, которая могла бы привести к снятию санкций против России и размораживанию отношений с США».

По мнению издания, Сильвио Берлускони «мечтает повторить опыт сближения России и НАТО», удавшийся Риму в 2002 году, когда между альянсом и Москвой была подписана Римская декларация. Только теперь целью этого сближения должна стать совместная борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Позиция Сильвио Берлускони по этому вопросу известна. По его мнению, «чтобы победить ИГ, необходима широкая международная коалиция, куда вошли бы все страны НАТО и Россия и которая бы действовала под эгидой ООН».

Несмотря на то что миссия Сильвио Берлускони не носит официального характера, в Риме могут быть заинтересованы в посредничестве экс-премьера, сохранившего дружеские отношения с российским лидером. Тем более что итальянские политологи сходятся во мнении: без участия России ни сирийскую проблему, ни проблему ИГ не решить.

О близости позиций Москвы и Рима в сирийском вопросе свидетельствует и интервью премьера Италии Маттео Ренци, которое он дал накануне поездки Сильвио Берлускони. «В Сирии есть президент Башар Асад, который контролирует определенную территорию»,— напомнил глава правительства. Заверив, что Италия не будет участвовать в силовых акциях на территории Сирии, к чему склоняются Франция и Великобритания, он пояснил: «То, что случилось в Ливии с Каддафи, служит нам уроком. Надо избегать подобных ошибок при разрешении кризисов в Сирии и Ираке».

Елена Пушкарская

Фото: ntv.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru