В Подмосковье вскрылись махинации с детскими домами
Счетная палата (СП) выявила в Московской области финансовые нарушения на 124 млн рублей по госпрограммам поддержки детских домов. Это почти половина от их общего трехлетнего бюджета в 288 млн рублей. По данным ревизоров, детдома нарушали процедуру госторгов, не оформляли покупки, необоснованно выплачивали премии, а также принимали у подрядчиков фиктивные работы, на основании чего они получали бюджетные средства. По результатам проверки было возбуждено 28 административных дел, несколько сотрудников детдомов уволены.
В первую очередь Счетная палата проверяла, как в Подмосковье исполняется целевая программа «Развитие образования в Московской области на 2013–2015 годы» по поддержке детдомов региона — Ново-Петровского, Егорьевского, Орехово-Зуевского, Салтыковского и Непецинского. На эти цели из бюджета региона было выделено 288,1 млн рублей.
Во время проверки ревизоры СП выявили многочисленные нарушения финансовой дисциплины.
— Общая сумма нарушений оценивается в 124 млн рублей. Так, проверка показала, что 4 млн были потрачены на оборудование и оплату ремонтов, которые существовали только на бумаге, — рассказал «Известиям» источник в Счетной палате Московской области.
Согласно отчету СП, нарушения обнаружены при проведении госзакупок товаров и услуг для нужд детдомов. Например, ответственные за тендеры сотрудники областного минобразования и детдомов заявляли в заказах минимальную цену на тот или иной товар и услугу, однако не поясняли, на основании чего формировались такие цифры. Несколько договоров были заключены без проведения торгов. В некоторых случаях чиновники отклоняли поданные коммерсантами заявки на участие в госаукционах и не объясняли причин отказов. Ревизоры выяснили, что в самих детдомах не проводилась инвентаризация, документально не оформлялись закупленные товары, оборудование, бытовые предметы — их не ставили на баланс. Только по этим пунктам нарушения «потянули» на 117,4 млн рублей.
Помимо прочего, проверяющие выяснили, что руководство детдомов необоснованно закупало мягкую мебель и выплачивало себе крупные премии. Примечательно, что, согласно годовым отчетам, зарплата руководства детдомов почти вдвое превышает среднюю зарплату воспитателей, педагогов и технических работников. В некоторых случаях детдома допускали просрочки по оплате выставленных счетов. Все эти нарушения квалифицированы Счетной палатой как «неэффективные траты» — они составляют сумму в 1,8 млн рублей.
Нецелевое расходование бюджетных средств оценивается в 408 тыс. рублей: вместо госпрограмм детдома потратили их на другие нужды.
В Непецинском детдоме утверждают, что все нарушения связаны с ошибками в расчетах и никак не отразились на качестве жизни детей.
— У нас нашли нарушений на 80 тыс. рублей, но мы уже их все возместили из своих средств, — рассказала «Известиям» и.о. директора детдома Елена Старшинова. — Например, у нас израсходовано обоев больше, чем общий метраж стен, и в гараже мы меняли трубы отопления и поставили не предусмотренные проектом железные, а пластиковые трубы. На жизни детей это никак не сказались.
По результатам проверки в адрес минобразования и губернатору Московской области были направлены представления об устранении нарушений и предложения об оптимизации трат. Кроме того, против некоторых сотрудников минобразования и детских домов были возбуждены 28 административных дел. Жалобы также были направлены в Роспотребнадзор и инспекцию труда и занятости. По итогам проверки были уволены и.о. директора Егорьевского детского дома Светлана Стрельчук и главбух Салтыковского детдома.
Сейчас минобразования Подмосковья совместно с детдомами возмещает ущерб. В частности, в бюджет вернулись более 4 млн рублей, неправомерно перечисленных подрядчикам за невыполненные ремонты и фиктивное оборудование.
— Ущерб, возникший в результате оплаты работ по капитальному и текущему ремонту, подрядными организациями возмещен в полном объеме, — рассказала «Известиям» замминистра образования МО Наталья Пантюхина. — К руководителям и ответственным работникам, допустившим нарушения, применены установленные законодательством меры административного и дисциплинарного воздействия.
По словам Пантюхиной, ущерб возник «из-за неправильно примененных расценок и норм расчета». Выявленные нарушения, отметила она, никак не отразились на жизни и здоровье детей, так как не связаны со статьями расходов, предусмотренных на питание и их содержание.
По мнению экспертов, выявленные в детдомах нарушения финансовой дисциплины могут иметь более тяжкие последствия для нарушителей.
— Ущерб всё равно был нанесен, и даже его возмещение не отменяет события преступления, поэтому следствие МВД обязано провести доследственную проверку, — считает адвокат Элина Каширина. — Судя по формулировке, речь будет идти о ст. 160 УК РФ («Растрата»), причем, учитывая суммы, о четвертой ее части. А это уже тяжкое преступление.
Контрольно-счетные органы не в первый раз находят масштабные нарушения при распределении бюджетных денег детским домам и детям-сиротам. Например, в 2013 году прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял о том, что вместо того чтобы зачислять пособия на лицевые счета детей, их переводили на счет учреждения.
— Рассуждали там как: смертность высокая, а вдруг умрет — эти деньги никому не достанутся, — заявил тогда Нафиков.
А в мае 2012 года Контрольно-счетная палата Башкирии при проверке деятельности детских домов недосчиталась 57 млн рублей. Например, руководство Уфимского детского дома № 9 выплачивало долги прошлого года за счет бюджета текущего. В результате не по целевому назначению использовано более 1 млн рублей. А Салаватский детский дом задолжал кредиторам более 230 тыс.
Павел Кочегаров
Фото: 360tv.ru
По информации: Известия