Все, что вы хотели знать о едином дне выборов, но боялись спросить
Ну вот и прошел этот самый единый день выборов. Абсолютно успешно с точки зрения действующей власти. Удалось даже отработать сценарии на будущее. Это про Кострому.
Организация такого рода мероприятий достигла невиданного совершенства и гарантирует бесперебойную демократию на среднесрочное будущее, если не случится каких-то внешнеполитических форс-мажоров.
Весь цимес ситуации в том, что эти форс-мажоры непременно случатся.
Поэтому есть смысл рассмотреть внутриполитическую ситуацию в России с высоты птичьего полета, как сказал бы Лев Гумилев, а не из мышиной норки, как это видится лишенным загоризонтного видения рулевым из Большой Башни.
Для корректного анализа нужна какая-то система отсчета. Чтобы далеко за океан не ходить, будем апеллировать к китайскому опыту.
В России формально многопартийная система, а на практике однопартийная. Причем правящая партия, «Единая Россия», имеет внешнего куратора. Формально – Администрацию Президента. На практике – Контору.
Если кто-то думает, что под словом «Контора» я имею в виду какую-то конкретную российскую спецслужбу, то это неверно. Трактовать сей термин нужно расширительно, как своего рода дворянское собрание с доминантой голосов Совета Старейшин.
В Китае формально однопартийная система, а на практике – многопартийная. В правящей партии, КПК, есть довольно много кланов. И манипулирует этими кланами внешний куратор – Армия. Принципиально – армия. А не китайская Контора.
Так сложилось после восстания на площади Тяньанмынь. Протестующих поддержал тогда весь пекинский гарнизон, и если бы не поддержка вовремя подоспевших региональных воинских частей, то в Китае произошла бы перестройка по примеру горбачевской, и Китая уже не было бы.
На улицах Пекина осталось более тысячи сгоревших танков, но страна избежала хаотизации и распада.
В Коммунистической партии Китая (КПК) – девять кланов, или по ленински говоря – девять фракций. Главные кланы – «Пекинский» и «Шанхайский». Шанхайский клан – это с определенными ограничениями «рыночники».
Китайскую правящую группировку можно разделить на три группы. Одна группа – шанхайцы- «рыночники» (по прозвищу «Принцы») – за капиталистическое развитие под националистическими знаменами. Другая группа: неомаоисты. «Неомаоисты» – за социальную справедливость и равномерное развитие внутренних и прибрежных районов Китая. «Комсомольцы» занимают промежуточную позицию: с одной стороны, вроде бы, и за рынок, с другой – они против крайностей рыночной экономики. Последние две группы входят в пекинский клан КПК. Их лидером был Бо Силай, который сейчас в тюрьме, и, видимо, пожизненно.
После событий на площади Тяньаньмынь главным кормчим Китая стала НОАК – Народно-освободительная армия Китая в лице Военного комитета.
На сегодняшний день Си Цзинпин возглавляет и КПК и Военный комитет.
Но это не означает, что он действует бесконтрольно. Во время поездки в Саудовскую Аравию он неверно изложил позицию Китая по Ираку. И сразу же газета «Жэньминь жибао» его жестоко раскритиковала.
Это можно трактовать как жестокую борьбу, так считает российский эксперт Андрей Фурсов. А можно – как нормальную внутрипартийную конкуренцию разных точек зрения. Или как вмешательство внешнего куратора, который указал поставленному «на хозяйство» менеджеру на совершенные им ошибки.
Ту главное в другом. Чтобы внешний( но не зарубежный!) контур управления внутренней и внешней политикой работал эффективно, нужно, чтобы он был по возможности невидимым. Что-то вроде Малого Совнаркома или Узкого Политбюро. Дела обсуждаются, но не выносятся за пределы узкого круга соратников.
Примерно так вроде бы обсуждаются российские проблемы на заседаниях Совета Безопасности РФ. Отнюдь. СБ РФ – это слишком публичная структура, именно для публичности и предназначенная. А реальная политика ( в смысле – «реальполитИк») обсуждается по-видимому в кругу друзей по спорту и по «питеру» любимого вождя. Что не предполагает высокого уровня компетентности, а напротив, оный опровергает. Кроме того не обеспечивает должной корреляции с позицией Совета Старейшин Дворянского Собрания (это чтобы не злоупотреблять употреблением небезопасного слова «Контора»).
Возвращаясь ненадолго к результатам выборов, скажу лишь, что тех, кто в теме, они не удивляют. На Сахалине, где одного губернатора арестовали за взятку, а на смену ему прислали Кожемяко из Благовещенска, тот набрал почти 70 процентов голосов. Итоговую явку сразу же после окончания голосования «показывали» почти в 60%. Причем, за два часа до закрытия участков она была ниже 34%. Позднее решили восстановить истину и окончательная явка – чуть более 37 процентов.
Резюмируем: проголосовало менее 30 процентов избирателей, то есть ядерный электорат правящих парламентских партий. Результатами манипулировали, но в разумных пределах, потому что нужды выходить за пределы не было. На костромском «экспериментальном» участке опробовали сценарий жесткого подавления белоленточников.
Интересно, что вроде бы началось формирование второго правящего клана. «Справедливая Россия» в союзе с ОНФ добилась неплохих результатов. То есть Совет Старейшин (или Узкое Политбюро) начинает воспринимать китайский положительный опыт. На сегодняшний день в России доминирует условный «шанхайский» клан – рыночников- оголтелых социал-дарвинистов. А если справедливороссы оправдают высокое доверие (понятно кого), то им позволят сформировать «пекинский» клан, ну не неомаоистов, конечно, но по крайней мере, неокомсомольцев.
Единственное, что остается за пределами анализа, – сможет ли наша Контора если не превзойти, но хотя бы сравняться в эффективности управления государством, с китайским Военным Комитетом.
Я не рассматриваю и не предлагаю к рассмотрению и копированию управленческий опыт так называемых демократических стан, потому что у них там, на Западе, все то же самое, что и у нас и китайцев, только внешний контур управления со стороны ихних(sic!) Контор и Военных комитетов скрыт так, что его ни в какой телескоп не увидишь.
Хотя, конечно, и такой скрытности стоит поучиться! Если, конечно, хватит мужества не светиться на публике с часами стоимостью в бюджет среднего российского региона.
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук
Фото: gazeta.ru
По информации: vvprohvatilov.livejournal.com