Кризисный «Спартак», крутой Моуриньо и Последний Император
Красно-белые под руководством Дмитрия Аленичева проигрывают «Кубани», которую возглавил Сергей Ташуев, Жозе Моуринью снова круче Арсена Венгера — но в топе новостей в России и тем более в Японии не это всё, а возвращение Последнего Императора (он же — Фёдор Емельяненко).
Честно говоря, совершенно не понимаю той истерики, которая охватила часть спартаковских болельщиков (хорошо, что не очень большую) после поражения от краснодарской «Кубани» в матче 9-го тура чемпионата России по футболу. Выездного, замечу, поражения — пускай и с пугающим счётом 0:3.
Во-первых, кубанцы проводили первый матч с новым тренером — работавшим ещё в прошлом сезоне в «Анжи» (и вернувшим, хотя и с некоторым скрипом, махачкалинцев в Премьер-лигу) Сергеем Ташуевым.
Что такое приход в команду нового тренера и какой эмоциональный всплеск он вызывает (особенно если сопровождается выдачей старых долгов или обещанием дополнительных премиальных — либо и тем, и другим сразу), мы видели не раз. Достаточно вспомнить ну хотя бы совсем свежий пример: дебютную игру «Рубина» без Рината Билялетдинова, когда казанцы просто разорвали на мелкие кусочки московский «Локомотив».
И что мы лицезрели буквально через несколько дней: ещё более беспомощный, нежели раньше, клуб из Татарстана, получил на орехи от ничем не примечательного по европейским меркам швейцарского «Сьона», а вот «Локо», напротив, красиво и уверенно разобрался с любимым, справедливости ради оговорюсь, клиентом российских команд — португальским «Спортингом».
Так что выводы по одной игре делать, согласитесь, не стоит. Другое дело — предыдущий матч (дома с «Ростовом») тоже не то чтобы получился для «Спартака» очень уж ярким, несмотря на победу — 1:0.
Но там и соперник был куда сильнее (ростовчане сейчас идут лишь с отставанием в 1 очко от тех же спартаковцев в верхней части турнирной таблицы), и выиграть встречу ту для Дмитрия Аленичева было, думаю, делом принципа: не секрет, что Курбан Бердыев, ныне руководящий жёлто-синими, также рассматривался на роль главного тренера красно-белых, отсюда и некая зажатость.
Может ли быть так, что «Спартак» угодил в игровой кризис? Конечно, может — только ведь и кризис бывает плановым.
Ни одна команда по ходу сезона без него обойтись не может — вопрос только, представляет ли тренер, как и когда из него выходить.
Зная Аленичева, я уверен: он — представляет.
…Как представляет и один из его учителей — Жозе Моуринью. Помните же — именно под руководством португальца тогда ещё Дима, а не Дмитрий Анатольевич забивал в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов за «Порту»!
Ну а обыграть заклятого друга — рулевого «Арсенала» Арсена Венгера — было для Моуринью делом чести. Удалось: победа «Челси» — 2:0, хотя и не обошлось без скандала.
По ходу встречи у «канониров» было удалено сразу 2 футболиста — и если второе выглядело бесспорным, то красная карточка Габриэлю Паулистеслучилась после того, как первым нахамил, ударив его партнёра по «Арсеналу», Диего Коста.
Однако ж бывший бразильскоподданный, а ныне испанец не удостоился вполне заслуженных санкций — а ведь, если бы он был удалён с поля, игра вполне могла пойти совсем по другому сценарию. Хотя, вполне допускаю, писал бы его тоже Моуринью…
Впрочем, в планетарном масштабе Аленичев с Моуринью (хотя по второму вопрос — спорный) не достигли такой популярности, как Фёдор Емельяненко— некогда один из лучших бойцов в мире в жанре, который принято называть «смешанными единоборствами» либо «боями без правил».
Но сейчас не об этом — тем более фамилии недовольных всуе называть мне лично не очень-то хочется, сейчас — про то, что Фёдор объявил наконец-то дату первого боя после своей бойцовской реинкарнации.
Состоится он в Японии прямо под Новый год — 31 декабря (там в это время проходят традиционные турниры). А вот кто станет соперником Емельяненко — пока неизвестно.
Попутно выяснилась любопытная подробность: отныне менеджером Императора является уже не Вадим Финкельштейн (он лишь помогает в отдельных вопросах), а… Федина жена Оксана, с которой они расписались, насколько знаю, ещё в ХХ веке, а около 10 лет назад разошлись.
Причём чемпионские пояса PRIDE — некогда самой влиятельной организации в мире «боёв без правил» — Фёдор завоёвывал именно при поддержке Оксаны, а вот три свои поражения потерпел уже без неё. И вот они снова вместе — сюжет, достойный и японского кинематографа, и Голливуда, и наших асов-мастеров: что-то из всего этого получится?
Алексей Лебедев
Фото: sport.mail.ru
По информации: МК