Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / НОВОСТИ / США не намерены убирать свои самолеты из воздушного пространства в Сирии

США не намерены убирать свои самолеты из воздушного пространства в Сирии

США не намерены прекращать полеты военной авиации в воздушном пространстве Сирии, сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне в среду.

Ранее в среду телеканал со ссылкой на источник сообщил, что российские власти уведомили США о том, что над Сирией теперь будут летать российские самолеты, и официально потребовали от США незамедлительно прекратить полеты ВВС в сирийском воздушном пространстве. По словам собеседника Fox News, это требование было передано по дипломатическим каналам.

Кремль утром 30 сентября сообщил, что президент попросил Совет Федерации согласовать использование контингента российских Вооруженных сил за рубежом. Согласно Конституции, вопрос об использовании российских ВС за рубежом находится именно в ведении Совета Федерации. На закрытом заседании сенаторы единогласно разрешили использовать российские Вооруженные сил за пределами страны.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов уточнил, что с просьбой о военной помощи к Кремлю обратился президент Сирии Башар Асад. Он рассказал, что операцию в Сирии будут осуществлять только военно-воздушные силы России. Иванов также подчеркнул, что речь идет не об «удовлетворении каких-либо амбиций», а «исключительно о национальных интересах Российской Федерации».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что основной задачей операции ВВС России в Сирии станет «борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом». Он также заявил, что Россия станет «фактически единственной страной», которая будет осуществлять военную операцию на территории Сирии на легитимной основе, — «по просьбе легитимного президента Сирии».

О том, что Сирия может попросить у России военной помощи, говорил в середине сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем. Дмитрий Песков тогда заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в операции против ИГ в Сирии, если Дамаск направит соответствующий запрос.

Президент России Владимир Путин в интервью CBS и PBS перед визитом в Нью-Йорк заявил, что Россия «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». В Нью-Йорке он сообщил журналистам, что Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с ИГ.

«Но ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — подчеркивал Путин.

По информации: Forbes


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru