Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / СПОРТ / Дзюба вошел в привычку

Дзюба вошел в привычку

«Зенит» забил на чемпионат России

image_27454

Победив и во втором матче группового этапа Лиги чемпионов, «Зенит», которому подобный старт в главном европейском клубном турнире раньше не удавался, возглавил свою отборочную группу. Понятно, что «Гент» не тот соперник, на котором можно проверять обоснованность лигочемпионских амбиций, но 3 очка за победу над ними ничем не отличаются от очков за победу, скажем, над «Барселоной». После матча мы обратились за комментарием к постоянному эксперту «МК», настоящему болельщику сине-бело-голубых, лидеру группы «Танцы Минус» Вячеславу ПЕТКУНУ.

— Вячеслав, какие общие впечатления от игры?

— Признаться, почти не был знаком с «Гентом» до этой встречи, может, видел 1–2 матча, не больше. Конкретно в игре с «Зенитом» бельгийцы показали, что умеют играть, хорошо обучены, держат мяч. Правда, я так до конца и не понял, с какой целью сине-бело-голубые показательно отдали инициативу сопернику.

Если же говорить о «Зените», то в очередной раз поразил своей выдающейся игрой Халк. Оказывается, он и в пас отлично играть умеет. Но складывается парадоксальная ситуация: у игроков «Амкара» получается выключить бразильца из игры, а у соперников «Зенита» по Лиге чемпионов — нет. Так что можно сказать, что в рамках Российской футбольной премьер-лиги импортозамещение прошло успешно — получается, наши защитники не хуже лигочемпионских образцов.

Халк сыграл отлично, но хотелось бы стабильно видеть такой футбол в его исполнении. А то складывается впечатление, что он играет только в еврокубках, где хочет проявить себя, чтобы побыстрее уехать.

— Если сравнить бельгийский клуб с командами РФПЛ, с кем бы на одну ступень ты поставил «Гент»?

— С «Краснодаром». Команда выше среднего, но не первый эшелон фаворитов точно. Бельгийцы играют вперед, стараются. Забили гол, а могли и еще. Так что в какой-то степени можно говорить и о том, что в определенных моментах «Зениту» повезло.

— Почему «Зенит» так играет только в Лиге чемпионов, а в чемпионатеРоссии отдает очки «Крыльям Советов» и «Амкару»?

— Дело в мотивации. В мотивации лидеров команды, которые изначально настроены на выступление в Лиге чемпионов. Об этом турнире мечтают все. Просто одним удается свои мечты реализовать, а другим — не очень.

— Быть может, дело в дисквалификации Виллаша-Боаша, который не может присутствовать на тренерской скамейке во время матчей РФПЛ?

— У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Сам ломаю голову, почему так происходит. Но не думаю, что первопричиной здесь является отсутствие Виллаша-Боаша. Есть тренерский штаб, который профессионально выполняет свои обязанности. Но, признаюсь, складывается ощущение, что в команде уже забили на чемпионат России, победа в котором не принципиальна ни для главного тренера, ни для лидеров-легионеров.

— Артем Дзюба вновь забил. Освоился уже в команде? Вписался в игру?

— Пока только присматриваюсь к нему, и мне немного странно видеть его на острие нападения. Я привык к более шустрому футболу в атаке. Ностальгирую по Саше Кержакову на этой позиции. Уж не знаю, в какой форме сейчас Александр и есть ли у него желание играть, но с ним атака была именно зенитовской, привычной.

С Дзюбой несколько изменилась игра Халка, который чаще стал расставаться с мячом. При этом я всегда считал, что Дзюба со своим ростом должен лучше играть головой, но в матче с «Гентом» Артем забил именно головой, да еще и все верховые мячи почти выиграл. Когда из-за лимита на иностранцев случилась замена Рондона на Дзюбу, был уверен, что это шаг назад. Но теперь надеюсь, что у Артема и «Зенита» может получиться.

— Место в воротах в этой игре было доверено Михаилу Кержакову.

— Он опытный вратарь, сменивший уже достаточно клубов. Отыграл нормально, работы у него много не было, а в пропущенном голе его вины нет. Но и на Лодыгине не стал бы ставить крест. Полагаю, что после ухода Виллаша-Боаша у Юры все нормализуется.

— Впереди два матча с «Лионом», который уже успел потерять 5 очков на старте группового этапа. Тревожно перед этими встречами?

— Я смотрел в последнее время несколько матчей с участием «Лиона» и скажу, что с этим соперником будет крайне сложно. «Лион» не получится перебегать или переиграть. Его надо перебороть. А к такому футболу «Зенит» не привык, ведь в РФПЛ редко с каким соперником сине-бело-голубым приходится сражаться за каждый мяч, штрафной, угловой. А с французами, с которыми, к слову, у всех российских клубов не самая лучшая статистика, будет именно такая игра.

Думаю, что, если из двух матчей удастся выиграть у «Лиона» один, — это будет отличный результат. Да и 2 ничьи вполне удовлетворительны.

— Виллаш-Боаш заявлял, что не намерен продлевать контракт с «Зенитом». Впрочем, в клубе тоже на данный момент не в восторге от результатов и качества игры. Если португалец преодолеет групповой этап и выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, стоит ли его пытаться удержать? Ведь Виллаш-Боаш приглашался именно под Лигу чемпионов, а не борьбу за медали РФПЛ.

— Все же это уже перевернутая страница. Я не нахожусь внутри коллектива, но складывается впечатление, что отношения с костяком команды португалец испортил окончательно. Получается, что если оставлять его, то надо половину команды продавать. Единственное, чего бы хотелось, чтобы Виллаш-Боаш доработал до конца лигочемпионского пути. А то снимут его зимой, а в плей-офф по весне уже другой тренер будет. Не хотелось бы такого развития событий.

Португалец не пропадет. Все иностранные специалисты, что покидали РФПЛ, без проблем находили себе работу. Даже Валерий Карпин уехал «Мальорку» тренировать. Единственный, кому не повезло, — Спалетти.

— Самым серьезным усилением на скамейке запасных в матче с «Гентом» были Юсупов и Рязанцев, которые в итоге и вышли на поле. Не слишком скромно для Лиги чемпионов?

— «Зениту» грех жаловаться. Посмотрите на скамейку запасных «Динамо», которое вносит в протокол по два вратаря для количества. Что касается Рязанцева и Юсупова, то эти игроки играли бы в основе 9 из 10 российских клубов. Это наш уровень, это наши футболисты.

— Как тебе очередной фокус от БАТЭ, на этот раз переигравшего «Рому»?

— Это уже привычный подвиг от белорусов. В их коллекции есть скальпы «Ювентуса», «Баварии», теперь «Ромы». Видимо, это чисто белорусское чудо, когда неважно кто, по какой схеме и под чьим руководством играет, а на первый план выходят эмоции.

Александр Покачуев

Фото: smotrisport.tv

Источник: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru