Главная / НОВОСТИ / В Лондоне допускают сохранение власти Башаром Асадом

В Лондоне допускают сохранение власти Башаром Асадом

Президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на некоторое время, если это будет способствовать прекращению кризиса в стране. Об этом заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд, передает Reuters.

«Если цена этому будет состоять в том, что Асад останется на какой-то период времени номинальным главой государства, то будет ли меня действительно волновать, идет ли речь о трех днях, трех неделях или даже большем сроке?», — сказал министр.

При этом Хэммонд отметил, что Лондону необходимы гарантии того, что Асад не будет участвовать в дальнейшем в политической жизни Сирии и не выставит свою кандидатуру на пост президента.

Как указал министр, сейчас выборы в стране невозможны. По его данным, 250 тысяч человек убиты в результате гражданской войны, еще 12 миллионов человек стали беженцами. «Как можно говорить о свободных и справедливых выборах?», — вопрошает он.

Хэммонд подчеркнул, что соглашение с Россией и Ираном о мирной передаче власти в САР пока не достигнуто. По его мнению, Великобритания не может игнорировать Россию при проведении переговоров по Сирии.

«Нам просто нужна Россия, которая принимает существующие правила системы… и не прибегает к военной силе каждый раз, когда не получает желаемого», — пояснил он.

30 сентября аналогичное мнение выразил глава Госдепартамента США Джон Керри. По его словам, немедленная отставка Асада приведет к «краху» и разрушению гражданских институтов арабской республики. Ранее Вашингтон выступал за немедленное отстранение от власти президента Сирии.

С 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России проводят на территории САР операцию против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ).

По информации: Мир24


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru