Людмила Максакова предложила молодым не бояться «хрюкать»
Сергей Женовач, Людмила Максакова, Валерий Баринов и Алексей Бородин собрались за одним столом рассказать о программе ХI театрального фестиваля «Сезон Станиславского». Ручаются покорить самого искушенного зрителя спектаклями из Франции, Германии, Литвы и Санкт-Петербурга. Между тем деятели театра — члены жюри ХХ премии Станиславского — объявили ее лауреатов.
Продолжает список лауреатов премии «на вырост» актер РАМТа Максим Керин. Многие театральные премии похвалили его за «Цветы для Элджернона» Юрия Грымова и «Людоедика» Ио Вулгараки. Вот и «Станиславский» не прошел мимо. Разбавляет мужскую компанию Мария Смольникова из Школы драматического искусства. Она пронзительно сыграла Людмилу в постановке «О-й. Поздняя любовь». В номинации «За вклад в развитие мирового актерского искусства» первенство держит артист Энтони Хопкинс. Он известен не только по американским фильмам «Молчание ягнят», «Хичкок» и «Ной», но и спектаклями Национального театра в Лондоне «Антоний и Клеопатра» и «PRAVDА».
— Часто возникает ощущение, что никто никому не нужен, — говорит Людмила Максакова. — Не знаю, откуда оно появляется. Возможно, потому, что все люди стали друг другу безразличны. Особенно грустно за молодых ребят. Я и сама некоторых обучаю и люблю повторять им слова Самуила Маршака: «Если сказать не умеешь «хрю-хрю» — визжи, не стесняясь, «и-и». Надеюсь, что театральные критики заметят это «и-и» среди подрастающих и талантливых…
Теперь — об афише фестиваля: откроет его «Борис Годунов» Эймунтаса Някрошюса из Национального драматического театра Литвы. В РАМТе на 4,5 часа оживет мысль Пушкина: «судьба человеческая, судьба народная».
Из французского «La Comedie de Valence» привезут «Фугу» режиссера и музыканта Самюэля Ашаша. Дадут и «Америку» немца Бастиана Крафта. Заключенный в прозрачный ящик Филипп Хохмайр передаст страдания героя незавершенного романа Франца Кафки.
Затем начнется традиционная «московская» часть программы: «Нюрнберг» Алексея Бородина, «Юбилей ювелира» Константина Богомолова и «Вальпургиева ночь» Марка Захарова. Миндаугас Карбаускис покажет «Плоды просвещения» в театре Маяковского. Будут и «Самоубийца» Сергея Женовача, и «Бег» Юрия Бутусова. Под занавес — «Хованщина» театра Станиславского и Немировича-Данченко в постановке Александра Тителя.
Ксения Коробейникова
Фото: 2do2go.ru
По информации: МК