Home / Общество / Уральские мусульмане пошли на «духовный фронт»

Уральские мусульмане пошли на «духовный фронт»

В Свердловской области готовятся к борьбе с ИГ

0_83d5e_2c39702f_orig

Мусульманское духовенство Урала объявило о создании в Свердловской области «духовного фронта» борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). До сих пор в уральских регионах сотрудники ФСБ выявляли последователей других экстремистских движений, таких как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламская партия Туркестана».

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Свердловской области Абдуль-Куддус Ашарин объявил о создании в регионе «духовного фронта» для борьбы с ИГ. Он пояснил, что сторонники ИГ трактуют Коран «с выгодной для себя стороны», поэтому сейчас очень важен вопрос просвещения аудитории. В пример он привел мусульман Узбекистана, которые издали на русском языке книгу «Смута ИГИЛ», разъясняющую ложность идей террористов. Также активисты проводят просветительские встречи со школьниками и студентами. Муфтия охотно поддержал представитель таджикской диаспоры в Свердловской области Фарух Мирзоев.

По данным правительства Свердловской области, в 2014 году в регионе действовало около 60 исламских религиозных организаций. Согласно данным на сайте ДУМ Свердловской области, оно объединяет 22 местные религиозные организации мусульман. Большая часть общин расположена в центральной и северной частях региона.

Основной группой риска остается мусульманская молодежь. Как отметил заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, именно молодые люди наиболее подвержены воздействию вербовщиков. Проблема, по его мнению, не столько в том, что официальный муфтият часто просто не в состоянии привлечь внимание молодых верующих, с интересом следящих за новостями Ближнего Востока, сколько в том, что личность молодого человека еще не полностью сформирована, а потребность в самоутверждении у него уже существует. Господин Старостин добавил, что небольшой тираж книги «Смута ИГИЛ» в регионе уже разошелся по библиотекам, мечетям и образовательным учреждениям. «Мы готовы добавить в книгу новые материалы, которые в том числе появились с началом военной кампании в Сирии. Нужно знакомить с ними российскую аудиторию»,— подчеркнул господин Старостин.

Правоохранительные органы периодически выявляют в регионах Уральского федерального округа деятельность религиозных организаций, признанных экстремистскими. Например, накануне управление ФСБ по Челябинской области задержало трех активистов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которым ранее уже выносились предостережения, однако они продолжали заниматься вербовкой сторонников и распространять идеологию своей организации в мусульманской среде. Аналогичные эпизоды выявлялись в регионе и прежде. Последователей экстремистов ранее выявляли в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В 2013 году в городе Артемовский Свердловской области был задержан вербовщик террористической организации «Исламская партия Туркестана». Следствие установило, что он прошел подготовку в одном из азиатских государств, а затем познакомился с единомышленниками в интернете, склонил их к участию в вооруженном формировании, обучал навыкам стрельбы и обращению с взрывчатыми веществами и устройствами.

Алена Тронина

Фото: russiainfo.co.kr
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru