Главная / СЛАЙДЕР / Измерил бедность – вот тебе Нобель!

Измерил бедность – вот тебе Нобель!

Самая престижная  премия по экономике присуждена за описание потребительского спроса в деталях

large_1d0c361078

Нобелевская премия по экономике 2015 года присуждена профессору Энгусу Дитону из Принстонского университета за тему, которая неожиданно актуальна для сегодняшней экономики России. Дитон и его соавторы — автор классических моделей, позволяющих описывать потребительские предпочтения домохозяйств в зависимости от меняющегося уровня дохода.

Вне научного мира кембриджский выпускник Энгус Дитон, родившийся в 1945 году в Шотландии и лишь в 1970-е годы переехавший в США, известен совместной статьей с нобелевским лауреатом 2010 года Дэвидом Канеманом. В том же 2010 году они продемонстрировали, что высокий уровень доходов коррелирует с продолжительностью жизни, но не с самооценкой благосостояния — СМИ с восторгом отнеслись к цифре личных доходов в США в $75 тыс. в год, выше которых, согласно расчетам Дитона и Канемана, «уровень счастья» практически не растет. Впрочем, мемориальная премия Королевского банка Швеции (напомним, формально это и есть Нобель по экономике) присуждена Дитону за куда как менее сенсационные, но часто используемые экономистами работы по моделированию потребления домохозяйств.

Основной вклад Энгуса Дитона в теорию, претендующую на выявление связей между индивидуальным потреблением и макроэкономическими показателями,— статья 1980 года, где он и оксфордский экономист Джон Мюльбауэр описали «почти совершенную модель спроса» (AIDS). Она пришла на смену популярной до этого модели потребительских расходов LES/Rotterdam, описывающей потребительские предпочтения в условиях ограничения бюджета. Модель AIDS и ее развитие оказались крайне удачными для нескольких направлений исследований в экономике: это, например, инфляция для разных доходных групп, внутристрановая бедность, агроэкономика, экономика семейных отношений. Они также используются для оценки влияния на потребителей изменения НДС, налога с продаж, налогов на загрязнение среды и на транспорт. Разработанные Дитоном методики статизучения спроса в так называемых «псевдопанелях» используются и маркетологами в том числе при создании линеек брендов, и статагентствами в обследованиях домохозяйств.

Сам Дитон в рамках развития модели далее достиг считающихся важными результатов в изучении частного потребления в динамике. До создания AIDS-модели и работ Дитона 1980-90-х годов для предсказания спроса на потребрынках использовались в основном агрегированные показатели спроса и модели изменения нормы сбережений, разработанные Милтоном Фридманом и Франко Модильяни. Работы Дитона показали, что обработка эмпирических данных о предпочтениях домохозяйств с разным доходом дает более точные прогнозы по будущему поведению потребителей и по изменению нормы сбережений, чем старые модели. Статьи Дитона, написанные в 1990-х, крайне актуальны для исследований, связанных с падением реальных располагаемых доходов в России в 2014-2015 годах (норма сбережений в РФ вела себя в этот период нестабильно), как и последующие (в 1990-х и 2000-х годах) сферы интересов экономиста — измерение/определение внутристрановой бедности и ее связи с социальными институтами. Имеет отношение к событиям в экономике России в последние месяцы и «парадокс Дитона» — меньшее снижение индивидиального потребления при сокращении доходов, чем позволяла бы предсказать линейная модель.

В целом Энгус Дитон — важный автор в описании нелинейности связей между экономическим ростом и благосостоянием. В последних работах он пытается моделировать и связь между бедностью и развитием здравоохранения: тема, видимо, будет актуальна для России в ближайшие годы.

Дмитрий Бутрин

Фото: ridus.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru