Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 15 09 2019
Home / Политика / В России может появиться «Закон Сергея Пугачева»

В России может появиться «Закон Сергея Пугачева»

Перспектива взыскания с России 12 млрд долл. по иску Сергея Пугачева заставляет депутатов активнее рассматривать проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации»

pugachev

Комитет по вопросам собственности Госдумы одобрил законопроект, который позволит арестовывать собственность иностранных государств на территории России. Это произошло спустя всего пару дней после того, как стало известно, что бизнесмен и экс-сенатор Сергей Пугачев подал иск в Гаагский третейский суд, требуя взыскать с России компенсацию в 12 млрд долларов за экспроприированные у него активы в девелопменте, судостроении, угольной отрасли.

Во многом схожий иск ЮКОСа рассматривался в Гааге девять лет, однако в нынешних условиях, считают эксперты, процесс может существенно ускориться. По мнению Алексея Кравцова, президента Союза третейских судов и председателя Арбитражного третейского суда Москвы, «решение могут принять за полгода». При этом у Пугачева есть все шансы на победу. «Суд рассмотрит дело сквозь призму межгосударственных отношений», — уверен Кравцов, а в иске, в отличие от дела ЮКОСа, говорится о прямом нарушении Россией действующего «Соглашения между Правительством СССР и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений».

Другим существенным отличием иска Пугачева от иска ЮКОСа является намерение экс-сенатора добиться обеспечительных мер против РФ. Это будет выражаться в аресте российских активов в разных государствах: «Мы потратили год, чтобы подготовить эти мероприятия. Сейчас будет подан иск в разных юрисдикциях. Это нормальная юридическая практика, и до решения суда эти активы будут заморожены», — сказал Пугачев «Ведомостям».

Подобная перспектива заметно обеспокоила российских парламентариев, которые уже через пару дней спешно одобрили проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Законопроект допускает, что иммунитет другой страны на территории РФ может быть ограничен в случае, если на ее территории Россия не может пользоваться аналогичным иммунитетом в полной мере. Проще говоря, Россия сможет арестовывать имущество иностранных государств на своей территории в ответ на аналогичные действия в отношении ее активов. «В случае принятия закона он вполне может получить неформальное название «закон Сергея Пугачева», — полагает правовой аналитик Роман Прокопенко.

«Законопроект относится к категории симметричных и адекватных тем вызовам, с которыми сталкивается Россия», — не скрывает глава Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

Многие эксперты отмечают, что в пользу Пугачева сыграет не только собранная его адвокатами доказательная база, подтверждающая факты экспроприации активов. «Учитывая общий антироссийский настрой и опыт Постоянной палаты третейского суда по делу ЮКОСа – решение будет однозначно политически мотивировано», — не сомневается Алексей Кравцов.

Однако и вне зависимости от политической конъюнктуры Пугачев уже добился существенных успехов в британской юрисдикции. Высокий суд Лондона признал, что «значительная часть его активов была фактически эффективно экспроприирована российским государством (включая или, по крайней мере, с помощью АСВ)», а также то, что суммы, уже «взысканные» с Пугачева вышеуказанными средствами, превысили (по истинной оценке) сумму, на которую ему предъявляются претензии со стороны России.

Перспективы победы Пугачева заставляют российских парламентариев более активно принимать контрмеры. «Актуальность законопроекта не вызывает сомнений. В современных реалиях мы должны своевременно реагировать на те вызовы, которые приходят с Запада. Поэтому я считаю, что законопроект необходимо принимать как можно быстрее. Лучше мы бы приняли его гораздо раньше», — заявил первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Юрий Петров.

Хотя другой зампред этого комитета, Валерий Селезнев, настроен не столь решительно. «Мы сразу развяжем им руки и получим имущественные иски, — считает Селезнев. — Недавно против России подал иск экс-сенатор Сергей Пугачев на $12 млрд. Они будут арестовывать наше имущество, опираясь на международные соглашения. А мы арестуем их имущество, но надо учитывать, что его не так много, как нашего. Это троянский конь, а не закон», — сказал он.

С ним согласен профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, который считает, что законопроект скорее носит демонстративный характер и вряд ли может нанести серьезный урон иностранным государствам.

Фото: rusimperia.info


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru