НКО посчитают и умножат

 

Развитие третьего сектора впишут в концепцию

Вчера на закрытом семинаре для социально ориентированных НКО, подготовленном Общественной палатой (ОП) РФ при поддержке администрации президента (АП), обсудили меры поддержки третьего сектора. По поручению президента предложения по изменению регулирования НКО должны быть представлены к 1 ноября. Накануне на первом заседании рабочей группы по НКО под председательством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина было решено разработать концепцию развития НКО.

В семинаре принимали участие 250 активистов НКО из 70 регионов. Как сказал “Ъ” участник семинара, речь шла о поддержке отечественных НКО за рубежом, а также организаций, работающих в российской глубинке. К примеру, сейчас при ООН, по словам одного из организаторов семинара, зарегистрировано 60 НКО из РФ, а американских НКО — более 3 тыс. При этом последние работают по всему миру, в то время как российские — только в странах СНГ, и эту географию необходимо расширять. Что касается сельских НКО, то в 2014 году, по словам собеседника “Ъ”, действовала спецпрограмма поддержки таких НКО, в бюджет заложили 170 млн руб., но 100 млн из них вернулись обратно из-за отсутствия информации о ней на местах. На семинаре также поднимался вопрос об унификации в регионах правил предоставления НКО социальных услуг.

К 1 ноября рабочая группа АП по НКО (в нее входят представители министерств, ОП, НКО региональных и муниципальных властей) должна подготовить и представить президенту предложения по поправкам к законодательству по регулированию социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых “направлена на достижение общественно полезных целей”. Такое поручение АП, Минюсту, Генпрокуратуре и ОП Владимир Путин дал 9 августа по итогам заседания палаты в Кремле 23 июля.

По итогам прошедшего в среду заседания рабочей группы АП по НКО было решено создать концепцию (“дорожную карту”) развития НКО на ближайший год (предложения внесут все участники рабочей группы). На заседании также обсуждался вопрос о том, какие именно НКО следует считать социальными. По действующему законодательству, как отмечают в АП, таковыми можно считать любые НКО, включая ЧОПы (охранные агентства) или религиозные организации, но это концептуально неверно. Обсуждается два варианта решения. Один предполагает придание организациям статуса “НКО повышенной социальной пользы” с перечислением критериев в законодательстве (предложение ОП). Более перспективным является зарубежный опыт, когда социальной считается НКО, предоставляющая не менее 80-70% соцуслуг. Этот метод поможет избежать ситуаций, подобных тем, что сложилась вокруг фонда “Династия”, когда НКО занималась и социальными, и политическими видами деятельности. Реестр НКО, оказывающих социальные услуги, уже ведет Минтруд — в нем таковых 5,6% из 5 тыс. зарегистрированных (по состоянию на 3 сентября). Впрочем, на заседании рабочей группы отмечалось, что самым точным и полным является реестр Федеральной налоговой службы. Вячеслав Володин пояснил, что внимание государства к третьему сектору будет только возрастать, поскольку это один из растущих секторов экономики в мире: согласно исследованию университета Джонса Хопкинса, в 36 странах мира сектор НКО занимает объем $1,3 трлн, а в наиболее развитых странах НКО берут на себя до 40% функций государства. “Наша страна тоже готова идти по этому пути”,— сказал он.

ОП готовит свою “дорожную карту”. ОП, как заявил “Ъ” ее секретарь Александр Бречалов, предлагает объединить все реестры НКО — Минэкономразвития, Минюста, Минтруда и Росстата. В едином реестре, по его мнению, должны быть выделены социально ориентированные НКО и НКО повышенной социальной пользы, а вести его должен Минюст. Кроме того, по словам господина Бречалова, ОП предлагает упростить регистрацию, ликвидацию и отчетность НКО, а также “добавить еще одного грантоператора” (сейчас их восемь), который будет работать “с НКО в сельской местности и малых городах”. В ОП также считают, что социально ориентированные НКО должны получать господдержку, как малый и средний бизнес, с которым НКО как поставщики соцуслуг сейчас не могут конкурировать. В регионах для них назначаются более низкие тарифы, они не могут получить льготные кредиты. “Это должны быть ресурсные центры вроде бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса”,— пояснил “Ъ” источник в ОП. А для НКО повышенной социальной пользы палата прорабатывает возможность уменьшения налогового бремени, арендной платы. Все эти вопросы будут обсуждаться на ежегодном форуме НКО “Сообщество” 3-4 ноября, в котором ожидается участие Владимира Путина и представителей правительства.

Наталья Городецкая, Ирина Нагорных

Фото: gazeta.ru
По информации: Коммерсант.Ru 

Ранее

Приступить к декларации!

Далее

Кто заплатит 4,5 миллиарда за указание Медведева провести праймериз ЕР

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru