Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с заявлением, сообщив об отказе США в выдаче визы для участия главы его администрации в Генеральной ассамблее ООН.
Президент Венесуэлы поручил «задействовать все механизмы» для обеспечения участия в Генассамблее ООН главе МИД Элиасу Хауа. Кроме того, Николас Мадуро добавил, что власти Венесуэлы «готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней».
Однако, по словам Николаса Мадуро, в случае, если ему придется принять дипломатические меры против правительства США, он готов их принять.
Напомним, в рамках Генассамблеи ООН главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств должны обсудить ряд важнейших вопросов международной тематики на общеполитической дискуссии, открытие которой запланировано на 24 сентября. Ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и примерно 50 министров иностранных дел.
Кроме того, вечером 19 сентября, глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы, который 20 сентября должен вылететь в Китай. Для этого президентскому лайнеру необходимо пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США.
Подобный отказ США глава МИД Венесуэлы назвал «оскорблением». «Никто не может отказать в доступе в воздушное пространство самолету, на котором летит выполняющий международный официальный визит президент, — заявил Элиас Хауа. — Для таких действий нет никаких оснований».
Он подчеркнул, что, несмотря на отказ США пропустить самолет президента Венесуэлы, визит Николаса Мадуро в Китай состоится в запланированные сроки. По его словам, в настоящий момент ведется разработка альтернативных маршрутов для полета в Китай.
Сами США пока никак не прокомментировали ситуацию с самолетом Мадуро.
Двусторонние отношения США и Венесуэлы испортились в 1999 году после прихода к власти Уго Чавеса, который неоднократно обвинял Соединенные Штаты в подготовке покушений на него. Уже в течение трех лет (с 2010 года) в Каракасе отсутствует посол США, а в Вашингтоне, соответственно, посол Венесуэлы. Весной 2013 года Мадуро, сменивший умершего от рака Чавеса на посту президента, также неоднократно выступал с резкой критикой Соединенных Штатов.
Служба информации «НВ»