Приборы марсохода Curiosity не обнаружили в атмосфере Марса следов метана. Метан считали признаком существования марсианской жизни. Однако теперь ученым предстоит разгадать две загадки: откуда взялся метан, найденный на Марсе в 2003 году, и куда он пропал.
Впервые сообщение о том, что зонд «Маринер-7» обнаружил на Марсе метан, появилось еще в 1969 году. Однако тогда это открытие оказалось сомнительным — подобные спектральные характеристики могла дать замерзшая углекислота.
Истинно марсианский метан был открыт в 2003 году при использовании инфракрасного телескопа НАСА, расположенного на Гавайских островах.
Этот факт стал настоящей сенсацией — на Земле концентрация метана достигает 1750 ppbv и этот газ (на 90%-95%) имеет биологическое происхождение. Ученые сделали вывод, что источником марсианского метана могут быть микроорганизмы.
Метан может появляться и при извержениях вулканов, и при разложении растительных остатков. Однако оба эти механизма для Марса не актуальны. Там не было зафиксировано ни признаков современной вулканической активности, ни наличия растений.
Имеется ряд других возможных отнюдь небиологических источников. К примеру, это могут быть геотермальные реакции. Наблюдения с использованием орбитальных марсианских зондов и наземных телескопов показали, что в зависимости от места и времени года содержание метана колеблется.
В марте 2003 года наблюдения с IRTF и телескопа Keck-2 зафиксировали выбросы метана в марсианских регионах Большой Сырт, Сабейская земля, в долине Нила. При самом мощном выбросе в атмосферу попало более 19 тысяч тонн метана.
Однако дальнейшие наблюдения такого изобилия метана уже не зафиксировали. В 2004 году Данные с зонда «Марс-Экспресс» показали значение около 10 ppbv. В феврале 2006 года наблюдения с Земли зафиксировали в долине Маринера рост концентрации метана до 10 ppbv.
Эти резкие колебания заставили некоторых ученых поставить под сомнение достоверность обнаружения метана. Кевин Занли (Kevin Zahnle) из центра НАСА имени Эймса и его коллеги заявляли, что все измерения концентрации метана сделаны на пределе возможностей приборов, и количество метана на Марсе не превышает 3 ppbv.
Именно на марсоход Curiosity возлагались основные надежды ученых. Похоже, Curiosity разрешил их спор.
Служба информации «НВ»