«Доступная среда» остается недоступной

Лишь в 18 регионах России городская инфраструктура комплексно учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли эксперты Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», которые провели исследование «Доступная среда», посвященное изучению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

«Отношение государства к инвалидам — тема крайне важная и болезненная. И задача гражданского общества: постоянно напоминать чиновникам, что инвалид — это не просто человек с ограниченными возможностями. Это, прежде всего, человек с дополнительными потребностями», – говорит Арсен Аристакесян, генеральный директор ЦИК «Рейтинг» и руководитель проекта «Национальный рейтинг», подчеркивая актуальность исследования.

Общий объем бюджетных вложений в федеральную программу «Доступная среда» начавшуюся в 2011 году, за эти годы составил почти 168,5 миллиардов рублей. И хотя исследователи отмечают, что с 2001 по 2015 годы строительными организациями в регионах была осуществлена большая работа по монтажу объектов доступной социальной среды, значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями до сих пор остается неразрешенной.

«В ходе исследования выяснилось, что, к сожалению, степень доступности городской среды для инвалидов далека от совершенства, – говорит Яна Лантратова, председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – Так инвалиды-опорники, согласно данным нашего мониторинга, могут использовать чуть более половины (53%) социальной инфраструктуры, причем ее качество тоже далеко от идеальной, 61% – некачественная. Для инвалидов по зрению доступной является только 32% общей инфраструктуры, причем 81% от этой доли является некачественным!»

В первую группу рейтинга вошли 18 регионов, где, по данным исследования, объекты «Доступной среды» носят комплексный характер, и граждане с инвалидностью имеют возможность жить с определенным комфортом. У них здесь есть условия свободно передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия. Среди лидеров Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Чечня, Белгородская область.

Остальные регионы разбиты еще на две группы, которые отличаются степенью состояния «доступной среды». Впрочем, разница между ними, в общем-то, не принципиальна – до создания комфортных условий для граждан с ограниченными возможностями здесь еще далеко.

В дальнейшем составители рейтинга намерены отслеживать динамику изменения ситуации в регионах страны. Конечно, сегодня она гораздо лучше, чем 10-15 лет назад, тем не менее, о завершении программы говорить еще рано.

Как отметил Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ, «не только в России, но и в других странах тяжело найти 100% доступность». Но государственные и общественные организации, бизнес, со стороны которого в последнее время стало заметно внимание к проблемам инвалидов должны сделать так, «чтобы каждый человек, независимо от наличия инвалидности, пользуясь общественным транспортом, посещая кинотеатры, участвуя в обычных повседневных мероприятиях, занимаясь спортом, работая на обычных, а не только специализированных предприятиях, чувствовал себя востребованным».

Ранее

Производительности труда не на чем расти

Далее

Застрельщик был застройщиком

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru