Несколько сотен произведений выдающихся представителей русского авангарда собрали под одной крышей кураторы выставки, открывшейся в среду вечером в музее Дворца изящных искусств в центре мексиканской столицы. Жители латиноамериканской страны получили уникальную возможность увидеть на родине работы из собраний более чем 20 ведущих российских музеев, в том числе Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Для широкой публики экспозиция распахнет свои двери уже в четверг. Завершение ее работы намечено на 31 января 2016 года.
“Выставка такого масштаба впервые проводится в Мексике, она получилась огромной, более 600 вещей, – рассказал российским журналистам директор Русского музея Владимир Гусев. – Мексиканцы делали ее сами, мы старались дать им максимум свободы. Они работали самостоятельно, с большим интересом и желанием. Это будет их взгляд на наше искусство, и это как раз очень интересно”. По его словам, страны Латинской Америки постоянно проявляют интерес к русскому искусству, и в настоящее время уже “подписан документ” об открытии филиала Русского музея на Кубе. Правительство островного государства готово передать под эти цели здание в центре Гаваны в безвозмездную аренду.
Как отметил посол РФ в Мексике Эдуард Малаян, масштаб выставки “в нынешние непростые времена” и то, что “главный зал страны предоставляется искусству России, и это все совпадает с юбилеем наших отношений, свидетельствует о неподдельном интересе мексиканцев к нашей стране”. В текущем году Россия и Мексика отмечают 125-летие установления дипломатических отношений.
Директор музея Дворца изящных искусств Мигель Фернандес Феликс заявил корр.ТАСС, что открытие столь крупной выставки “имеет большое значение для Мексики, прежде всего, для подтверждения той связи (в сфере искусства), которую мы поддерживали с Россией”. “В начале 1930-х годов Сергей Эйзенштейн снимал в Мексике свой фильм, работа над которым не была закончена (“Да здравствует Мексика!” – прим.корр.), сюда приезжал великий поэт Владимир Маяковский и общался с Диего Риверой”, – напомнил он.
“С момента открытия музея Дворца в 1934 году это первая выставка, посвященная периоду, имеющему столь большое значение для искусства XX века, – подчеркнул Фернандес Феликс. – Огромная честь видеть здесь, впервые видеть в Мексике произведения таких творцов, как Татлин, Малевич, Родченко, Гончарова, Степанова. Это стало возможным, прежде всего, благодаря той огромной помощи, которую оказали российские музеи, на мой взгляд, это что-то фантастическое”.
Собеседник агентства выразил уверенность в том, что выставка “станет настоящей вехой”, “уникальным событием” даже на фоне тех важных экспозиций, которые прошли в музее за последние годы.
По информации: ТАСС