Крутится-Вертится Миллиард…

Почему не могут дойти до учреждений культуры Крыма деньги, выделенные по поручению Владимира Путина

CMt3ECXVAAEVFKq

Этим вопросом  сильно озадачили и крымских и московских чиновников репортеры журнала «Отдых в России», попытавшиеся всего-навсего  сделать репортаж о том , как распорядились «президентским» подарком те, кому по долгу службы вменяется быстро и эффективно исполнять поручения президента.

Как напоминает  издание, еще год назад в Ялте на встрече с работниками культуры Крыма Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время помочь с выделением средств для восстановления обветшавших за годы украинского правления культурных объектов полуострова.

На встрече присутствовал и глава правительства Дмитрий Медведев, с готовностью взявший поручение президента на карандаш. Что вполне объяснимо — все понимали, что дело это, как говорил революционный классик, архиважное. За прошедшие почти четверть века украинские власти практически не вкладывали денег в объекты культурного наследия Русской Тавриды, о чем в красках рассказали высокому собранию приглашенные на совещание ведущие работники крымских музеев, театров, художники, музыканты и представители других творческих профессий. Нужно было срочно продемонстрировать крымчанам и миру, что Россия вернулась на полуостров не только из-за военно-морской базы. Восстановление исторической справедливости предполагало прежде всего восстановление экономики, социальной сферы и, конечно же, объектов культурного и исторических наследия.

Репортеры «Отдыха в России» подчеркивают: символично, что  совещание проходило в Доме-музее А. П. Чехова, писателя, который без всякого преувеличения считается совестью русской нации. Пообещать что-то в таком месте и не сделать — вещи, как понимали все собравшиеся, не совместимые.

Вадим Елизаров, руководитель Русского академического драматического театра имени Луначарского, обращаясь к Владимиру Путину, напомнил, что последние учреждения культуры было построены в Крыму в 70 годах. И еще привел в пример свой театр, который открывал в 1954 году маршал Жуков. Руководство города, по его словам, как могло, помогало театру, но самое важное — свет, звук и механика сцены — оказалось неподъемным по стоимости: московские фирмы запросили такие деньги, что никакого энтузиазма отцов города не хватит.  «Мы привыкли, что культура всегда финансируется по остаточному принципу, — сказал Елизаров. — Но когда увидели Вас с Дмитрием Анатольевичем, поняли, что это шанс…»

Президент согласился с тем, что «остаточный принцип» финансирования культуры до сих пор еще не изжит, но выразил надежду на то, что Крым в этом смысле станет приятным исключением. «Все вопросы, связанные с развитием культурной сферы Крыма и Севастополя, погружены в общую государственную программу развития», — сказал Путин. Но при этом он все же попросил всех причастных к данной теме чиновников и деятелей культуры еще раз собраться и определить наиболее срочные и приоритетные задачи, решить, что конкретно необходимо развивать на полуострове в первую очередь.«Надо совершенно точно для себя понять, что и как делать, и в какие сроки», — сказал президент.

Спустя год на состоявшемся в августе в Крыму заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма, глава государства вспомнил о том своем поручении.

— Я просил правительство отдельно предусмотреть средства на развитие учреждений культуры Крыма. Средства эти выделяются. Как они используются? — спросил Путин министра культуры Владимира Мединского.

— У нас на этот год запланировано 1,6 миллиарда рублей, которые до Крыма пока не дошли, но зато детально расписано, какое учреждение какую сумму получает, — ответил Мединский.

— А что же не дошли? — удивился глава государства.

— Пока идут согласования…

— У нас уже середина августа, — напомнил президент.

— В середине прошлого года мы уже по учреждениям расписали, — пояснил министр.

— Расписали – деньги-то где?

— Для нас это тоже загадка…

Камера на этом диалоге все время очень крупно показывала лица чиновников, и вся страна имела возможность лицезреть их растерянные лица.

Наконец, Мединский отыскал в зале заместителя министра финансов Алексея Лаврова и показал на него президенту.

— Деньги в росписи Министерства культуры, — неуверенно ответил однофамилец российского министра иностранных дел.

— Почему они не в бюджете Крыма? — снова попытался конкретизировать ситуацию гарант конституции.

— В связи с тем, что Министерство Крыма ликвидировано – полтора месяца потеряли в общей сложности из-за этих процессов, — пришел на выручку московским чиновникам глава Крыма Сергей Аксенов, неожиданно подключившись в разговор. — Но все равно освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем — все подрядчики расписаны, все полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели конечный срок у нас.

Корреспонденты журнала «Отдых в России», аккредитованные на мероприятии, да и все присутствовавшие почувствовали,  неудовольствие президента этим словесным пинг-понгом ответственных лиц.

Казалось бы, после этих двух крымских заседаний, проведенных Путиным, и речи быть уже не могло ни о каком «остаточном принципе».   Через месяц после президиума Госсовета 17 сентября  журналисты звонят министру культуры Крыма Арине Новосельцевой с вопросом, все ли идет по плану, дошли ли денежки?

— Дошли, конечно, дошли, — уверенно ответствовала Новосельцева. — Мы уже провели заседание комиссии, определили подрядчиков и объекты, приступили к работе.

Однако, с ответом о том, как выделенные средства реализуются и куда конкретно будут направлены, Арина Вадимовна затруднилась и попросила подождать до конца года, «когда уже можно будет реально показать, что сделано. А сейчас «только-только дошли первые транши, нет смысла».

 Спустя месяц, 13 октября корреспондент «Отдыха в России» снова набрал мобильный телефон Арины Новосельцевой.

—  К нам ни копейки не пришло! — огорошила ответом министр культуры Республики Крым. —  Вам лучше позвонить в министерство экономического развития и спросить, почему — несмотря на прямое поручение президента – деньги до сих пор в Крым не пришли…

 И начался  «телефонный роман» репортеров и чиновников. О судьбе, например 300  пропавших миллионов – столько по сведениям журналистов было отписано из общего планируемого транша Севастополю, узнать из первых уст, то есть у губернатора Севастополя Сергея Меняйло,  не получилось.  В пресс-службе  сказали, что тот уехал в Москву. Возможно,  на поиски тех самых миллионов, что застряли в столице?   Петр Шишкин, занимающий должность начальника отдела пресс-службы Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ департамента внутренней политики, сообщил, что на днях начальник управления культуры Севастополя Татьяна Андреева рассказала журналистам о государственной программе развития культуры до 2020 года. По ее словам, на ближайшее время федеральным центром выделено 338 миллионов рублей. На них планируется отремонтировать городские культурные учреждения: Севастопольский художественный музей им. Крошицкого, музыкальную школу № 3, библиотеки, эстраду на Приморском бульваре, культурный комплекс «Корабел»…

Но на уточняющий вопрос, дошли ли 338 миллионов рублей до города, Петр ответил, что для этого «надо провести целое расследование».

На запрос об исчезнувших деньгах неожиданно откликнулся директор департамента внутренней политики города-героя Алексей Бахромеев. Он сообщил, что в Севастополе программа по культуре на 50 процентов финансируется из федерального бюджета, а на другие 50 – из местного.

— И сколько из федерального бюджета уже поступило?

— А кто вам это скажет? – ответил Алексей вопросом на вопрос.

— Можете сообщить, какие работы в Севастополе уже ведутся?

— Назвать конкретный дом культуры никто не сможет. Тут все надо восстанавливать, потому что в городе 20 лет ничего не ремонтировалось…

С деньгами для Севастополя стало все понятно. Здешние чиновники тоже, как могли, потчевали журналистов фантастическими рассказами о «светлом будущем», даже пресс-конференцию провели, но ни об одном отремонтированном спустя полтора года после «крымской весны» учреждении культуры так и не отчитались.

Но, по крайней мере, контр-адмирал Сергей Меняйло не обещал совершить прорыв на культурном фронте Верховному главнокомандующему, как это сделал его гражданский коллега Сергей Аксенов — два месяца назад он лично гарантировал президенту решить вопрос  «до конца недели».  На просьбу редакции к главе республики Крым прокомментировать, что помешало на сей раз выполнять поручение Путина, пресс-служба не стала беспокоить шефа по таким, видимо, по их мнению,  пустякам: «Сергей Валерьянович готовится к встрече с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, у него много дел».

 И тогда поискать не дошедшие до Крыма деньги журналисты решили там, где они, так сказать, водятся – то есть в Москве. Тем более на заседании президиума Госсовета кроме Сергея Аксенова «денежный» вопрос обсуждали министр культуры Владимир Мединский и заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минкультуры России Елизавета Анисимова в телефонном разговоре объявила, что начальник в отпуске до 19 октября. И строго напомнила: чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно отправить официальное письмо в Министерство культуры.

Столь же содержательный разговор состоялся и с сотрудницей пресс-службы Минфина Еленой Захаренко. Она сообщила, спикер очень занят, «весь день в Госдуме» и пообещала направить  запрос  журналистов в департамент, который тот курирует. Организовать встречу или хотя бы дать телефон «спикера» Елена наотрез отказалась, сказав, что, во-первых, он достаточно «необщительный» человек и, как мы поняли, избегает контактов с прессой. А, во-вторых, он сейчас в любом случае на совещании, поговорить с вами не сможет».

— У вас есть сведения, почему деньги до учреждений культуры Крыма до сих пор не дошли? Или вы можете хотя бы подтвердить или опровергнуть эту информацию? – не унимались репортеры «Отдыха в России».

— Если мы вам скажем, что деньги не дошли, у вас возникнут другие вопросы. Почему не дошли? А где они? — мудро заключила Елена Захаренко.

— Можете хотя бы назвать имя сотрудника, который занимается этим вопросом?

— Нет, я вам не назову его имя, потому что такой комментарий будет совершенно неуместен…

Безрезультатным в сущности получился и телефонный разговор с главным специалистом-экспертом пресс-службы минфина Залиной Мусаевой, которая непосредственно занималась вопросами взаимодействия замминистра Алексея Лаврова с прессой. Того самого чиновника, обнадежившего Путина фразой: «Деньги в росписи Минкультуры». Уж он-то должен быть в курсе того прискорбного факта, почему 1,6 миллиарда рублей в Крым так и не поступили. Но Залина Мусаева остудила  неутоленный интерес прессы:

—  У нас сейчас начался бюджетный процесс, — сказала она. — У Алексея Михайловича одно совещание, потом – другое, то здесь, то выездное… Элементарно поймать человека, когда у него будет свободная минута, очень сложно. Вы это должны понимать. Сейчас у нас идет серьезная работа…

Связаться с шефом по телефону Залина также отказалась: Алексей Лавров «то ли уехал в командировку, то ли только собирался».

На очередной запрос  журнала «Отдых в России» – на этот раз в Министерство экономического развития, куда журналисты обратились по совету министра культуры Крыма Арины Новосельцевой,  пришел письменный и предельно лаконичный ответ: «Вопрос в Совет министров РК и Минкульт РФ, с уважением, Елена Лашкина, Помощник Министра, пресс-секретарь Минэкономразвития России». Не поняв, почему Елена написала слова «Помощник Министра» с заглавных букв, журналисты окончательно поняли другое: узнать, где затерялись более полутора миллиардов рублей, будет у нее невозможно.

Отправив письменные вопросы в адрес трех федеральных ведомств и честно переждав семь дней, в течение которых чиновники согласно Закону о СМИ просто обязаны были предоставить  ответы, но, не дождавшись их, в редакции снова взялись за телефоны.

Минфин ответил заученной, как в автоответчике, фразой: «Все специалисты работают исключительно на подготовку бюджета и внесение правок на 2015 год. Поэтому ответить на ваш вопрос они не могут». А вот  пресс-служба Минкультуры 19 октября, в день возвращения из отпуска Владимира Мединского, после недельного молчания вдруг прислала ответ следующего содержания: «Субсидирование Республики Крым и города Севастополя по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в настоящий момент осуществляется Министерством экономического развития РФ как одним из государственных заказчиков (в результате упразднения Министерства РФ по делам Крыма ).

Говорить о конкретном списке учреждений культуры, которые получат обозначенное финансирование, до внесения в Программу соответствующих изменений – преждевременно»…

 Здесь,  наконец, как пишут коллеги, «мы поняли, что нас  откровенно дурачат»! Все были свидетелями того, что Мединский докладывал Путину не о какой-то абстрактной «федеральной целевой программе», рассчитанной на пятилетку, а о конкретно «расписанных до копейки»в сентябре 2014 года проектах, которые должны были быть реализованы до конца этого года — на сумму 1 млрд 600 тысяч рублей.   Когда журналисты, мягко говоря, прижали представителей пресс-службы  Минкультуры к канатам, обратив внимание на эту буквально вопиющую несуразицу, на телефон редакции неожиданно позвонил некто, не пожелавший представиться,  и вот что сообщил:

— В нашем министерстве на уровне руководителей департаментов нам сказали, что, к сожалению, мы здесь ничем помочь не можем, потому что доставка средств в Крым никак не зависит от  Министерства культуры. Собственно, это было сказано министром еще на заседании Государственного совета. Единственное, что мы можем делать, это ждать, пока эти деньги придут от финансовых ведомств.

— Но у вас этот вопрос как-то контролируется? Неужели в вашем министерстве не хотят узнать, где выделенные деньги застряли?  .

— Об этом нужно говорить только с финансовыми ведомствами. То есть те 1,6 миллиарда рублей, которые выделены Крыму, наше министерство не распределяет.

— На какие цели планируется потратить эти деньги?

— Ни о каких объектах пока нельзя говорить, если нам еще даже деньги не поступили. Тем более говорить об этом непосредственно с министром. Вообще, эти деньги должны быть выделены министерством финансов, а министерство экономического развития должно непосредственно передать.

Кстати, напоследок журналисты издания позвонили Вадиму Елизарову, тому самому, который предупреждал президента страны об «остаточном принципе» финансирования культуры. Оказалось, что ему не только не суждено было дождаться денег на «свет, звук и технику сцены» для Академического драматического театра имени Луначарского, но и вообще его че вскоре после «исторического» обсуждения проблем крымской культуры уволили с директорской должности.

  Дело о приключениях миллиарда на культуру еще не закончено. Журналисты грустно  итожат: пять столетий назад пропала библиотека Ивана Грозного – ее до сих пор так и не нашли.  Сколько времени понадобится для того, чтобы в недрах трех федеральных ведомств найти полтора миллиарда рублей, которые президент поручил выделить на развитие объектов культуры Крыма? И еще интересно, какой бы рассказ написал Антон Павлович Чехов по мотивам этой истории, начавшейся так красиво в Ялтинском доме-музее великого писателя?

Андрей Перов

Фото: twitter.com

Ранее

Лучший «Стиль жизни» в Европе в отеле Rixos

Далее

Как банкиры кормят завтраками

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru