Как банкиры кормят завтраками

Руководство саморегулируемой организации из Санкт-Петербурга пожаловалось на задержку возврата своего депозита из «Русского строительного банка»

normal-24l

Сложное положение, сложившееся в отечественной экономике, и жесткие действия Центрального Банка РФ по отношению к банкам-нарушителям заставляют обладателей крупных депозитов сильнее заботиться о сохранности финансов. Опасность лишиться денежных средств, вовремя не выведенных из ставшего проблемным даже крупного банка, оценивается экспертами как очень высокая. Поэтому юридические лица стремятся оперативно переводить активы из кредитных организаций, заподозренных ими в нестабильности.

По имеющейся у нас информации, непростая ситуация сложилась в «Русстройбанке». В частности, если верить источникам, банк задерживает возврат депозитов нескольким саморегулируемым организациям (СРО) строительной отрасли. Ранее АО «Русский строительный банк», занимающий в РФ 116-е место по активам и 144-е по прибыли, заинтересовал строителей как стабильно развивающийся надежный профильный банк.

Директор оказавшейся среди них крупной санкт-петербургской СРО, объединяющей более тысячи строительных компаний по стране, рассказал, что одной из причин выбора с его стороны была декларируемая клиентоориентируемость банка: «Нам хотелось найти надежный банк, с которым удобно работать. По техпараметрам «Русстройбанк» вполне подходил, рейтинг РА у него уже пятый год подряд на уровне «А» с прогнозом «стабильный». К тому же банк изначально заявлял о своей ориентации на работу с предприятиями стройкомплекса, что явствует, впрочем, и из его названия. Встретились с руководством, пообщались, сложилось ощущение хорошего, стабильного банка с вменяемым менеджментом».

В результате решением Совета саморегулируемой организации в соответствии с договором срочного банковского вклада (депозита) в банке было размещено 70 000 000 средств компенсационного фонда.

«Согласно условиям договора, – сообщил представитель санкт-петербургской СРО – истребование суммы депозита допускается при условии уведомления вкладчиком банка в письменной форме. Возврат суммы депозита и уплата процентов осуществляются банком в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления вкладчика».

Однако, дальнейшее развитие событий в банковской сфере, связанное с продолжением массового отзыва лицензий, заставило руководство этой СРО пересмотреть финансовую политику. В целях увеличения сохранности коллективной финансовой подушки, которой, по сути, является компфонд, было решено сконцентрировать все средства в одной из крупнейших кредитных организаций страны с заявленной господдержкой. Ведь одной из основных задач саморегулируемой организации является обеспечение условий стабильной деятельности для своих членов.

Во исполнение принятого решения заявление о возврате всей суммы депозита, оформленное по всем правилам, директором санкт-петербургской СРО было подано в «Русстройбанк» еще 8 октября 2015 г. Однако на 22 октября санкт-петербургской СРО возврат суммы депозита так и не был произведен. Причем высший менеджмент банка, по словам директора,  занял очень интересную позицию. «Проблема в том, что даже официального отказа (в письменной форме) от банка не получить, – рассказывает руководитель СРО, – руководство банка – председатель правления  Струков Андрей Петрович, председатель Совета директоров Иващук Дмитрий Николаевич, вице-президент Щербаков Герман Викторович либо уклоняются от общения, либо обещают: «завтра все вернем». И так уже почти две недели».

При этом, не имея на руках письменного отказа, даже в суд пока обратиться не может. В настоящее время строители пытаются добиться возврата заработанных средств досудебными методами – подали жалобу в ЦБ, обратились к профессиональному сообществу.

«Тут что самое обидное, – говорит директор СРО, – ведь речь идет не просто о средствах компаний. Компенсационный фонд – это механизм гарантирующий возмещение ущерба пострадавшим. Если, не дай Бог, что-нибудь случится, из-за самоуправства нескольких банковских топ-менеджеров могут пострадать простые люди».

По имеющейся у редакции документально подтвержденной информации, данное строительное объединение не единственная саморегулируемая организация, которой не удается вернуть денежные средства из «Русстройбанка». Общая сумма средств компфондов СРО, которые банк не спешит отдавать владельцам, составляет несколько сотен миллионов рублей.

Что кроется за такой корпоративной политикой весьма крупного и ранее надежного банка: банальный чиновничий произвол или реальные проблемы с ликвидностью, покажет время. Одно ясно уже сейчас – недопустимо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую, ставя под угрозу не только деятельность тысяч компаний одной из стержневых отраслей экономики, но и благополучие простых граждан.

Угроза корпоративным финансам – осознанная реальность

Политика ЦБ РФ, взявшегося за зачистку внутрироссийского банковского пространства, заставила корпоративных держателей крупных денежных средств всерьез задуматься об их безопасности. Даже своевременно выведенные, благодаря налаженным связям средства, в случае банкротства возвращаются обратно в банк по требованию арбитражных управляющих чуть ли не в автоматическом режиме. Вновь вернуть их с трудом удается только через арбитраж, причем лишь доказав стандартность проведенных операций. Если же перевод денег имеет признаки внеочередности или привилегированности, они безвозвратно канут в общей конкурсной массе.

Что же говорить, если финансовые средства не являются собственность данного юридического лица, а представляют собой общий фонд, созданный для возмещения возможного ущерба сотнями объединенных в ассоциацию компаний. Именно таковыми являются компенсационные фонды саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли, в которые объединены сотни и тысячи компаний строителей и проектировщиков. Предназначены они для того, чтобы наряду со страховыми выплатами минимизировать ущерб от возможных ошибок и несчастных случаев при производстве работ.

Сами СРО с существенным пиететом относятся к средствам фондов, так как при их потере будут вынуждены либо пополнять их за счет своих членов, либо прекратить свою деятельность, лишив последних права на профессиональную деятельность. Для банков такие деньги – это очень выгодный инструмент. Инструмент крупный – минимальный компенсационный фонд в строительстве составляет 30 миллионов рублей и надежный, так как находится, как правило, на годовых депозитах.

После череды отзыва лицензий, саморегулируемые организации столкнулись с существенными объемами «зависания» средств в проблемных банках, счет которых пошел уже на миллиарды. Так в одном только «Тусарбанке», лишившемся лицензии месяц назад, по сообщениям СМИ находилось 929 миллионов средств компфондов. Ответом СРО был перевод депозитов в банки, считающиеся крупными и надежными. С другой стороны, саморегулируемые организации заинтересованы в росте средств компенсационных фондов, повышающем устойчивость и защищенность СРО, следовательно, вложения в банки с госучастием в связи с небольшими процентами оказались не самыми привлекательными.

В результате, существенная часть денег осела в банках, находящихся в конце первой или начале второй сотни кредитных организаций России. Если же банк был близким по профилю и предлагал привлекательные условия, это сильно способствовало выбору строителей. Сложилась ситуация крайне выгодная для таких банков, лишенных в отличие от своих крупнейших собратьев статуса «системно значимых», а значит и подпитки государством, но не имеющих возможность пойти на существенное снижение издержек, связанное, например, с филиальной сетью, так как это отразится на их имидже. Финансы компфондов саморегулируемых организаций стройкомплекса, в сумме составляющие в сумме около 140-160 миллиардов стали существенной поддержкой для банковского бизнеса.

Строительные СРО, зорко следящие за ситуацией на банковском рынке, не хотят нести дальнейшие потери и при возникновении обоснованных или субъективных подозрений стремятся перевести депозиты в более надежный банк, тем более, что такое право, разумеется, всегда прописано в договоре размещения средств. Однако в этот момент у отдельных не совсем добросовестных банкиров возникает соблазн «попридержать» деньги. Хорошо, если это только забота о стабильности родного банка и опасения за ущерб его авторитету при огласке известий переводе. Гораздо хуже, если, оттягивая время, руководство кредитной организации занимается уводом средств из тонущего банка, что, увы, также не раз наблюдалось в суровой отечественной действительности.

Что кроется за такой корпоративной политикой весьма крупного и ранее надежного банка: банальный чиновничий произвол или реальные проблемы с ликвидностью, покажет время. В любом случае, недопустимо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую, ставя под угрозу не только деятельность тысяч компаний одной из стержневых отраслей экономики, но и благополучие простых граждан.

Андрей Калинин, кандидат экономических наук, строитель

Фото: vedomosti.ru

Ранее

Крутится-Вертится Миллиард…

Далее

Рейтинг Путина на максимуме

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru