Главная / Политика / Жириновский запутался в идеологии ЛДПР

Жириновский запутался в идеологии ЛДПР

 

Он сравнил свою партию с гермафродитом

В рамках подготовки к думским выборам руководство ЛДПР провело вчера совещание с координаторами региональных отделений и кураторами идеологических направлений. Лидер партии Владимир Жириновский, с одной стороны, определил идеологию ЛДПР как центристскую, с другой — предложил более мягкую интерпретацию «русского вопроса», который в партии по-прежнему называют ключевым. А члены высшего совета партии поделились с регионалами методами предвыборной борьбы.

Владимир Жириновский сразу заявил, что «главное в работе партии — это идеологические установки». Приехавшим из регионов партийцам он повторил, что идеология ЛДПР сочетает в себе по чуть-чуть мировоззрений консерваторов, либералов и левых. С консерваторами ЛДПР солидарна по вопросам территориальных границ РФ. Либеральную идею господин Жириновский интерпретировал довольно экстравагантно. По его словам, когда партия поднимает «русский вопрос», она не имеет в виду, что русские должны иметь больше прав, чем мигранты, все должны быть равны. И это, отметил господин Жириновский, ЛДПР берет от либерализма. Впрочем, позже идеологию партии он назвал центристской. При этом лидера ЛДПР беспокоило, что это слово не все избиратели поймут, и он разъяснил: «Мы не левые и не правые. А какие? Это сложно. Когда не мужчина и не женщина. Что это? Это гермафродит. Интересно, но не практично. Так и здесь». А на «провокационный вопрос», на какие слои общества будет опираться ЛДПР, Владимир Жириновский рекомендовал партийцам отвечать — на рабочих, крестьян и бизнесменов «мелкого пошиба».

При этом в конце выступления он вернулся к «русскому вопросу», который партия по-прежнему «держит». Он напомнил бывший партийный лозунг «Мы за русских, мы за бедных», предложив при этом более мягкую его трактовку: «Мы за русских, но не против других. Мы за бедных, но не против богатых». В итоге Владимир Жириновский предложил защищать «всех, но не забывать про русских». Курирующий в партии идеологию Михаил Дегтярев заявил «Ъ», что «русский вопрос остается ключевым для ЛДПР».

Политолог Валерий Соловей считает, что ЛДПР будет дрейфовать от радикального национализма к умеренному и наоборот. Слова господина Жириновского могут быть обусловлены «конъюнктурой момента», считает эксперт. По его мнению, ЛДПР не может отказаться от националистической риторики, так как в нынешней партийной системе ЛДПР занимает именно националистическую нишу, а умеренное поле уже занято «Единой Россией».

Входящие в высший совет партии депутаты Госдумы поделились с партийцами более практичными знаниями. Ярослав Нилов рассказал о взаимодействии со СМИ. Он рекомендовал региональным партийцам выстраивать личные контакты с журналистами, грамотно отрабатывать и создавать информповоды. В качестве одного из таких инструментов господин Нилов назвал депутатский запрос или телеграмму от Владимира Жириновского: «Представьте отдаленный район, и там учитель получил звание учитель года. Поздравьте его телеграммой от имени фракции ЛДПР в Госдуме за подписью Владимира Жириновского, и вы получите живого агитатора. А если это парикмахер года, то все клиенты будут знать (о телеграмме.— «Ъ»). А если повар года, то — каждый посетитель столовой». Господин Нилов предложил использовать для выгодной подачи позиции партии конфликты между губернаторами и мэрами, главами районов и поселений. Экс-кандидат в губернаторы Амурской области, занявший на выборах второе место, Иван Абрамов рекомендовал координаторам региональных отделений и кандидатам от партии работать на свою узнаваемость. Для этого он предложил им участвовать даже в заведомо проигрышных выборах. «В противном случае вы будете просто мужиком из телевизора, хоть будете и правильные вещи говорить»,— отметил господин Абрамов. Он также посоветовал регионалам заниматься собственным продвижением в соцсетях.

Софья Самохина, Андрей Перцев

Фото: novayagazeta-ug.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru