Новым главой Петербургского института ядерной физики стал специалист по пожарной безопасности Денис Минкин
Российская физика готова взять новые научные высоты. Руководство Курчатовского института приняло решение сменить директора своего филиала, Петербургского института ядерной физики, базирующегося в Гатчине (ПИЯФ). Вместо члена-корреспондента РАН Виктора Аксенова этот пост теперь занимает 50-летний профессор университета МЧС Денис Минкин. В самом вузе «Фонтанке» подтвердили эту информацию, сообщив, что Минкин продолжит преподавать на кафедре пожарной безопасности зданий.
«Фонтанка» также обратилась в сам Курчатовский институт, в Москве, с просьбой объяснить, почему выбор пал именно на специалиста по системам пожаротушения. Однако там попросили прислать письменной запрос, на который смогут ответить только на следующей неделе. «Все наше руководство – в командировке», – объяснили неспешность в институте.
В свою очередь, сотрудники ПИЯФа рассказали, что Виктор Аксенов по-прежнему будет работать в институте, но только в качестве научного руководителя. «Судя по всему, все административные функции теперь будут на Минкине», – рассуждает один из собеседников нашего издания. Связаться с Минкиным и Аксеновым не удалось.
Банкротство оборонных предприятий
Все работники ПИЯФа, с которыми поговорила «Фонтанка», высказывает серьезное недоумение от этого назначения. Хотя назвать нового главу института человеком, совсем далеким от физики, нельзя. В 1988 году Денис Минкин закончил кафедру электронной техники Ленинградского электротехнического института, а во время учебы даже работал в лаборатории Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Первым замдиректора института на тот момент был Юрий Ковальчук, который впоследствии станет основным собственником банка «Россия». А его брат Михаил сейчас является руководителем Курчатовского института.
Таким образом, теоретически, молодой ученый Минкин мог познакомиться с Юрием Ковальчуком уже тогда. Однако карьеру он продолжил в другом научном учреждении – в ленинградском НИИ кораблестроения и вооружения, где защитил диссертацию, посвященную обработке изображений в системах управления ракет.
В 1993 году Минкин ушел из науки в бизнес. Он стал руководителем и совладельцем группы «Девиз», основным активом которой была одноименная типографическая фабрика, одна из крупнейших в регионе. Его партнерами по этому бизнесу были его однокашник по ЛЭТИ Дмитрий Румянцев и бывший следователь военной прокуратуры Дмитрий Довгий. Последний в конце 1990-х ушел из бизнеса и вернулся в юриспруденцию. В 2000-е годы он станет главой Главного следственного управления СК РФ и будет заниматься резонансными уголовными делами, например – убийством Анны Политковской. В 2009 году был осужден на девять лет за превышение должностных полномочий, вышел по УДО в 2015-м.
Впрочем, пути Минкина и Довгия разошлись еще в конце 1990-х годов. Как говорят знакомые нового директора института ядерной физики, тогда у него появился новый бизнес-партнер – бывший оперативник Сестрорецкого уголовного розыска, основатель охранного предприятия «Защита» и банка «Объединенный капитал» Игорь Минаков. Они контролировали управляющую компанию «Музей», которая выкупила землю под заводом «Красный треугольник» и занималась его редевелопментом. Аналогичная судьба должна была постигнуть и фабрику «Нево Табак», но она была выкуплена российско-германской «ГроссТемс».
Впоследствии «Музей» и связанные с ним структуры заинтересовались и оборонными предприятиями – Кронштадтским морским заводом, «Океанприбором», «Гранит-Электроном». Во всяком случае, так утверждал глава Объединенной судостроительной корпорации Владимир Пахомов, который в 2008 году направил письмо тогдашнему вице-премьеру Игорю Сечину. В этом письме Пахомов рассказывал, что Минкин и группа «Музей»ставят перед собой цель «на вывод недвижимого имущества» предприятий.
Не особо углубляясь в историю этих предприятий, отметим, что, например, в совет директоров «Гранит-Электрона» одно время входил Михаил Загородников – отец собственницы «Музея» Елены Загородниковой. Он же одно время возглавлял Крыловский научный центр, а также был совладельцем банка «Объединенный капитал» вместе с Игорем Минаковым.
Стрельба по тарелочкам
Денис Минкин по-прежнему числится одним из учредителей «Музея». Впрочем, в последнее время его вновь интересует научная деятельность: в университете МЧС он защитил диссертацию на тему «Методологические основы управления социально-психологической и профессиональной адаптацией персонала в коллективах», преподавал, был заместителем начальника вуза по научной работе. А теперь стал директором института, в котором работает 1800 человек. Годовой бюджет ПИЯФа – свыше 1 млрд рублей, а недавно было завершено строительство экспериментального реактора, который является одним из мощнейших в мире источников высокопоточных источников нейтронов.
Собеседники «Фонтанки» в институте уверены, что такое назначение могло состояться только по личному решению директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Любопытное совпадение: Денис Минкин является одним из создателей Санкт-Петербургского спортивно-охотничьего стрелкового клуба в Сестрорецке. Ранее клуб входил в Национальную федерацию спортинга – спортивной стрельбы по летящим тарелочкам. А учредителями федерации когда-то были бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, миллиардер Владимир Лисин и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук.
Судя по всему, Денис Минкин уделяет спортингу большое внимание. Вместе с известным петербургским тренером Владиславом Буяновым он написал книгу “Размышление о стрельбе: со смехом и всерьез”. Они же учредители петербургской “Академии спортинга”.
«Да, Денис Юрьевич приезжает к нам, стреляет, когда свободен», – рассказал директор петербургского стрелкового клуба Сергей Иванкин. А знакомые Дениса Минкина вспомнили, что тот увлекается стрельбой уже давно. Таким образом, теоретически можно предположить, что он мог познакомиться с братом Михаила Ковальчука Юрием Ковальчуком во время стрельбы по тарелочкам. Или возобновить знакомство – ведь судьба наверняка когда-то сводила их вместе в коридорах Института имени Иоффе.
Андрей Захаров
Фото:dp.ru
По информации: Фонтанка.ру