Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / Экономика / Россия вспрянет ото сна…

Россия вспрянет ото сна…

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал завалить Азию мясом

Ðàáî÷àÿ ïîåçäêà ïðåìüåð-ìèíèñòðà ÐÔ Ä.Ìåäâåäåâà â Ðîñòîâ-íà-Äîíó

Выступая на первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции, он отметил, что, благодаря реализации нацпроекта и затем госпрограммы, объем производства мяса птицы увеличен в три раза (до 4,2 млн т), свинины — в два раза (до 3 млн т).

В начале 2000-х годов, информировал глава Минсельхоза, Россия закупала более 50 процентов мяса птицы. В 2014 году Россия поставила на экспорт небольшой объем мяса, но имеет все перспективы для увеличения поставок. «Первые поставки по свинине — 12 тыс. тонн, по мясу птицы — 70 тыс. тонн. Это первые шажки, это мизер, это, конечно, недостаточно, но я вас уверяю, в два-три года эти цифры будут кратно увеличены», — считает глава Минсельхоза.

Министр заявил: «Потенциал российского сельскохозяйственного экспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа. Я уверен, что через три года российские продукты станут частью азиатского рынка».

Отвечая на вопросы журналистов после совещания, Александр Ткачев сообщил: «Я думаю, в ближайшие два-три года по мясу — свинине и птице — мы спокойно можем выйти за 200 тысяч тонн». На уточняющий вопрос, идет ли речь о поставках таких объемов на азиатские рынки, он ответил так: «Да, безусловно, в первую очередь».

Подытоживая, можно сказать: 2014 год стал рекордным по экспорту продовольствия, объем которого вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд долларов США. И эти данные радуют. Для сравнения экспорт вооружений ОПК составил 15 млрд., газа — 50 млрд. Наши аграрии в течении 7–10 лет вполне смогут приблизиться к этой цифре.

Александр Рыбаков

Фото: rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru