Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / СПОРТ / Бойцы тяжелой категории

Бойцы тяжелой категории

Денис Лебедев и Александр Поветкин одержали эффектные победы в Казани

1314059389

Два самых популярных российских боксера очень успешно выступили в среду в Казани. Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в первом тяжелом весе, нокаутировав нигерийца Латифа Кайоде, а супертяж Александр Поветкин досрочно победил поляка Мариуша Ваха, сохранив статус официального претендента на чемпионское звание Всемирного боксерского совета (WBC). Матч, который Поветкин с подавляющим перевесом выигрывал по очкам, был остановлен в заключительном раунде из-за рассечения у его соперника.

Самое крупное в этом году российское боксерское шоу в какой-то момент, прямо перед его центральными боями, стало тревожить своей стилистикой. Его главный организатор, глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, предупреждал, что пары составлялись отнюдь не таким образом, чтобы застраховать хозяев от осечек. Но все-таки этих осечек — и осечек болезненных — накопилось как-то слишком много.

Все началось, правда, хорошо. Основную, что ли, программу андеркарда открывал бой, в котором Эдуарду Трояновскому выпал шанс посражаться за титул чемпиона мира Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 63,5 кг с аргентинцем Сесаром Рене Куэнкой, и шансом он распорядился великолепно. В шестом раунде Куэнка очутился на полу, и это был технический нокаут.

А вот дальше пошли российские неприятности в первом тяжелом (до 90,7 кг) весе. Причем с боксерами, перед которыми рисовались замечательные перспективы.

У Дмитрия Кудряшова, например, был чистый, без единого проигрыша послужной список, репутация отличного панчера, и казалось, что титульный бой у него не за горами. Нигериец Оланреваджу Дуродола и список, и, по крайней мере, ближайшее будущее своего оппонента испортил. На атаки Кудряшова он ответил своими во втором раунде — настолько интенсивными, что рефери пришлось поединок останавливать.

Рахим Чахкиев не так давно находился в шаге от чемпионского звания и наверняка рассчитывал вновь подобраться к нему вплотную. Однако матерый британский ветеран Ола Афолаби несколько раундов терпел, терпел, а в пятом дождался мгновения слабости у россиянина и, надо признать, красиво — прямым правой в голову и апперкотом с левой в качестве добавки — уложил его на настил.

Вслед за ними на ринге появился третий российский крузер — Денис Лебедев. На нем череда хозяйских неудач прервалась.

Лебедев, который с недавних пор готовится в США у знаменитого тренера Фредди Роуча, провел безупречный с точки зрения стратегии бой. Особенно выигрышно он смотрелся на фоне только что закончившегося поединка Чахкиева, который, кинувшись на Афолаби, кажется, просто не рассчитал силы и в конце концов захлебнулся собственной энергичностью. Лебедев никуда не торопился. Несколько раундов он проверял Латифа Кайоде, присматривался к нему, выбирал удобную дистанцию, не забывая, однако, жалить — скажем, ударами в корпус — и набирать очки. Это было торжество не эмоций, не страсти, а расчета и интеллекта.

Кайоде — боец достаточно опытный, до сих пор не проигрывавший — угодил в ловушку, и, похоже, сам не понял, как это произошло. Вот он, только что красиво уходивший от большинства чужих выпадов, получает по голове. Вот уже получает не один раз, а дважды с интервалом в секунду. А вот в седьмом раунде рушится на пол, пропустив боковые справа и слева. Кайоде сигнализировал рефери Стиву Смогеру, что все в порядке, что нокдаун не надо бы фиксировать. Но было видно, что, конечно, он уже далеко не в порядке.

В порядке — полном — был чемпион. В восьмом раунде Денис Лебедев насадил Кайоде на свою основную — левую — руку, и этот нокдаун оспаривать было бессмысленно. Нигериец в себя пришел и поединок захотел продолжить. Спустя несколько секунд он снова прервался, а Кайоде снова лежал под канатами. Удивительно, но он, по сути уничтоженный, кое-как фокусируя взгляд на рефери, отказался сдаваться, хотя его состояние иного исхода не предусматривало. А Смогер зачем-то и теперь позволил Кайоде драться. Ну то есть не драться, а стоять под канонадой от Лебедева. К счастью для претендента, длилась эта экзекуция не так уж долго. Смогер все-таки был не настолько безжалостен.

А завершилось шоу выходом Александра Поветкина, которому, чтобы остаться претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC, которым сейчас владеет американец Деонтей Уайлдер, требовалось справиться с польским великаном Мариушем Вахом. И Поветкин был, безусловно, хорош. Быстрый, резкий, предвосхищающий все действия соперника, он сразу принялся переигрывать Ваха, который когда-то сумел доставить немало неприятностей самому Владимиру Кличко. Неприятности для Поветкина заключались разве что в иногда проходившем у поляка джебе. Но как-то странно было бы, если бы у него, боксера длиннорукого, он изредка не проходил. Впрочем, джеб Ваха — это по мощи совсем не джеб Кличко, большого урона Поветкину он не наносил.

А российский супертяж все прибавлял и прибавлял, все ловил и ловил противника. Превосходство Поветкина было колоссальным, а Вах, судя по всему, поставил перед собой цель дотянуть — как в том бою с Кличко — до финального гонга. Не дотянул из-за рассечения, которое послужило поводом прекратить эту неравную и в любом случае триумфальную для россиянина схватку в последнем раунде.

Алексей Доспехов

Фото: ria.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru