Главная / Экономика / Чиновников грузят в госкорпорации

Чиновников грузят в госкорпорации

Минэкономики предлагает им бесплатную работу в советах директоров «дочек» госструктур

91c75d058c89d23afe86060aaa8d68e2

Минэкономики предлагает на три кризисных года законодательно закрепить возможность безвозмездного участия чиновников в управлении «дочками» госкорпораций. Для этого госслужащие должны быть выведены из-под действия законодательного запрета на участие в управлении хозяйствующими субъектами, вступившего в силу в начале этого года. Плюсы — в повышении оперативности согласований, говорят опрошенные «Ъ» эксперты, отмечая, впрочем, что большого влияния на управляемость «дочками» госкорпораций это решение не окажет.

Минэкономики разработало законопроект, разрешающий чиновникам участвовать в управлении акционерными обществами, подведомственными госкорпорациям. Необходимость его принятия в сопроводительных документах объясняется «обеспечением интересов государства при выполнении государственных целевых программ» и «повышением эффективности» деятельности госкорпораций. Уточняется, что речь идет о безвозмездном участии чиновников в управлении такими компаниями.

Сейчас чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью — при этом запретов на участие в госкорпорациях в законодательстве нет. Также с 1 января 2015 года госслужащим законодательно запрещено участвовать и в управлении хозяйствующим субъектом (если иное не предусмотрено законодательством). Такое исключение и предлагается закрепить отдельным законом.

Отметим, что чиновники уже трудятся в советах директоров «дочек» госкорпораций. В управлении входящими в ГК «Ростех» «Вертолетами России», Объединенной двигателестроительной корпорацией и «Оборонпромом» участвует замглавы Минпромторга Андрей Богинский, Концерна радиоэлектронных технологий — глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Фактически сформировавшийся порядок Минэкономики предлагает законодательно закрепить сроком на три года — до 31 декабря 2018 года, объясняя свое предложение «сложившейся в настоящее время экономической ситуацией».

Предложенные поправки соответствуют тенденции ужесточения контроля за кадрами в подведомственных государству компаниях и пересматривают прежние подходы к управлению. Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, пробовал вывести чиновников из руководства крупных госкомпаний. Взамен туда должны были прийти независимые директора, но в последующие годы от этой идеи было решено отказаться — как из-за отсутствия необходимого числа квалифицированных независимых управленцев, так и ради повышения контроля над растущей долей государства в экономике. В 2015 году правительство стало активно возвращать крупных чиновников в советы директоров госкомпаний, а также декларировать необходимость контроля за расходами и закупками этих предприятий. По данным Ассоциации независимых директоров (АНД), количество чиновников в 60 крупнейших российских компаниях из котировального списка первого уровня Московской биржи выросло в 2015 году на 28% по сравнению с 2014 годом.

В «Росатоме» и Ростехе проект Минэкономики «Ъ» комментировать не стали. Источник «Ъ» в одной из госкорпораций говорит, что инициативы расширения возможностей чиновников эти структуры не выдвигали и большого влияния новшества на управляемость дочерними АО не ожидают. По словам исполнительного директора АНД Игоря Розанова, присутствие чиновников в советах директоров оправдано с точки зрения оперативного принятия решений, но может негативно отразиться на динамике работы — например, может сократиться количество очных заседаний советов. Чиновники смотрят на бизнес иначе, чем независимые директора,— последние должны действовать в интересах всех акционеров и компании в целом, полагает он.

Выигрыш в оперативности решений от участия чиновников отмечает и собеседник «Ъ», участвовавший в управлении АО, подведомственного крупной госкорпорации. Впрочем, и без этой новации «все равно управление носит ручной характер — без одобрения «старших» (представителей власти.— «Ъ») никакого бизнес-движения не происходит».

Софья Окунь, Владимир Степанов

Фото: superomsk.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru