Главная / В Мире / Двойной теракт?

Двойной теракт?

Диверсия на борту А321 могла быть нацелена не только против России, но и против египетских властей

1311947012

Власти Египта вчера объявили о ликвидации одного из главарей местной террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», связанной с воюющим в Ираке и Сирии «Исламским государством» (ИГ). Версию о том, что именно ее сторонники стоят за катастрофой российского самолета 31 октября в небе над Синаем, отстаивают на Западе. Эксперты убеждены: если случившееся действительно было терактом, его исполнители пытались нанести удар по позициям не только России, но и египетского руководства. Учитывая враждебные отношения президента этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сиси с запрещенной в Египте группировкой «Братья-мусульмане», а также возможность присоединения Каира к борьбе против ИГ, такая версия представляется вполне достоверной.

Власти Египта вчера совершили рывок в борьбе против воюющих на Синайском полуострове исламистов из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», ранее присягнувшей на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в РФ). Каир объявил об уничтожении одного из полевых командиров этой группировки — Ашрафа Хасанейна Али аль-Гарабли. По версии египетских силовиков, он был причастен к организации целой серии терактов, в том числе против мирных жителей и иностранных туристов.

Ликвидация одного из самых разыскиваемых в стране террористов совпала с расследованием крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». В России «террористическая» версия авиакатастрофы 31 октября в небе над Египтом вчера оставалась доминирующей. Уверенные голоса в пользу того, чтобы квалифицировать случившееся в качестве теракта, продолжают звучать и на Западе. Так, британское издание The Times со ссылкой на неназванные источники в правительстве страны не просто подтвердило версию теракта, но и обозначило его исполнителей. Ими, по версии информаторов издания, как раз и были боевики «Ансар Бейт аль-Макдис», объявившей себя «синайским подразделением» ИГ — «Вилайетом Синай».

«В мире в общей сложности сейчас насчитывается не меньше трех десятков эксклавов ИГ, и «Вилайет Синай» — один из них,— пояснил «Ъ» директор Института религии и политики Александр Игнатенко.— Такие эксклавы, как правило, самостоятельно принимают решения об акциях, которые они совершают, однако делают это с заявлением в пользу «центральной организации»». Эксперт убежден, что выводы о непосредственном участии в подготовке потенциального теракта на борту российского самолета именно «Вилайета Синай» преждевременны: «Ситуация с воюющими на Синайском полуострове террористами не такая прозрачная, задумать случившееся могли не только участники этой группировки, но и ее агенты — те, кто напрямую или косвенно сотрудничает с «Вилайетом»».

В числе таких «агентов» господин Игнатенко называет ключевых оппонентов действующего главы государства Абдель-Фаттаха ас-Сиси — «Братьев-мусульман», отстраненных от руководства страной в результате переворота в 2013 году. Напомним, после кровавого разгона демонстраций «Братьев» на каирской площади Рабиа аль-Адавия сторонники этого движения были загнаны в подполье, откуда продолжили борьбу со светским режимом господина ас-Сиси. Россия же установила с египетским лидером тесные партнерские отношения, а в начале этого года Москва внесла «Братьев-мусульман» в список запрещенных на территории РФ террористических организаций — одновременно с ИГ.

Таким образом, если причиной крушения российского лайнера действительно был теракт, то замысел его организаторов мог быть нацелен не только против России, но и против египетского руководства. Александр Игнатенко не исключил, что «террористическая» версия катастрофы в небе над Синаем не в последнюю очередь может быть связана с планами подключить Египет — как ключевое в регионе суннитское государство — к международным усилиям по борьбе против ИГ. Напомним, на подключении Каира к этому процессу настаивает и Москва. «Для успеха поддерживаемой Москвой инициативы по урегулированию в Сирии участие Египта жизненно необходимо»,— резюмировал эксперт.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко признает, что трагедия в небе над Синаем нанесла колоссальный удар по позициям Абдель-Фаттаха ас-Сиси, лишив египетскую экономику многомиллиардных доходов от туризма. Впрочем, он сомневается в том, что теракт организовали боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» или сторонники «Братьев-мусульман»: «Логичнее было бы представить, что навредить России решили исламисты, воюющие в Сирии. Им действительно есть, за что мстить Москве».

Ольга Кузнецова

Фото: ria.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru