Главная / ШОУБИЗ / Лев Лещенко отметит пятидесятилетие на сцене

Лев Лещенко отметит пятидесятилетие на сцене

В Московском Доме музыки пройдет концерт, где хиты маэстро будут соревноваться с премьерами

Lev_Leschenko

Бенефис Льва Лещенко в Москве — событие и желанное, и долгожданное. Ведь он поистине культовый исполнитель, чьи песни любимы и близки публике уже более полувека. Юбилейная концертная программа 8 декабря будет посвящена 50-летию творческой деятельности певца, любимого миллионами. К этому событию приурочен выпуск диска с новыми песнями «Я тебе подарю»; каждый зритель, посетивший концерт, получит экземпляр в подарок. Накануне концерта мы расспросили поистине народного артиста России о подробностях его будущего бенефиса.

— Летом 1965 года, еще во времена моего ученичества, мы вместе с другими студентами факультета музыкальной комедии собрали бригаду и просмотрелись в Москонцерте. Нас одобрили, сделали афишу — это была первая наша афиша! — положили ставки по 8 рублей, и мы отправились на Камчатку и Сахалин на гастроли. В те края редко кто тогда ездил из больших звезд на гастроли, в основном там работали студенческие бригады. Прилетели с пересадкой из Благовещенска и предстали перед худруком Камчатской филармонии. Это была легендарная личность по фамилии Маграчев, он управлял Сахалином и Камчаткой. К нему все артисты приезжали на «чес». А там в это время оказался прекрасный конферансье — Саша Лобнин, который тоже работал с какой-то бригадой. Он, увидев нас, подошел к Маграчеву и сказал: «Сделай ребятам побольше концертов, не скупись! Они — студенты». И мы через день, как оформили все нужные документы, улетели в поселок Эссо. А лето тогда дождливое было. А там жара! 28 градусов! Цвели огромные цветы, росли разные удивительные растения и били горячие гейзеры. Они-то и обеспечивали всю эту экологическую нишу. Это и был самый первый мой концерт, который состоялся в июне 65-го года. А поселяне, что пришли на этот концерт, были мои первые зрители. Я ничего не придумываю.

— Афишу самую первую сохранили?

— Нет! До сих пор об этом жалею. А на следующий год я уже поехал с артистами Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, куда меня после второго курса взяли стажером. Так и началась моя творческая жизнь.

— Этот концерт для вас — подведение каких-то творческих итогов или просто празднование знаменательной даты вместе со зрителями?

— Подводя итог, в первую очередь я говорю о том, что по-прежнему работаю. Я не хочу устраивать прощальных концертов и никуда не желаю уходить. И подводя именно вот этот итог, мне не хотелось бы замыкаться на старом репертуаре, хотя его предостаточно, ведь я чемпион мира по количеству песен, размещенных в Интернете. Там крутится 562 композиции. Но я не останавливаюсь и пишу новое — в год 20–30 новинок. Вот сейчас у меня созрел диск «Я тебе подарю», там шестнадцать новых песен. И программа так же называется. Все премьерные песни, их будет 13–14, прозвучат в первом отделении. Оно будет немного театрализованное, я представлю авторов песен: это и молодые музыканты, и именитые. Я спою новый романс Игоря Крутого на стихи Шекспира, со Славой Добрыниным исполним две его абсолютно новые песни, на одну у нас будет дуэт, придут Андрей Дементьев и Лариса Рубальская, я буду петь две их новые песни… Так что это будет представление нового репертуара в новом звучании и новой стилистике, там хорошие музыкальные обработки. Некоторые — скажем, «Я выбираю тебя», «Будь рядом» — уже были в ротации, другие совсем свежие.

— У вас такое огромное количество абсолютных, непререкаемых хитов — как вы будете выбирать из них, что представить публике?

— Второе отделение будет как бы ретроспективой песен, которые я за 50 лет исполнил. Их действительно очень много, поэтому я ограничусь 15–16 композициями, которые были вехами в моей творческой карьере. Это, скажем, будут первые песни, которые прозвучали на радио или в новогоднем огоньке. Я спою их с живым оркестром. Безусловно, нельзя было пройти мимо «За того парня», которая прозвучала на фестивале в Сопоте, где я получил первую премию; «Ни минуты покоя», которая подарила мне успех на первом моем голубом огоньке… Все это — знаковые песни, которые для меня стали очень событийными. «Нам не жить друг без друга», «Эхо любви», «Родительский дом», песни, которые прозвучали на Олимпиаде в Москве в 1980 году, — все они обязательно будут. Некоторые песни я буду исполнять со своими партнершами: примут участие в концерте Алсу, Варвара, Алена Свиридова, я вспомню тот клип из «Старых песен о главном», где я играю дачника… Понятно, не обойдется без Володи Винокура, с которым мы дружим всю жизнь. Такой вот будет творческий отчет с атмосферой пронзительной лирики и моего звучания под живой оркестр.

— Ваш творческий вечер в Москве — событие долгожданное. Почему такие концерты бывают достаточно редко?

— Я в действительности много гастролирую. Концерты проходят в Томске, Омске, Оренбурге… Сегодня ведь вообще мало кто работает «под афишу», только первая десятка исполнителей. Это — взрослые артисты, с которыми выросла их публика. Другие пытаются прожить корпоративами, но это — путь в никуда. Артист просто обязан держать себя в форме и понимать, что ты интересен зрителю, а не какой-то компании, которая пригласила тебя ради прихоти. А для этого необходимо делать кассовые концерты, афишные. Но в Москве это очень затратное удовольствие, очень дорого стоят аренда и реклама. Но все равно такие концерты надо делать — нельзя обижать любимого московского зрителя.

Татьяна Федоткина

Фото: academic.ru
По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru