Главная / В Мире / Вверх по лестнице, ведущей вниз…

Вверх по лестнице, ведущей вниз…

Изменят ли оперативные успехи сирийской армии цивилизационный провал клана Асадов?

4ce67f81217d3d6de1e58719f850b4ca

Армия сирийского   правительства наконец-то добилась первого крупного тактического  успеха – разблокировала авиабазу  Кувейрис. Успех этот был обеспечен, как мне кажется, направлением элитных подразделений, таких, как «Tiges Forces»(по информации агентства «Anna-News»)  на  важнейшие участки фронта, применением штурмовых групп и помощью российских военных советников.

По мере развития успеха, если конечно, это произойдет, Башару Асаду придется  всерьез заняться формированием нормальной армии и минимизацией участия в боевых действиях и в экономике Сирии формирований так называемой шабихи. Иначе управляемый хаос в стране не прекратится никогда, и  предсказание  авторитетного израильского военного эксперта Мартина ван Кревельда  о том, что конфликт  в Сирии будет многолетним, как тридцатилетняя война Средневековья, сбудется.

Шабиха — (араб. الشبيحة‎‎, от корня شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны.

В западной прессе шабихой называют все лоялистские  проасадовские формирования. И вкладывают в это понятие нечто среднее между бразильскими «эскадронами смерти»  и  украинскими  «титушками».

Понятно, что представители мятежников ненавидят шабиховцев и описывают их примерно так:

«У них огромные мускулы, большие животы и длинные бороды. Это монстры, накачивающие себя стероидами. Но говорить с ними приходится как с детьми, настолько они ограничены. Сочетание силы, низкого интеллекта и преданности режиму и делает их опасными».

Что касается стероидов и прочих сильнодействующих препаратов, то ими пичкают в первую очередь боевиков ИГ и так называемой умеренной оппозиции.

Сирийская оппозиция  иронически описывает внешний облик бойцов шабихи: белые кроссовки, характерный стиль бороды, сильный прибрежный алавитский акцент  и подержанный старенький «Пежо», точь в точь такой, как те, на которых ездят мухабаратчики среднего уровня (в таком случае автомобиль  уже инвестиция, а не просто средство передвижения).

(«Аль-Мухабарат аль-Аскарийя»  или просто «Мухабарат» — военная разведка Сирии).

Такое представление крайне далеко от реально и скорей карикатурно, так же, как и изображения безграмотных ваххабитов в западной  и отчасти  российской прессе.

Нельзя  считать «Шабиху» только  алавитским ополчением, хотя  первоначально «Шабиха» была действительно алавитской  криминальной группировкой, крышевавшей  западные районы Сирии, в том числе  порт Латакию.

В Латакии  еще  со времен Османской империи, процветала контрабанда.  Этот доходный  бизнес контролировали суннитские группировки   под общим названием «Угада». После прихода к власти алавита Хафеза Асада  группировки «Угада» были разгромлены сирийской спецслужбой — «Мухабаратом». Но вакуум экономической власти пуст не бывает. Поскольку Хафез Асад не смог или не захотел создавать правовое государство, а просто перенес административную гирю на алавитскую чашу весов, криминальную лакуну  начали заполнять алавиты, компактно проживавшие в приморских областях страны. Создателем шабихи счтают племянника Хафеза Асада — Фаваза.

Фаваз Асад стал настоящим  жестким диктатором Латакии, используя российский слэнг – беспредельщиком. «Подвиги» его банды красочно описаны в работах американского эксперта по Сирии, профессора Джошуа Лэндиса. Таким образом, негативная сторона режима Башара Асада хорошо известна как на Западе, так и на всем Ближнем Востоке.

Сейчас  шабихой   называют не только выходцев из криминальных групп западной Сирии, но и все иррегулярные формирования, сражающиеся за Асада,  то есть все ополченческие отряды. В Алеппо в этой ипостаси выступал   суннитский гангстерский клан «Барри», в районе Эль-Кусейра  в начале  войны держали оборону  члены христианского клана. Таким образом произошла  феодализация Сирии и переход  реальной власти на местах в руки этнокофессиональных  криминальных и полукриминальных группировок.

Обучение  бойцов шабихи (если уж употреблять этот термин) ведут офицеры  иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР). На стороне Асада также сражаются отряды «Басидж» — полувоенной иранской милиции и шииты из «Хезболлы».

Кланово-криминальная  сторона сирийской действительности описывается лишь прозападными русскоязычными  информационными  ресурсами, что искажает представление о событиях в этой стране  в российском экспертном и общественном  мнении.

Если же принять во внимание все аспекты социального,  конфессионального и экономического кризиса в Сирии и на Ближнем Востоке, то становится ясным, что одними, к тому же весьма незначительными, продвижениями на фронтах  долгосрочного успеха  Асаду или его преемникам не добиться.

Безусловно, любые попытки создать на  территории Сирии некоторое подобие западной выборной демократии обречены на провал. Это настолько очевидно, что не нуждается в доказательствах. В Сирии нет алавитских большевиков, которые могли бы поставить перед собой задачу перепрыгнуть из феодально-криминального настоящего в  светлое будущее, где есть хоть какая-то социальная справедливость.

Зато такие  «большевики» есть в Иране. Это элитный военно-религиозный орден – Корпус Стражей Исламской Революции. Один из его руководителей – легендарный генерал  Касем Сулеймани (который, кстати, много раз посещал Россию и встречался с весьма влиятельными  лицами) непосредственно участвует в боях в Сирии.

Если нельзя устроить в Сирии демократию по-европейски, то вполне возможно(скорее даже – нужно) устроить  там «демократию»  по –ирански.

И если армия Асада и ее союзники добьются успеха, у них, в сущности не будет выбора.  Криминально-клановый режим может держаться только на штуках и на репрессиях, что ненадежно и зыбко.  А филиал иранской теократической республики  может быть вполне жизнеспособен. Великие аятоллы воспринимают эзотерическое вероучение алавитов вполне  толерантно. Понятно, что в таком случае контроль надо всей Сирией Асаду(или  любому другому)  восстановить не удастся. Но это невозможно при любых политических и военных раскладах. А  лепить альянс с коалицией так называемой умеренной оппозиции – значит плясать под американскую дудку и генерировать нескончаемый управляемый хаос.

Пока что российской  руководство, прокладывая курс между Сциллой западных санкций и Харибдой  глобальной исламистской экспансии, поступает как в том анекдоте про двух подвыпивших украинских кумовьев. Решили они переплыть Днепр. Плыли- плыли, устали. И один вдруг нашел имплементарное решение, прямо как министр Лавров:

— Кумо! Навіщо даром витрачати сили? Опускаемося на дно…

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru