Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Экономика / СМИ: Суд поставил точку в налоговом деле «Тольяттиазота»

СМИ: Суд поставил точку в налоговом деле «Тольяттиазота»

Верховный суд РФ отказал ОАО «Тольяттиазот» в передаче кассационной жалобы

tol1

Верховный суд РФ отказал ОАО «Тольяттиазот» в передаче кассационной жалобы о доначислении 525 млн руб. недоплаченных налогов за 2010 год для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Таким образом, доводы налоговой инспекции, потребовавшей уплаты недоимок, и поддержавших ее судов были признаны законными и обоснованными.

ВC РФ признал, что предыдущими инстанциями был верно установлен факт продажи продукции ТоАЗа по заниженной цене взаимозависимому обществу – швейцарской Nitrochem Distribution AG. Как отмечают юристы, теперь этот факт преюдициален, то есть доказывать его в других делах больше не требуется. Это имеет большое значение для аналогичного спора по налогам ТоАЗа за 2009 год, где предприятие оспаривает доначисление 461 млн руб. налогов, штрафов и пеней. Кроме того, факт взаимозависимости ТоАЗа и Nitrochem и продажи продукции трейдеру по заниженным ценам преюдициален и для уголовного дела о мошенничестве. Оно расследуется уже 3 года, на данный момент близится к завершению и готовится к передаче в суд. Ст. 90 УПК РФ гласит, что факты, установленные в рамках арбитражного дела, также являются преюдициальными и для уголовного дела, поясняют эксперты.

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». Как и налоговики, следователи считают, что «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG — дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который владеет 12% акций «Тольяттиазота». А трейдер реализовывал продукцию уже по рыночной цене.

В январе 2013 года Евгений Королев, являвшийся на тот момент гендиректором ТоАЗа, отбыл в Лондон «в служебную командировку», из которой так и не вернулся. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против Королева завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. Евгений Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Сейчас оперативное управление ТоАЗом осуществляет экс-глава Калмыкии, миллиардер Кирсан Илюмжинов. Продажи продукции завода по-прежнему осуществляются через швейцарские Ameropa и Nitrochem.

Петр Сергеев

Фото: komitetgi.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru