Главная / Скандалы / Как ведутся дела в Москве — откровения бизнеса

Как ведутся дела в Москве — откровения бизнеса

В  СМИ на этой неделе стали появляться откровения украинского бизнесмена, попытавшегося организовать прямое сотрудничество со столицей РФ.

откровения бизнеса

Интерес общественности из бывших республик СССР к механизму ведения дел в Москве, да и любом другом крупном бизнес-центре России, огромен, при этом ключевыми критериями для оценки служат бюрократические и финансовые препоны на пути становления бизнеса — и малого, и среднего, и крупного.

Итак, неназванный бизнесмен, «набивший руку» в сфере энергетики и углеводородов в родном государстве, отправился в столицу России за деньгами. Цель понятна — наладить тесные финансовые взаимоотношения с крупным российским предприятием в области энергетики, в качестве которого был выбран Мосэнерго.

Начинать «крестовый поход на Россию» можно было только при наличии серьезных связей, которых у бизнесмена не оказалось. Дело за малым — выйти на представителей Мосэнерго, попытавшись наладить личностные контакты для решения поставленной задачи. Нашему герою повезло, ему удалось найти людей, согласившихся свести с нужным человеком. Ими оказались импозантные и крайне убедительные в подтверждении своих возможностей бизнесмены с кавказскими корнями.

Выполнив обещание, они познакомили украинского энергетика с уважаемым в Москве человеком. Имя этому важному человеку — Евгений Ромаданович Мулюков, занимающий, по его словам, должность советника Мосэнерго. Первые встречи с представителем энергетической компании оставили у соискателя контактов положительные впечатления. Мулюков пообещал ознакомиться с представленным бизнесменом проектом, чтобы сделать первоначальный вывод о его привлекательности для российской стороны. Назначив двухнедельный срок для ознакомления, советник Мосэнерго вышел на связь уже через три дня после передачи документов.

Новая встреча не насторожила украинца — просьба Мулюкова отблагодарить «нужных людей» незначительной суммой в размере 3,5 млн рублей встретила понимание. Посредник объяснил, что деньги нужны для обеспечения гарантий в проведении качественной комплексной экспертизы предоставленного бизнес-проекта, что поможет получить формальный доступ к предстоящему конкурсу. Запрашиваемая сумма должна стать гарантом для полного соответствия подаваемых документов требованиям конкурсной документации. Соответствующие обязательства взял на себя Мулюков. Устный договор заключен, деньги вместе с пакетом документации перешли в руки собеседника.

Но время шло, а вестей от посредника не поступало, ни хороших, ни плохих. В коротких телефонных разговорах г-н Мулюков успокаивал начавшего волноваться партнера, пообещав ускоренное решение возникших вопросов. Незадолго до оговоренного конкурса, представитель российской стороны попросил о дополнительной услуге — маленькой сумме в 1,5 млн рублей. Решив, что такое развитие дел для Москвы нормально, деньги неназванный герой передал без лишних вопросов.

Период ожидания сподвижек в продвижении предложенного бизнес-проекта затянулся на три месяца, по истечение которых приехавший из Украины в Москву предприниматель случайно узнал, что г-на Мулюкова уволили из Мосэнерго. Это случилось весной 2015 года. Попытки связаться с посредником вновь закончились неудачей, чего и следовало ожидать в представшей перед глазами мошеннической схеме.

Разуверившись встретить Мулюкова снова, украинский бизнесмен  решился на очень отчаянный шаг — он отправился в ближайшее отделение полиции родного украинского города, чтобы призвать к ответу обманщика по законам Украины. Реакция правоохранителей удивила и разочаровала — по данным украинского МВД, упомянутый гражданин Российской Федерации — Мулюков Евгений Ромаданович, не в первый раз становится объектом жалоб от украинцев.

К середине лета 2015 года подобных обращений на бывшего теперь советника Мосэнерго у следователей Незалежной обнаружилось сразу три. Кроме этого, полицейское управление Украины сообщило заявителю, что Е.Р. Мулюков находится в международном розыске по линии Интерпола, являясь банальным мошенником.

Мораль сей басни очевидна — при ведении дел, Москва это или другой город любого государства, следует помнить о бдительности. Там, где речь идет о больших деньгах, легко стать жертвой банального мошенничества, несмотря на кажущуюся солидность и наличие серьезных связей потенциального партнера. Особенно, если он становится рядовым посредником в передаче наличных, увидеть которые энергетику из соседнего с Россией государства, скорее всего, уже не удастся.

По материалам «Московский монитор»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru