Россиянам придется доплачивать за покупки в зарубежных онлайн-магазинах

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) собирается ввести новый сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов – 15 евро при сумме заказа свыше 22 евро и весе товара более 1 килограмма.

Обсуждение этого вопроса советом ЕЭК состоится сегодня, но будут ли приняты конкретные решения – представители комиссии сказать отказались, пишет «Коммерсантъ».

Издание располагает информацией о том, что эксперты комиссии подготовили два варианта сборов.

Первый предполагает отсутствие сборов за посылки дешевле 22 евро и легче 1 кг, сбор в 15 евро за посылки стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг, а также дополнительный сбор в 30% от таможенной стоимости (не менее 4 евро за 1 кг) в случае, если пересылаемые товары стоят более 150 евро и весят свыше 10 килограммов.

Второй вариант предусматривает сбор в 10 евро за посылки стоимостью до 150 евро и весом до 10 килограммов, а при превышении этих показателей – добавочный сбор в 30% от таможенной стоимости пересылаемых товаров (не менее 4 евро за килограмм).

«Коммерсантъ» отмечает, что с 2013 года (тогда президент РФ Владимир Путин поручил правительству упорядочить интернет-торговлю) это самый жесткий вариант регулирования пересылки товаров из иностранных интернет-магазинов.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил «Ведомостям», что Минпромторг против радикального ужесточения условий трансграничной интернет-торговли. По его словам, задолго до введения подобного рода ограничений необходимо создать и протестировать интернет-ресурс для удобной оплаты пошлин.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев отметил, что Минкомсвязи предлагает не облагать пошлиной покупки стоимостью до 150 евро, а если потом и снижать этот порог, то постепенно.

Напомним, ранее сообщалось о возможности подключения единой информационной системы таможенной и налоговой федеральных служб к отслеживанию покупок россиян в интернет-магазинах. По мнению члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, в большинстве случаев при пересылке товаров из иностранных интернет-магазинов в Россию нарушается как минимум налоговое, а в некоторых случаях и таможенное законодательство.

По информации: ПОЛИТ.Ру

Ранее

Британия ищет подлодку РФ у берегов Шотландии

Далее

Асад думает над участием в выборах президента Сирии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru