Глава кабинета министров правительства России Дмитрий Медведев предложил вынести на общественное обсуждение вопрос о повышении стоимости расторжения брака. Об этом премьер-министр заявил на встрече с руководством Совета Федерации, которая состоялась сегодня, 23 сентября.
Предложение Медведева прозвучало в ответ на инициативу сенаторов повысить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. «Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе «Открытое правительство», — сказал Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев также высказался по поводу борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Так, премьер не исключил, что в стране могут упростить процедуру ареста имущества и активов тех, кто не платит алиментов. Глава кабмина отметил, что в настоящее время в работе у судебных приставов находятся 1,8 миллиона исполнительных листов по алиментам. Но далеко не по всем этим исполнительным листам платятся деньги. Это, по словам главы правительства, заставляет задуматься над тем, чтобы сделать законодательство более современным.
Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о том, что программу материнского капитала нужно продлить, возможно, немного модифицировав. «Этой программой мы многое сделали, ее нельзя останавливать, ее нужно продлить, моя позиция — поддержать продление материнского капитала, можно немножко модифицировать», — подчеркнул Медведев.
Согласно данным Росстата за 2012 год в России было зарегистрировано 644 тысячи разводов, что на 3,8 процента ниже показателя предыдущего года. Наибольшее количество разводов за последние десять лет было зафиксировано в 2002 году — 854 тысячи случаев. В 2012 году было зарегистрировано около 1,2 миллиона браков.
На данный момент госпошлина за расторжение брака (согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ) составляет 400 рублей с каждого из супругов в случае развода по взаимному согласию или в судебном порядке, либо 200 рублей при разводе, когда один из супругов признан недееспособным или осужден на длительный срок лишения свободы.
Служба информации «НВ»