Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / СПОРТ / Гранды прошли за «Зенитом»

Гранды прошли за «Зенитом»

«Барселона» и «Бавария» завоевали путевки в play-off

1738814-36774515-640-360

Очередными командами, которым удалось гарантировать себе путевку в play-off Лиги чемпионов, стали «Барселона» и «Бавария», завоевавшие их в пятом туре группового этапа, разгромив — 6:1 и 4:0 — «Рому» и «Олимпиакос».

В группе H один из обладателей места в play-off стал известен еще в предыдущем туре, и это петербургский «Зенит», продливший в следующем свою удивительную серию в нынешней Лиге чемпионов до пяти выигрышей подряд. Справившись — 2:0 — с «Валенсией», зенитовцы обеспечили себе и первое место в квартете (см. «Ъ» от 25 ноября).

А вскоре после этого его успеха выяснилось, кому в квартете суждено быть главным неудачником. Из-за чрезвычайного положения, введенного в связи с угрозой террористических атак, болельщиков «Гента» не допустили на трибуны лионского стадиона. Однако и без их поддержки он обыграл «Лион» — 2:1. А это означало, что высоко котировавшийся французский клуб, имеющий в активе всего одно очко, потерял шансы зацепиться хотя бы за третью позицию, которая дает право весной сыграть в play-off Лиги Европы.

А за вторую будут заочно биться котировавшийся как раз крайне невысоко «Гент» и отстающая от него на очко «Валенсия». В заключительном туре бельгийская команда принимает «Зенит», и выигрыш точно выведет ее в play-off. Так что судьба «Валенсии» теперь в руках петербуржцев.

В группе E «Барселона», как и следовало ожидать, проследовала, куда ей положено, то есть в 1/8 финала, уничтожив «Рому» примерно в том же стиле, в котором в субботу уничтожила «Реал». Лионель Месси, кажется, полностью восстановился после травмы и забил римлянам два гола.

А вот за спиной «Барселоны» возникла толчея. Давку создал бравый БАТЭ, сумевший на своем поле сыграть вничью — 1:1 — с «Байером». Таким образом, белорусский клуб по-прежнему остается в гонке за play-off, уступая балл итальянскому и немецкому клубам. Правда, реализовать свой шанс БАТЭ будет невероятно тяжело. Явным фаворитом в сражении за вторую путевку, невзирая на вторничный позор, выглядит все-таки «Рома». В финальном туре она встречается на своем поле как раз с БАТЭ, и если одолеет его, то сбережет позицию сразу вслед за «Барселоной», как бы та ни сыграла с «Байером»,— у леверкузенцев хуже дополнительные показатели.

В группе F «Бавария», разделавшись с греческим «Олимпиакосом», решила задачу-минимум на этот турнир. А изюминкой последнего тура будет своего рода матч на выбывание между греческим клубом и «Арсеналом», разнесшим — 3:0 — хорватское «Динамо». Лондонцы в трех очках позади «Олимпиакоса», в логово к которому они теперь отправятся. Чтобы сравняться с ним, «Арсеналу», понятно, нужно победить. Но просто победить — это недостаточное условие для добычи путевки в play-off. Дело в том, что в первом круге «Олимпиакос» обыграл «Арсенал» в Англии со счетом 3:2. А это означает, что, скажем, при минимальном — 0:1, 1:2 — поражении превосходство по результатам личных встреч останется у хозяев. То есть «Арсеналу» нужен отрыв в два гола.

Еще более интересный расклад сложился перед декабрьскими матчами в группе G. Нестабильный в этом сезоне «Челси» в пятом туре уверенно — 4:0 — разделался с аутсайдером «Маккаби», еще перед перерывом нарвавшимся на удаление, а киевское «Динамо» сотворило что-то вроде сенсации. Еще не допускавший в розыгрыше осечек, казалось, уже практически взявший путевку в play-off «Порту» уступил ему у себя дома — 0:2. И украинский подвиг положение дел здорово запутал. У «Челси» и «Порту» по десять очков, у «Динамо» — на два меньше. Зато киевлян ждет испытание, скорее всего, простейшее, сулящее легкие три балла,— домашняя встреча с «Маккаби». А вот английский и португальский клубы ждет очное противостояние в Лондоне. И это будет противостояние, живым, то есть участником play-off, из которого выберется, видимо, только кто-то один. Проигравшему, скорее всего, придется отправиться во второй по значимости еврокубок.

Алексей Доспехов

Фото: eurosport.com
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru