Если в одном месте убывает, то в другом обязательно должно вырасти. Ну, это просто законы физики – сохранения массы, энергии и денег…
Как сообщает интернет-издание “Новый Взгляд”, неделю назад Росстат сообщил о том, что в октябре реальная зарплата среднего россиянина поставила антирекорд и сократилась на 10,9%. При этом падение доходов российских граждан длится уже 12 месяцев подряд.
Эксперты отмечают, что такими темпами реальные зарплаты не падали 16 лет, то есть с 1999 посткризисного года. В 1998 году, когда после дефолта цены росли быстрее заработков, и к началу 1999 года реальная зарплата упала на 30% по сравнению с докризисным уровнем. Даже в разгар мирового кризиса в 2009 году падение реальной зарплаты не превысило 5.4% за год.
Вернуться к показателям хотя бы 2014 года по прогнозам Министерства экономического развития реальные зарплаты россиян смогут не ранее 2018 года.
Упали и реальные доходы наших граждан: в октябре в годовом исчислении их падение составило 5.6%, и хуже было разве что в мае этого года, когда доходы упали на 6.3%.
Впрочем, сама по себе средняя зарплата по стране за этот период все же выросла, составив 33,2 тысячи рублей, на 3% превысив уровень октября прошлого года. Правда, на 1,1% увеличилась задолженность по зарплате, составив в целом 3,505 млрд рублей. Выросло и количество тех, кто остался совсем без зарплаты. По данным того же Росстата число зарегистрированных безработных в октябре выросло на 5,5% по сравнению с сентябрём, и на 8% — по сравнению с октябрём 2014 года. Общее количество официально зарегистрированных безработных в стране составило 4,3 млн человек (примерно 5,5% экономически активного населения). Неофициальная цифра, как водится, еще больше.
Но не у всех, все так грустно. Как отмечает российская статистика «замороженные» еще в апреле доходы чиновников за это время, не смотря ни на что выросли. И если в процентах этот рост лишь чуть выше среднероссийского — 3,8% против 3%, то в абсолютных цифрах средние зарплаты россиян – 33,2 тыс. рублей в три раза меньше чиновничьих — 100,1 тыс. рублей.
Поразительно, но наибольший рост дохода — на 40%, до 171 тыс. рублей, зафиксирован у сотрудников Счетной палаты, где с мая на 10% по указанию президента, зарплаты, казалось бы, даже сокращены. Хотя зная главу Палаты г-жу Голикову, долгое время эффективно руководившую отечественным здравоохранением и коррупционными скандалами в нем, вряд ли стоит удивляться чудесам с доходами российских федеральных аудиторов.
Значительно выросли зарплаты и в аппарате обеих палат российского парламента: в Совете Федерации он составил 26% (до 151 тыс. рублей), а в Госдуме — 29% (до 123 тыс. рублей). А вот в администрации президента, например стали получать на 5% меньше, в среднем — 206,5 тыс. рублей, являясь самыми высокооплачиваемыми госслужащими.
Конечно, основную массу российского чиновничества к богатым не отнесешь, и служащие регионального, а тем более муниципального уровня в среднем по доходам мало отличаются от уровня доходов, скажем, в сельском хозяйстве. Тем разительнее разница в три пять раз между зарплатой среднестатистического россиянина и федерального чиновника.
И на этом фоне вряд ли стоит удивляться, что число россиян, готовых поддержать государственную политику, связанную с возрождением мощи страны, на фоне падения уровня жизни населения не превышает 38%. Как отмечают социологи Института социологии РАН, «число бедных, вопреки относительно благополучным рапортам Росстата, — выросло вдвое. В этих условиях готовность россиян поддержать какие-то меры, которые приведут к дальнейшим жертвам со стороны населения, конечно, нельзя назвать очень высокой». Тем более что растет число россиян, считающих свое положение катастрофическим. И к выборам 2016 года эта кризисная ситуация станет реальной проблемой для партии власти.
Николай Викторов
Фото: ptzgovorit.ru