В РЖД подсчитали возможные убытки

Президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки нужно оставить на уровне инфляции, а не обнулять полностью. «Не будет инвестиций, не будет развития экономики», — уверен он.

По словам Владимира Якунина, обнуление тарифов не сможет принести пользы РЖД, и лишь сократит возможности инвестирования средств в развитие.
Глава РЖД привел в пример методы стимулирования экономики, некогда применявшиеся в Соединенных Штатах, где ради стимулирования экономики уже замораживали тарифы на 15-20 лет однако, в этом случае, рост тарифов разрешался только на уровень инфляции.

Компания в настоящее время передала данные предложения в правительство и министерства и намерена отстаивать свою позицию.

В 2014 году в России планируется заморозить тарифы естественных монополий для промышленных потребителей, а в 2015 и 2016 годах их рост составит не менее 5%, тарифы для населения будут индексироваться на 30% ниже инфляции за предыдущий год.

Разговор с журналистами состоялся накануне того, как пришла информация о том, что Минэкономразвития понизило оценку инвестиционной программы РЖД на ближайшие 3 года на 200 млрд рублей, Газпрома – на 300 млрд, Россетей – на 200-300 млрд рублей. О чем 24 сентября заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

«Мы в прогнозе уменьшили где-то на 300 млрд рублей инвестпрограмму Газпрома на 2014-2016 годы», – заявил Засов.

Он сообщил, что Минэкономразвития оценило выпадающие доходы газового монополиста от заморозки тарифов для промышленных потребителей не менее чем в 600 млрд рублей за ближайшую трехлетку.

«Инвестпрограмма РЖД, по нашей оценке, сократится примерно на 200 млрд рублей, Россетей – на 200-300 млрд рублей», – констатировал Засов.

Однако, по его словам, в отличии Газпрома, у данных компаний могут ухудшиться условия для кредитования из-за снижения прибыльности.

И так, в следующем году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей планируется заморозить. При этом тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в течение трех лет, начиная со следующего года, будут индексироваться по той же формуле «инфляция минус».

Представители же естественных монополий уверены, что заморозка тарифов приведет к значительным убыткам: только РЖД в результате не досчитается 77 млрд рублей.

По прогнозам же министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, от замораживания тарифов естественных монополий 2014 году население России выиграет более 40 млрд рублей, а предприятия – не менее 130 млрд рублей.

Служба информации «НВ»

1 comment
  1. Любая индексация должна быть обоснована и понятна, а на деле получается не так. Почему подсчеты партии Справедливой России объяснимы, то подсчеты власти необъяснимы.

Comments are closed.

Ранее

У Минобороны похитили 700 млн рублей

Далее

В России планируют ввести обязательное страхование жилья

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru