Чиновник — главный враг предпринимателя?

Бизнес готов выйти на “экономическую Болотную”

e09ae4c24c8968651e9048f4c991340f2887e5f5

Устроивший на Московском экономическом форуме скандал управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, основатель ряда крупных российских торговых сетей, как известно, заявил, что главным врагом нашего бизнеса является государство, а не западные санкции, падение рубля или снижение цен на нефть, а потом пояснил коллегам по форуму свою позицию (читайте материалы “Диалог мясника с коровой: бизнесмен разгромил чиновников на форуме в Москве” и “Россию спасет лишь опричнина: директор совхоза поддержал публичный разгром чиновников”).

 «Чиновники должны перестать заниматься бизнесом. Пока государство не перестанет быть «ЗАО» для круга приближенных, только тогда в России появятся предприниматели. Можем ли мы что-то сделать? Поведение курицы не влияет на поведение лисы. Надо понимать, что 25 лет мы складывали такое отношение к себе, к управлению государством, а строительство государства российского — это тяжелая работа после работы. Сейчас система идеально замкнута. Слабая надежда на «СДД» (сожрите друг друга). Напомню, за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. То что мы все в огне и в войне — это классно, но со стороны выглядит ужасно.

Основная «оппозиционная» составляющая находится за стенами Кремля, а не вГосдуме, и не в Совете Федерации. И, тем более, не на площадях. Рубка, которая происходит сейчас за стенами Кремля, настолько жестокая, что вы себе даже просто не представляете».

Константин БАБКИН, сопредседатель Московского экономического форума:

«Очень полезная речь. Она отражает то, что обсуждается на кухнях: эти кредиты, проверки. При отсутствии поддержки бизнеса и продуманной промышленной политики невозможно заниматься реальным производством. Я, конечно, не могу согласиться с высказыванием Дмитрия Потапенко об эмбарго со стороны России, ограничившей импорт некоторых продуктов. У нас с ним здесь разные точки зрения. Я занимаюсь производством сельхозтехники, а Дмитрий представляет оптово-розничную торговлю. И для него ограничение импорта привело к росту цен на товары. Но, с другой стороны, эта же ситуация позволила нашему производителю вздохнуть чуть свободнее. С моей точки зрения, как раз один из важнейших перекосов экономической политики, которая проводится последние 25 лет в нашей стране, состоит в том, что государство в процессе вступления в ВТО отказалось от поддержки собственного производителя. Полностью была снята защита внутреннего рынка. Это неправильно. Какие-то ограничения иностранных товаров вполне уместны. Другое дело, что они должны носить не ситуативный характер, а являться постоянной стратегией страны. Ее стержнем должно быть создание равных конкурентных условий между российским и зарубежным производителями.

Владимир ГУТЕНЕВ, первый зампред комитета Госдумы по промышленности:

«Впервые площадка Московского экономического форума была переформатирована для привлечения внимания. Давайте вернемся к примеру с коровой, к которой фермер подошел с ножом… Наверное, корова, которую в нашем климате приходится обихаживать, летом кормить травкой, на зиму заготавливать сено, комбикорм, убирать за ней навоз, должна давать море молока, а молока с гулькин нос. А она гадит и гадит. Мы не Индия, где теплый климат позволяет иметь священное животное, которое щиплет травку, и бог с ней. У нас ситуация другая. Мне непонятен пафос представителя сетевого ретейла, который я считаю паразитарной структурой, который обирает производителей, беря сумасшедшие «черные» входные билеты, чтобы товары попали на полку. С другой стороны, и это неоднократно из уст представителей торговых сетей мы слышали, что те не хотят брать на работу в магазины москвичей. Потому что им надо платить настоящие деньги, а не «серые зарплаты», как нелегальным мигрантам. Поэтому этот пафос мне был непонятен.

Центр прибыли у очень многих коммерческих структур находит за рубежом, в офшорных зонах. Арендуя площади у таких же находящихся в офшорных зонах компаний, сетевые магазины фактически не платят налоги с этих площадей.

Конечно, чиновник далеко не безгрешен. Но мой жизненный опыт подсказывает, что очень часто наш бизнес, когда он получает значительную свободу в формировании цен, задирает их до невообразимых высот.

Владислав КОРОЧКИН, первый вице-президент «Опоры России»:

Нужно сразу понимать, что накаляющийся конфликт интересов между бизнес-сообществом и представителями власти — это не конфликт предпринимателей с государством в целом, а с конкретными чиновниками. По большому счету виновна в таком положении коррупционная составляющая, которая уже давно практически для всех бизнесменов является очевидной. За последние 5–10 лет многие механизмы налаживания более тесной связи между бизнесом и чиновниками не выполняются, и, судя по всему, из-за позиции последних. Верхом айсберга является «Платон». Может быть, те страшные прогнозы, которые дают противники этой идеи, и не сбудутся (оппоненты «Платона» утверждают, что эта система приведет к росту цен на те же продукты питания до 30%, а то и до 50%. — «МК»). Главным образом, на раскручивание инфляции окажут внешние факторы — санкции и отсутствие западных дешевых кредитов. Однако зачем нужно было придумывать и с пылу с жару вводить новый, еще не проработанный механизм взимания платы? Скорее необходимо было воспользоваться существующими инструментами. Например, транспортным налогом. Поставьте систему ГЛОНАСС на каждую фуру, на каждый грузовик, который доходит до 12 тонн. Отслеживая их маршруты, можно будет понять, кто где передвигается. И по итогам этого предъявлять счета. А новый механизм, в необходимости которого большинство сомневаются, приведет к еще большей путанице. Равно и как к большему накалу страстей».

Нина Егоршева, Николай Макеев

Фото: profi-forex.org
По информации: МК

Ранее

Последний глоток нефти

Далее

Очистят от приписок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru