Турецкое обострение

Комментируя свою встречу со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Анкара намерена добиваться снижения напряженности между странами»

1449838837_79872_0

Но «для этого необходимы позитивные сигналы со стороны России», — подчеркнул турецкий министр.

Как сообщает интернет-издание “Новый Взгляд”, беседа политиков состоялась в субботу в кулуарах международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде. Ну, и на следующий день позитивные сигналы последовали, когда российский сторожевик «Сметливый» открыл огонь по турецкому сейнеру в Эгейском море, а военный атташе Турции был вызван из-за этого инцидента в Минобороны РФ.

Ситуация с сейнером в чем-то напоминает происшествие со сбитым турками российским Су-24. Теперь турецкая сторона вновь заявляет: «А мы не видели, а мы не знали…»

По российской версии, утром в воскресенье вахтенная служба «Сметливого» обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре кораблю. Экипаж сейнера не шел на радиоконтакт и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. В результате, когда дистанция сократилась до 600 метров, и дальнейшее сближение привело бы к столкновению, «Сметливый» «в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие». После чего турки резко изменили курс и так, и не выходя на контакт, проплыли мимо.

В появившихся комментариях турецкой стороны вся эта история выглядит иначе. Капитан турецкого сейнера утверждает, что минимальное расстояние, на которое судно приближалось к «Сметливому» было не менее 1800 метров. И вообще, турки даже не поняли, что проплыли мимо российского корабля, так как приняли российский сторожевик за корабль НАТО, а также утверждают, что и стрельбы не было.

Была ли это очередная турецкая провокация, или просто турецкие рыбаки уснули и теперь выкручиваются как могут, чтобы не обострять и без того не простые российско-турецкие отношения, скорее всего, так и останется неизвестным. Но очевидно, что количество подобных инцидентов у турецкой стороны набирает критическую массу и, как правило, участвуют в них не безобидные турецкие рыбаки, а военные.

Недавно греки в очередной раз возмущались вторжением турецких самолетов в их воздушное пространство. Ирак так и вовсе вопрос о турецком военном вторжении на свою территорию собирается выносить на Совет безопасности ООН, так как, несмотря на все протесты, президент Турции заявил, что не собирается выводить войска с оккупированных территорий. Примечательно то, что все это происходит после того, как Турция сбила российский самолет, якобы, за незаконное вторжение на турецкую территорию.

До недавних выборов в Турции, еще можно было подумать, что воинственное поведение Эрдогана вызвано его стремлением получить максимальную поддержку избирателей. Но для этого ему хватило нескольких терактов и очередной войны с курдами. Выборы прошли, поддержку он получил, ради чего теперь обострять отношения с соседями и союзниками? Ведь уже даже США не знают, как найти управу на турецкого лидера, и не факт, что готовы будут его поддержать, случись у Турции серьезный конфликт. Тем более что кроме России Эрдоган «задирает» либо членов НАТО, либо союзников США.

Вероятно, военная конфронтация – единственный способ, которым Эрдоган теперь еще может заявить о своих претензиях на лидерство в регионе. Вопрос лишь в том, как далеко он готов зайти?

Кстати, некоторые эксперты обращают внимание на складывающийся очередной союз между Германией и Турцией, и напоминают, что в свое время одной из главных причин Первой мировой войны стал складывающийся союз между Германией и Османской империей, которому и должна была помешать Великобритания, чтобы не пустить немцев к нефти в Персии. И опять, действия Меркель и Эрдогана хоть и не синхронны, но как-то однонаправленны, а главное вновь вступают в противоречие с интересами их англосаксонских союзников.

Николай Викторов

Фото: novostink.ru

Ранее

Французские националисты бьют рекорды, но проигрывают

Далее

Михаил Гуцериев получил 13 наград на "Песне года -2015"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru