Еще немного, и российская глубинка может «выйти из берегов»
Недавний визит полпреда в ПФО Михаила Бабича в степную столицу саратовского Заволжья – город Пугачев – сопровождался вбросом в социальные сети провокационной информации. Якобы опять назревают народные волнения, местные жители якобы подожгли дома выходцев из Чечни, здания мэрии и отдела полиции Тем не менее, эти слухи вновь заставили заговорить о том, изменилось ли хоть что-то в российской глубинке после убийства молодого парня и последовавших за этой трагедией народных волнений, и почему национальный вопрос становится для нашего общества все злободневнее.
Терпение кончилось
8 июля 2013 г. в провинциальном городе случилось то, что назревало десятилетиями: люди, отчаявшись изменить ситуацию в родном районе, вышли на улицу и устроили настоящий бунт.
Все началось неожиданно: в ночь с 5 на 6-е июля около одного из местных кафе произошло убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова. На теле убитого насчитали более 15 ножевых ранений, которые, как выяснится позже, наносились хирургическим скальпелем. По подозрению в совершении преступления по горячим следам задержали 16-летнего уроженца Чечни Али Назирова, который приехал из республики в Саратовскую область на лето к родственникам. Позднее под стражу были взяты еще трое чеченцев, родственников Назирова, которых также подозревают в совершении этого преступления.
Уже на следующий день после случившегося Пугачев захлестнули народные волнения. На улицы города вышли сотни людей (по разным данным – от 200 до 600 человек) с требованием выселить всех представителей чеченской диаспоры из района. К ним у пугачевцев, как выяснилось, накопилось много претензий. По словам местных жителей, уже несколько лет молодые люди не могут спокойно ходить по городу, потому что приезжие кавказцы регулярно провоцируют конфликты. «Они действуют исподтишка, нападая толпой, – поделился один из местных жителей. – Убийство Руслана не первый случай. В 2010 году уроженец Чечни также напал на парня с ножом, и тот в результате скончался. Аналогичный случай произошел и в 2011-м».
Массовые волнения грозили перерасти в настоящий бунт, поэтому в городе усилили полицейские наряды. Люди, буквально прорываясь сквозь полицейские щиты, шли стенкой на стенку с лозунгами «Позор!» и «Выселять!». За происходящим в эти дни в Пугачеве с тревогой следили жители не только Саратовской области, но и всей страны. Уже после того, как пугачевские страсти утихли, по российским городам прокатились акции в поддержку митингующих. На улицы выходили жители Хабаровска, Пскова, Москвы и других городов.
«Мы ждем перемен»
Массовые волнения в Пугачеве длились почти неделю. За это время люди дважды перекрывали трассу на Самару, провели четыре несанкционированных митинга, в которых участвовали около четырех тысяч человек, пытались штурмом взять местную администрацию. Кроме того, кто-то совершил попытку поджога кавказского кафе.
Пока жители митинговали, местная чеченская община вывезла за пределы района около 20 молодых своих представителей, как было заявлено – во избежание эскалации конфликтов. Несколько недель в районе действовал запрет на продажу алкогольных напитков. Видимо, для того, чтобы градус накала страстей не подогревался градусом горячительного. Кроме того, миграционная служба провела массовые проверки, в ходе которых были выявлены десятки нарушителей закона.
Исправить ситуацию и успокоить людей в район приезжали региональные и федеральные чиновники. Чтобы разрядить обстановку, власти обещали всяческие «бонусы» в виде уличного освещения, благоустройства города. Но жители, которые все больше распалялись, требовали кардинальных перемен к лучшему. Такое настроение людей было вполне оправданным. В Пугачевском районе десятилетиями в депрессивном состоянии пребывает и экономика, и социальная жизнь. Отсутствие работы, низкие зарплаты, тотальная неустроенность обостряется регулярными конфликтами местных с приезжими.
Позже именно об этом в своем докладе по ситуации в Пугачеве скажет замгенерального прокурора РФ Александр Буксман. Представляя итоги расследования случившегося на коллегии ведомства, он подчеркнет: «Благодатной почвой для конфликта в Пугачеве стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан. Ему также способствовало невнимание властей к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция. При этом Пугачевская межрайонная прокуратура и прокуратура Саратовской области вовремя не увидели проблему, не вмешались, не отреагировали на нарушение законности». Итогом проверок Генпрокуратуры РФ станет отставка руководителя Пугачевской межрайпрокуратуры Андрея Воеводина.
Кто среди подозреваемых?
Сегодня под стражей находятся все четверо подозреваемых: 28-летний Руслан Хайдаев и двое его братьев – 21-летний Хидир и 25-летний Хамзат, а также 16-летний Али Назиров. Кто именно является убийцей Руслана Маржанова, пока следствию точно неизвестно. Версии подозреваемых, свидетелей и следствия о случившемся в ту роковую ночь расходятся.
17 сентября суд продлил всем фигурантам этого дела срок содержания под стражей на 4 месяца. Со ссылкой на адвоката потерпевших Маржановых NEWSru.com сообщает, что «обвиняемые не чувствуют за собой вины за преступление, которое они совершили».
Недавно стали известны подробности о личности одного из подозреваемых – Руслана Хайдаева. Оказалось, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за участие в подготовке теракта в Чечне — организации подрыва сотрудников правоохранительных органов. Об этом рассказали в пресс-службе полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. К тому же, Хайдаев привлекался к уголовной ответственности одним из судов на территории Чеченской республики. По данным ИА «Взгляд-инфо», ему инкриминировалось преступление, связанное с незаконным хранением боеприпасов, а также оказанием сопротивления представителю власти. Но так как в ходе рассмотрения дела выяснилось, что он может страдать психическими заболеваниями, к нему были применены принудительные меры медицинского характера. Однако вместо лечения по неизвестным причинам молодой человек оказался в Саратовской области.
Если диагноз о тяжелом психическом заболевании подтвердится, то Хайдаева, в случае признания его вины, могут снова направить на принудительное лечение, а не в колонию.
Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе, почему в многонациональном Пугачеве (а здесь проживают представители 23 народностей) мог так резко обостриться межэтнический конфликт. Однако многие местные жители даже во время волнений был изначально против такой постановки проблемы: мол, в районе все живут мирно, за исключением чеченцев. Даже во время приезда на митинги известного националиста Николая Бондарика его лозунги и националистический настрой поддерживали единицы.
Как бы то ни было, но к вопросу о национальности приходится возвращаться. Пугачевцы говорят: жить по местным законам представители некоторых народностей просто не хотят, открыто саботируя принятые нормы поведения.
При этом в Саратовской области, которая в годы первой чеченской военной кампании принимала на своей территории сотни беженцев, ведется активная работа руководителей диаспор. Регулярно проводятся мероприятия, которые должны способствовать интеграции приезжих в наше общество и прививать коренному населению толерантность в отношении гостей. Однако, видимо, это не доходит до людей на местах, до каждого из нас. Рядовые представители диаспоры, особенно залетная молодежь, то и дело фигурирует в криминальных сводках.
У каждого – свои законы?
В результате нации в нашей многонациональной стране отдаляются друг от друга, проявляют по отношению друг к другу все больше агрессии, а порой и ненависти.
В этой связи довольно показательны результаты исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», которое проводило агентство социальных технологий «Политех» в мае-июле этого года. Социологи выяснили, что более трети русского населения страны считают, что находятся в униженном положении. Процент русских, считающих себя униженными наиболее высок в столичных регионах — 46%, а также в республиках Северного Кавказа. В Поволжье таких людей около 30%. Эксперты отмечают, что в России растет национализм. Авторы объясняют, что «межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами».
Некоторые из опрошенных (29%) считают, что за русскими необходимо закрепить особый статус. Авторы исследования объясняют это «стремление русских к этническому позиционированию» «реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов».
«Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм, — комментирует член Общественной палаты РФ Алла Гербер. – Можно далеко зайти, если из соображений политкорректности закрывать глаза на этническую составляющую социальных проблем».
Трагедия, объединившая нас
Трагедия в Пугачеве Саратовской области стала катализатором переоценки ситуации в депрессивных районах. «Население информировано о ходе расследования. Диалог с населением налажен , – отметил после посещения Пугачева Михаил Бабич. Оценивая социально-экономическое положение райцентра, он заявил, что «город, действительно, достаточно депрессивный, но за два месяца проделана большая работа».
По результатам коллегии ГУ МВД отстранен от занимаемой должности начальник отдела МВД “Пугачевский”, а его заместители и участковый уволены из органов полиции. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены 11 руководителей и сотрудников полиции, уволен прокурор города.
Прокуратура Саратовской области, СУ СК, ГУ МВД провели анализ уголовных дел, по которым ранее было отказано в возбуждении уголовного делопроизводства.
Миграционная служба проверила места проживания лиц, приехавших из других российских регионов. Выявлены лица, которые не проживали по месту регистрации, в т.ч. зарегистрированные в домах, непригодных для проживания. Материалы направлены в суд.
“Убийство Руслана стало трагедией не только одной семьи, но и всех нас, позволило нам, представителям власти, поднять проблемы этнического преступления на новый уровень. Аналогичные пугачевским проверки были организованы во всех регионах Приволжского федерального округа, везде выявляются точки напряжения. Можно сказать, что смерть Руслана не позволила состояться другим подобным преступлениям”, – сказал Михаил Бабич.
Однако сети отреагировали по- своему: «это неуместный циничный пафос», прокомментировал один из блоггеров слова чиновника.
В беседе с местными журналистами Михаил Бабич согласился, что ответственные лица обратили внимание на массу накопившихся проблем города и района только после трагедии. Словом, все, как в известной русской пословице «Пока гром не грянет»…Но доколе еще в жертву халатности и бездействию чиновников, силовиков и других ответственных лиц будет приноситься человеческая жизнь?
Олег ЗЛОБИН
Саратов, специально для НВ
На фото: Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич