Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 05 2019
Home / СЛАЙДЕР / Чего ждать от российской валюты?

Чего ждать от российской валюты?

Крушение рубля над Россией: спокойствие Набиуллиной необъяснимо

7275592ec653727beda2f70f39e48e46

И премьер Медведев, и глава ЦБ Набиуллина убеждают нас в том, что мы все больше привыкаем к колебаниям курса рубля. Дескать, зарплату получаем в рублях, ими же оплачиваем покупки — что уж тут глядеть на доллар и евро… Значит, Центробанк проводит правильную политику – золотовалютные резервы на спасение рубля не тратит. Зато все силы ЦБ направлены на снижение инфляции, которая, собственно и отнимает последние средства у граждан страны. Так ли это на самом деле?

Если бы ЦБ в ноябре прошлого года, не отпустил рубль в свободное плавание, то, вполне вероятно, сейчас от золотовалютных резервов ничего бы не осталось – последняя валюта ушла бы на поддержание курса. После чего рубль продолжил бы резкое падение.

Сейчас же ситуация иная. Рубль, конечно, падает. На 15 декабря ЦБ установил официальные курсы к доллару в 70,22 рубля, а к евро – 76,9659. Но закрома ЦБ пока держатся на уровне почти $370 млрд. Хотя к 1 января 2014 года было $510 млрд. Но большую часть из этой разницы мегарегулятор потратил до того, как был введен свободный курс.

Однако разве для рядовых граждан так уж «фиолетов» курс рубля? Кто-то уже не может купить тур в любую заграницу, кто-то – приобрести даже собранную вРоссии иномарку, цены на импортные товары растут как на дрожжах.

Но даже не это самое важное. Любое падение курса рубля так или иначе подстегивает инфляцию. Как ранее утверждала сама Набиуллина, с разницей минимум в три-четыре месяца. Например, августовское поражение нашей валюты уже привело в этом декабре к лишним 2-3% роста цен.

Отсюда вопрос: и как же дожать темпы инфляции, как обещает ЦБ, к концу 2017 года до 4% с нынешних более чем 12%? При этом здесь еще присутствует малопонятная для простого потребителя чехарда цифр. Если считать только по этому году, то цены уже выросли на 12% с лишним. К новому году будет уже все 13%. Хотя обещали поменьше. Но увеличение стоимости товаров и услуг в декабре этого года к декабрю прошлого составило все 15%.

Поэтому, чтобы ни говорила Набиуллина, к курсу рубля мы будем относиться с пиететом. Заметим, например, что последние показатели крайне близки к тем, что правили валютным балом ровно год назад. Конечно, одномоментно нацвалюта16 декабря 2014 года рушилась до 80 рублей за доллар и 100 рублей – за евро. Конечно, благодаря резкому – с 10,5% до 17% – повышению ключевой ставки ЦБ удалось сбросить напряжение на валютном рынке – например, к концу дня 16 декабря давали уже 72 рубля за доллар. Но, заметьте, этот показатель годичной давности близок к нынешнему. А ведомство Эльвиры Набиуллиной сейчас не спешит увеличивать ключевую ставку с нынешних 11%. Тем более, что реальный сектор, задыхающийся от слишком высоких кредитных ставок, как раз ждет её снижения.

Так почему же финансовые власти хранят не совсем понятное спокойствие? Замминистра финансов Максим Орешкин недавно сделал позитивный в его понимании прогноз – курса в 100 рублей за доллар никогда не будет. Это внушает определенную долю оптимизма. По-видимому, как считают многие независимые эксперты, нацвалюта в ближайшее время удержится на уровне не более 74-76 рублей за «американца». В частности, из-за того, что в этом году госкопорации, которые ранее перебрали иностранных кредитов, должны заплатить заимодавцам в два раза меньше, чем в декабре прошлого года. А значит, безумного спроса на валюту от ЦБ не будет.

Но остается очень важное сомнение. А если цены на нефть, от которых на 90% зависит курс нашей валюты, продолжат падение? 14 декабря за марку Brent давали $37,30 за баррель. А бюджет России на 2016 год рассчитан, исходя из $50. Если эта ситуация продолжится, то, по словам министра финансов Антона Силуанова, казна дополнительно не досчитается еще 1,5 трлн доходов. То есть дефицит бюджета дойдет до 5% ВВП. Между тем Путин в послании Федеральному Собранию приказал ограничить его 3%.

А если будет так, спрогнозировал Силуанов, то и курс рубля рухнет, и цены резко вырастут. Замкнутый круг.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-капитал»: «Решение российского ЦБ сохранить ставку на уровне 11% для рынка не стало сюрпризом. Рубль сейчас больше реагирует на динамку сырьевых котировок, нежели на действия ЦБ. А пока конъюнктура рынка не способствует его укреплению: нефть марки Brent ушла ниже 40 долларов за баррель. Конечно, цена на нефть в текущих условиях вряд ли долго будет держаться на данном уровне, так как он ниже себестоимости производства для ряда крупных игроков. Но на горизонте одной-двух недель давление на рубль от низких цен на сырье будет ощутимым».

Константин Смирнов

Фото: politrussia.com
По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru