Мороза пимы не боятся

Вместе с Новым годом в Ишиме встретят и праздник сибирского валенка

Ялуторовск-2

По сложившейся традиции (а фестиваль соберется уже в девятый раз!), это народное веселье пройдет в январе будущего года, но готовиться к нему (также по традиции) ишимцы начали еще два месяца назад. Ведь прежде чем пощеголять перед народом в катанках, чесанках и пимах, их надо не только изготовить, но и украсить, на что уходит уйма времени.

Исстари удобную и теплую обувку не только артели изготавливали, но и самобытные мастера-пимокаты. Не перевелись они и по сей день. Зимой в какой дом не войдешь, где печь русская жарко натоплена, валенки на самом почетном месте красуются.

В доме Чернышевых, что в селе Новотравном, как-то хозяйка Елизавета Михайловна бережно с полатей достала мне рукотворные самокатки, выполненные ее супругом Дмитрием Ефимовичем. Валенки легкие, изящные с голенищами-лодочками. А пока я в них щеголяла, мастер с супругой о ремесле, коим сорок лет хозяин дома занимается, рассказывали. Катал валенки по ночам, после основной работы в колхозе:

— Пока шерсть прочешешь, придашь ей воздушность, выкроишь, закатаешь… Семь потов сойдет, — вспоминал умелец. — Трудился при страшной жаре. Ведь вода кипит до восьмидесяти градусов… Большим спросом пользовались валенки черного цвета. Для этого светлые окрашивал специальной черной краской для шерсти…

Эх, это сейчас ликует и веселится народ честной на празднике валенка, а процесс их «рождения» непрост. Правда, чтобы столицей сибирского валенка стать, ишимцы изрядно постарались. Фольклористами местного вуза в здешних местах даже быличку удалось записать о том, «как баба пимы удумала».

«Было это в те времена, когда сибиряки про пимы не ведали, — рассказывается в той былине. — Жил в одном селе мужик. Летом рыбу ловил, зимой зверя бил. На хлеб-соль зарабатывал, да и на другое что оставалось. Только зимой за зверем в сапогах трудно ходить. Вот он и заказал своей бабе шерстяные носки связать.

А жена у него пустая бабенка была: как с постели, так пошла по деревне языком чесать. Вот муж раз напомнил про носки, а она ему: «Только шерсть спряла». Другой раз напомнил, опять: «Уже вязать начала!». А тут все сроки прошли — что делать? Баба долго не думала: затопила баню, нагрела воды, да в горячей воде шерсть запарила. Чулком сделала и высушила. Жесткие чулки получились: мужик их в сапоги, да куда там! Вот и стал он их без другой обувки носить. И вот ведь что: хоть неказистые, а теплые оказались!».

В XXI-м веке про быличку ту вспомнили. Историко-художественный музей города стал главным организатором праздника, посвященного сибирскому валенку. Девиз фестиваля может повергнуть в шок ценителей моды: «От Ишима до Амура валенки — предмет гламура».

Здесь даже сувениры для продажи валяют — валенки, размером со спичечную коробку. А сам праздник получается массовым, зрелищным, озорным и веселым. Здесь и хоккей в валенках на центральном стадионе, забег в них же, зажигательная шоу-программа, выставка по номинациям: «Русский шик» за лучшее художественное оформление валенок и дизайнерское оформление предметов из валяной шерсти. Каких только валенок здесь ни увидишь! Цветные, с нежными переходами и переливами, оригинальной вышивкой и рисунком. На платформе и «без», на молнии, со шнуровкой.

На традиционной ярмарке их и купить недорого можно. Основная же масса эксклюзивной сибирской обуви занимает достойное место в музейной экспозиции. Случаются и передвижные выставки по городам и весям, где коллекция сибирских валенок собирает дипломы, получая всенародное признание.

Если зима облачит вас в валенки, отличное настроение и душевное тепло в праздничные дни вам гарантировано. А кто мастерски их приукрасить сможет или частушку добрую валенкам посвятит — милости просим в Ишим на очередной праздник, посвященный самой теплой, домашней и уютной обуви — валенкам!

Наталья Кутырева

собкор «НВ»

Тюменская область

Фото: park72.ru

NB!

 

География участников нашего праздника год от года расширяется, — говорит научный сотрудник Ишимского историко-художественного музея Марина Зименовская. — Это не только Ишим и Приишимье, но и Тюмень, Курган, Уфа, Омск. В прошлом году больше 200 человек приняли участие во всех номинациях, а в массовом забеге сосчитать участников было невозможно, это была просто людская река в валенках. Праздник самобытный и любимый народом. Очень надеемся, что когда-нибудь наш самобытный фестиваль станет всероссийским и прославит наш сибирский купеческий городок».

Ранее

Куклы до добра доведут...

Далее

№ 43 (980) от 29.12.2015

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru